Мнения / Глеб Пыжов

Законопроект совсем «сырой»

18 декабря 2018 в 13:56

Глеб Пыжов
Замдиректора Ассоциации интернета вещей

Мы с вами сейчас говорим о внесенном в Госдуму законопроекте, который предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу Рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной сети. Тема эта поднимается регулярно, но данный законопроект совсем «сырой». К сожалению, мы вновь оказываемся в ситуации, когда при разработке закона, связанного с современными технологиями, депутаты не обращаются к экспертам отрасли.

Как мне видится, отдельные положения законопроекта в том виде, как он есть сейчас, противоречат программе «Цифровая экономика Российской Федерации», реализация которой сейчас идет полным ходом. Кроме того, создание полностью  закрытых структур  не уменьшает, а наоборот увеличивает риски ошибок в системе, которые приводят к ослаблению безопасности. Вот что несомненно вырастет в случае принятия такого закона, так это финансовая нагрузка на конечного потребителя, который заплатит за очередные технические средства и организационные меры.

Вопросы обеспечения кибербезопасности очень важны, и с этим никто не спорит — но обеспечивать ее надо адекватными угрозам средствами, привлекая к работе профессионалов и обсуждая возможности со всей отраслью.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.