Согласованная акция у Финляндского вокзала начнется в 19.00
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

В Петербурге запланирован митинг в поддержку Шиеса

25 июня 2019 в 12:41 | | Категория: Общество

Согласованная акция у Финляндского вокзала начнется в 19.00
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

На площади Ленина, у Финляндского вокзала, сегодня, 25 июня, в 19.00 начнется митинг против создания мусорного полигона у станции Шиес в Архангельской области. Об этом «Метагазете» сообщили организаторы акции солидарности с жителями Поморья.

На согласованном с властями Петербурга митинге активисты потребуют прекратить строительство мусорного полигона в Архангельской области, который станет крупнейшей свалкой Северо-запада России, а также снять транспортную блокаду Шиеса. Кроме того, неравнодушные петербуржцы не забывают и про мусорные проблемы своего города. Они выступают за внедрение раздельного сбора отходов и зеленых технологий их переработки, рекультивацию опасных свалок, отказ от планов строительства мусоросжигательных заводов.

«Борьба, которую сегодня ведут в Поморье — общая борьба. Мы призываем петербуржцев выразить солидарность защитникам Шиеса, а также помочь им пожертвованиями и личным участием», — заявили организаторы акции, которую поддерживают «Гражданская солидарность», Левый фронт, профсоюз «Учитель», профсоюз «Ученик», профсоюз журналистов, Революционная рабочая партия, Российское социалистическое движение, экоактивисты.

Сегодня же Верховный суд РФ рассматривает апелляцию властей Архангельской области по вопросу референдума из-за свалки в Шиесе. Перед началом заседания у здания суда прошли пикеты. Дело в том, что собрание депутатов Архангельской области отказало в проведении референдума, однако суд первой инстанции признал это решение необоснованным. В ходе всенародного голосования планируется решить вопрос о полном запрете на ввоз мусора в Архангельскую область из других регионов.

О строительстве полигона архангельские и московские власти договорились весной 2018 года, писала «Метагазета». Полигон займет 5 тысяч га, на него собираются привезти не менее 10 млн тонн мусора из Москвы. Правительство столицы потратит на строительство 10,5 млрд рублей.

Создание полигона ведется незаконно — это еще в сентябре 2018 года подтвердили проверки Управления Росприроднадзора по Архангельской области. Местные жители жгут строительную технику «Технопарка», перекрывают дорогу перевозчикам стройматериалов. Митинги против полигона прошли во многих городах России, мэрии Москвы даже пришлось дать обещание, что стройку не будут вести, пока не пройдет всестороннее обсуждение проекта. Однако строительство продолжается.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...