Фото: AP

Россия может стать жертвой перемирия США и КНР

Главной жертвой торговой войны США и Китая может стать Россия, рассчитывавшая нарастить экспорт энергоресурсов в Поднебесную. Два экономических гиганта примирились, КНР обещает увеличить импорт американской нефти и газа. Цены на нефть рванули вверх.

10 января 2019 в 19:13 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: AP

После сообщения министерства торговли КНР Гао Фэн об успехах переговоров Китая и США нефть начала дорожать: 10 января к 18:40 цена барреля Brent на Лондонской бирже достигла $61,42, что на 7% выше уровня, достигнутого к началу переговоров — 7 января. «Рынки реагировали на переговоры позитивно. В их преддверии, а потом в течение обсуждения, фондовые индексы прибавили около 3%», — констатирует аналитик «Промсвязьбанка» Михаила Поддубский.

России едва ли стоить радоваться. Представительство США по торговле заявило, что в ходе переговоров Китай согласился на несколько уступок. Ради заключения мира Поднебесная пообещала нарастить закупки в США сельхозпродукции, промышленных товаров и энергоносителей.

Сейчас именно Китай — главный экспортный партнер России по нефти и нефтепродуктам. С января по октябрь 2018 года РФ поставила в КНР черного золота на $33,8 млрд: это 17,3% всего нефтяного экспорта России. И если Штаты решат потеснить Россию с китайского рынка нефти так же, как они пытаются теснить ее на рынке газа ЕС — Китай вполне может предпочесть партнера за океаном.

Поражение Поднебесной

Некоторые эксперты ожидали, что торговая война с США «толкнет Китай в объятия России». Другие сомневались в том, что российские объятия смогут заменить китайцам американские. «Никакой торговой войны и не было. Китай проиграл ее с самого начала, они согласятся на все условия США», — заявил «МГ» финансовый аналитик Степан Демура. По его мнению, США — главный экономический партнер Китая.

Торговая война между КНР и США началась 6 июля 2018 года, когда государства начали повышать ввозные таможенные пошлины. США ввели пошлину 25% на импорт 818 товаров из Китая общим объемом поставок на $34 млрд в год. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел аналогичную пошлину на импорт равнозначного объема американских товаров.

США готовили новые пошлины. Администрация президента США Дональда Трампа заявила о намерении обложить 25% пошлиной импорт товаров из Китая на $200 млрд. Ответить на это Пекин бы не смог. В результате в начале декабря страны договорились о торговом перемирии: Штаты откладывали введение санкций до 1 апреля 2019 года, а Пекин брал на себя обязательства закупать больше американских товаров (каких именно — тогда не уточнялось).

Нет худа без добра

Есть у переговоров и плюсы: если и следующие раунды пройдут успешно, то цена на нефть поднимется, а курс рубля — укрепится. «Улучшение ситуации на мировых рынках капитала позволит котировкам Brent закрепиться выше отметки $60 за баррель», — считает специалист «Промсвязьбанка» Владимир Лящук. Если спрос на биржевые активы будет расти и дальше, то цены на нефть могут подняться до $65-$70 за баррель.

«В случае сохранения котировок нефти выше $60 за баррель, а также при отсутствии внешних шоков в первом квартале, мы допускаем ревальвацию рубля к доллару США до уровня 66 рублей», — прогнозирует директор по аналитике банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. Аналитики «Промсвязьбанка» ожидают доллар по 65 рублей.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Курс доллара

Динамика обменного курса национальной валюты — индикатор эффективности принимаемых решений Правительством России и Центральным банком. Обесценение (девальвация) валюты, как и ее чрезмерное укрепление — результат неэффективных управленческих решений. Стабильность курса — результат грамотного управления страной.

Подробнее

Факторы, влияющие на динамику обменного курса:

Дефицит платежного баланса или дефицит торгового баланса означает, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение. Курс иностранной валюты растет, национальная валюта обесценивается.

Уровень ключевой процентной ставки (ставки рефинансирования) — это стоимость заемного капитала. Когда Центральный банк повышает процентную ставку выше, чем в других государствах, — это ведет к притоку спекулятивного капитала. Увеличивается спрос на рубль. Его курс растет.

Инфляция. Она обесценивает деньги. Валюты стран с высокой инфляцией обесцениваются против валют стран с низкой инфляцией.

Финансовая и денежно-кредитная политика правительства оказывает хотя и косвенное, но достаточно сильное влияние на динамику обменного курса национальной валюты. Так, бюджетный дефицит, вызванный экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политикой, а также инфляцией, девальвирует национальную валюту. Усиление фискальной и денежно-кредитной политики ведет к сокращению бюджетных расходов, стабилизации и увеличению стоимости национальной валюты.

Вмешательство государства в валютный рынок. Правительство, например, через Минфин может участвовать в торговле валютой, чтобы корректировать обменный курс валюты ради определенных экономических или политических целей.

Валютные спекуляции крупных компаний — важный фактор краткосрочных колебаний обменного курса. Если спекулянты ожидают, что определенная валюта будет расти в цене, они будут покупать ее, что приведет к росту курса этой валюты. И наоборот, если спекулянты ожидают, что определенная валюта обесценится, они будут продавать ее, что приведет к девальвации. Яркий пример — поведение российских экспортеров нефти и газа.

Валютный кризис в России 2014-2015 годов — резкое ослабление российского рубля по отношению к доллару (41%) и евро (34%), вызванное экстремальным падением цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций против России из-за конфликта в Украине. Санкции затруднили предприятиям и банкам доступ на внешний долговой рынок для рефинансирования задолженности, что привело к увеличению чистого оттока капитала.

Самое резкое падение российской валюты произошло 16 декабря 2014 года, в так называемый «черный вторник». В тот день на Московской бирже курс доллара достигал 80 рублей, а курс евро превысил отметку 100 рублей. Накануне, в ночь с 15-го на 16 декабря, ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17% годовых, что позволило укрепить национальную валюту. К середине апреля 2015-го доллар подешевел до 49 рублей, однако после снова начал дорожать.

МГ анализирует факторы, влияющие на динамику курса национальной валюты.

Курс евро обновил восьмимесячный минимум

18 марта 2019 в 15:46

Курс евро на Московской бирже 18 марта опустился ниже 73 рублей впервые с июля 2018 года. К 15:20 один евро торговался по 72,85 рубля (на 1,8% меньше, чем на момент открытия торгов).

Курс доллара достиг четырехмесячного минимума

15 марта 2019 в 18:30

Курс доллара на Московской бирже опустился до минимума с октября 2018 года: 15 марта к 17:50 доллар торговался по 65,14 рубля. К 18:30 курс американской валюты снова подрос и достиг отметки в 65,42 рубля, почти вернувшись к уровню открытия торгов (65,45 рубля).

Сенаторы США обвалили курс рубля

14 февраля 2019 в 19:12

В четверг, 14 февраля, курс евро к рублю вырос на 0,72%, а доллара — на 0,58%. При этом стоимость доллара превысила отметку в 67 рублей (к 19:00 он стоит 67,14 рубля), а евро — в 75 рублей (75,5 рубля за евро к 19:00).

Открыть сюжет

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...