Еще в октябре 2018 года, в кремлевском кабинете президента Владимира Путина, принимая власть в Смольном...
Фото: kremlin.ru

«Дай триллион!»

И по стилистике выступлений, и по их сути Александр Беглов с каждым днем все больше напоминает Валентину Матвиенко. Формула его кампании проста: модернизация минус конфликтные проекты плюс больше реакции на народные запросы.


Еще в октябре 2018 года, в кремлевском кабинете президента Владимира Путина, принимая власть в Смольном...
Фото: kremlin.ru

«Нам нужен триллион рублей, чтобы продвигать город вперед», — объявил буквально несколько дней назад и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов, и вот уже свеженазначенный вице-губернатор по экономике Евгений Елин пишет план; по его замыслу, триллионный бюджет будет достигнут к 2024-2025 году. Сейчас доходы в полтора раза меньше, 592 млрд рублей, но тут главное не цифры, а даты: 2024-й — год окончания полномочий следующего губернатора, которого изберут в сентябре. А 2025-й уже выходит за рамки одного губернаторского срока.

Другими словами, первое предвыборное обещание сделано, но без гарантий. Получится так получится, не получится — придется переизбираться.

Это не все, чем Беглов озадачил членов нового правительства на первом заседании. Им нужно будет, например, написать новую стратегию развития города. «Стратегию-2030» Георгия Полтавченко сдали в утиль, не дождавшись, пока на ней высохнут чернила — в ней, по оценке нового градоначальника, много фантастики и мало конкретики. В общем, надо все переделать.

Второй локомотив

Старый губернатор отличался консервативным подходом. Александр Беглов так и сказал: мол, застыл Петербург в развитии, живет по инерции. Нового врио переполняют свежие идеи. Он хочет сделать Петербург «локомотивом экономического развития», где экономика будет инновационной, городской стиль — уникальным, здравоохранение — модернизированным, а власть — эффективной.

Здесь, конечно, можно вспомнить и слова Георгия Полтавченко про Петербург как локомотив развития. Но можно и не вспоминать, если неудобно.

В общем, стараниями Евгения Елина к маю в Смольном должна появиться предвыборная программа Александра Беглова, то есть новая стратегия. Один раз Елин стратегию уже писал, еще в бытность главой комитета экономики при Валентине Матвиенко. Но та стратегия не пригодилась. Теперь уж точно пригодится. Судя по всему, Беглов собирается по максимуму использовать опыт Матвиенко: она с первых же дней пообещала удвоить бюджет, и он делает то же самое. Она говорила, что «Петербург должен развиваться, он не может застыть в своем развитии» — и он повторяет почти дословно. Она обижалась на подло обрушившиеся на город снегопады — и ему приходится. Про тотальное обновление кадров не забыть.

Недавно Беглов даже начал так же, как Матвиенко, переходить на личности в полемике о качестве уборки снега, хотя поначалу воздерживался. Экс-губернатор, правда, критиковала абстрактных «клеветников», а и.о. — конкретных депутатов: Максима Резника (который чем дальше, тем больше начинает занимать место Анны Марковой — соперницы Валентины Матвиенко на выборах) и Бориса Вишневского. Но почерк тот же самый. В скором времени, вероятно, появятся и анонсы крупных проектов: Беглов уже предупредил, что его команда должна быть готова брать на себя ответственность за «самые дерзновенные планы».

Программа — не единственное обещание, сделанное Александром Бегловым на заседании правительства. В августе, то есть в точности к выборам, должны быть сданы, наконец, три станции метро Фрунзенского радиуса — «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары». Их собирались построить к маю, но уже давно стало понятно, что этот срок нереален. А недавно город и вовсе решил отказаться от контрактов с «Метростроем», так что обеспечивать Александру Беглову возможность торжественно перерезать ленточки должна постараться какая-нибудь другая компания.

Филиал Совфеда

В Смольном нынче собралось столько выходцев из команды нынешнего спикера Совета Федерации, что впору уже говорить о «реванше Матвиенко». Правда, после тех теплых слов, которые Георгий Полтавченко наговорил преемнику при символической передаче полномочий, Александр Беглов мог бы, конечно, постараться быть не таким резким и не критиковать предшественника за отсталость. Все-таки Полтавченко — не Владимир Яковлев, в контрах не был ни с Кремлем, ни с полпредством. Но, видимо, режиссеры бегловской кампании решили пойти по самому простому сценарию, скопированному с незначительной коррекцией со сценария-2003, рассудив, что Полтавченко добрый, ему все равно.

К области коррекции относится нарочитая внимательность к общественности, которую, по мнению многих экспертов, Валентина Матвиенко в свое время стала замечать слишком поздно. Александр Беглов не устает напоминать подчиненным, что они должны быть очень-очень чуткими и быстро реагировать на «сигналы с мест».

Нельзя ведь, в конце концов, сказать, что губернаторы говорят что-то неправильное про инвестиции и модернизацию. Просто организаторы выборов исходят из того, что достигнуть прорыва не получается из-за личных качеств руководителей, а не из-за объективных экономических факторов. Георгий Полтавченко как раз при каждом удобном случае на реальность и ссылался, но это никому не понравилось. Хотя бюджет он тоже, между прочим, в те же полтора раза увеличил: с 350 млрд в 2011 году до без малого 600 млрд рублей в 2019-м.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet