Фото: telegra.ph

Албин все. Следующий готовится

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин покинул пост. До отставки чиновника довели конфликты с энергетиками, дольщиками и скандальные поправки в Генплан, разрешившие строить жилье рядом с промзоной и бывшей свалкой.

26 декабря 2018 в 14:06 | Категории: Власть, Персоны, Игорь Албин

Фото: telegra.ph

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов 26 декабря принял отставку вице-губернатора Игоря Албина, занимавшего этот пост с 12 ноября 2014 года. Одновременно своих постов лишились вице-губернатор Михаил Мокрецов (он еще в октябре ушел на больничный, а в ноябре написал заявление об увольнении) и Ирина Бабюк, с 2012 года возглавлявшая комитет по инвестициям.

Контролировать имущественный блок, которым ведал Мокрецов, временно будет вице-губернатор Сергей Мовчан, а строительный — его коллега Николай Бондаренко.

Игорь Албин уже сообщил журналистам, что решение покинуть пост принял сразу после отставки губернатора Георгия Полтавченко 3 октября 2018 года.

«В личных беседах Албин в октябре не говорил о таком намерении. Да и сейчас не собирался уходить. Думаю, следующий на выход — Игорь Григорьев, глава комитета по природопользованию. Но многие сейчас тоже в «режиме ожидания», — сообщил МГ источник в Смольном.

В середине декабря Беглов уволил сразу семерых подчиненных.

Беглов расчищает поляну перед выборами губернатора, которые намечен на 8 сентября 2019 года, считает собеседник МГ в Смольном. «Врио губернатора уже заявил, что пойдет на выборы, но никаких заслуг перед городом у него нет. За год он должен хотя бы показать, что борется с неэффективными чиновниками, наводит порядок», — пояснил собеседник.

Экстравагантный чиновник

Под пристальное внимание общественности Игорь Албин попал сразу после своего назначения на пост вице-губернатора Петербурга. Уж больно колоритная личность: бывший глава Минрегиона РФ, упраздненного в 2014 году, бывший губернатор Костромской области (2007-2012 годы), да еще и сменивший фамилию с неблагозвучной «Слюняев» на благородную «Албин» (то ли от латинского albus — «белый», то ли от немецкого albiz — «лебедь») — аккурат перед назначением в Петербург.

Поначалу экстравагантного чиновника считали главным кандидатом на пост губернатора Петербурга. Он охотно встречался с жителями, с прессой. Щедро раздавал обещания — например, погасить долги принадлежащих Смольному управляющих компаний за коммунальные ресурсы. И нагоняи — например, за срыв сроков строительства стадиона на Крестовском острове. В общем, вел себя так, будто уже начал предвыборную кампанию.

Однако через несколько месяцев после приезда в Петербург пыл чиновника охладел, он сам опроверг слухи о своих претензиях на губернаторство. После этого чуть не каждый месяц СМИ стали «отправлять» Албина в отставку.

Скандальная история

Одновременно у бизнес-сообщества Петербурга стали расти претензии к деятельному чиновнику. Например, именно Игоря Албина считают главным тормозом в процессе переговоров между Смольным и входящим в «Газпром» ПАО «ТГК-1» о консолидации в руках города 100% акций компании АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (25% в ней принадлежит городу, 75% — у ТГК-1). В итоге из-за хронического недофинансирования теплопроводов этой компании резко вырос их износ, и Петербург стал главным в России поставщиком новостей об авариях на теплосетях. В 2018 году в такой аварии погибли два человека.

Албин, по мнению участников рынка, причастен и к другому конфликту с ТГК-1 — об утверждении экономически обоснованных тарифов на теплоэнергию. Этим летом Верховный суд РФ признал правоту ТГК-1 в этом споре, и теперь Смольному придется решать проблему с недополученными энергокомпанией доходами на 9 млрд рублей.

Решающий удар по Игорю Албину нанесли истории с поправками в Генплан, разрешающими застраивать территорию рядом с бывшей свалкой на улице Оптиков, а также конфликт с обманутыми дольщиками. Летом депутаты петербургского Законодательного собрания изменили статус территории на улице Оптиков, которую активно застраивают структуры ГК «Арсенал-Недвижимость» предпринимателя Виктора Лаптева. Теперь рядом с бывшей свалкой можно возводить жилье, а на ней самой — офисы, магазины и бизнес-центры. А заводу «Ленполиграфмаш», вложившему 1 млрд рублей в переезд на улицу Оптиков из центра города, придется отбиваться от будущих новоселов, чьи квартиры появятся прямо рядом с его предприятием. История дошла до Беглова и вызвала его гнев, говорят в Смольном.

Скандал же с дольщиками всплыл на поверхность, когда активистка Алла Андреева в ходе пресс-конференции президента Владимира Путина пожаловалась ему на проблему с обманутыми дольщиками в Петербурге. Албин ответил на заявление эмоциональным постом в facebook, где обвинил активистку в черном пиаре против него и рассказал, как эффективно решает проблемы дольщиков.

Объяснения не помогли вице-губернатору. На заседании Правительства Петербурга 25 декабря Александр Беглов раскритиковал работу строительного блока. В частности, за отставание с возведением социальной инфраструктуры: вместо положенных 74 детсадов и 37 школ в городе строятся только 51 сад и 12 школ. Дольщиков, которые годами ждут своих квартир, слишком много, заявил Беглов. И пообещал: до конца 2020 года эту проблему город решит. Дорожное строительство тоже отстает от установленных сроков. А насчет метро врио губернатора высказался в том смысле, что вообще непонятно, что сейчас происходит с главным подрядчиком по прокладке подземки — «Метростроем». Компания погрязла в судах в связи с долгами по зарплатам и перед поставщиками и субподрядчиками.

Такая работа строительного блока недопустима, заявил Беглов. И наутро после разноса принял отставку Албина.

На периферию

Игорь Албин не затеряется на просторах российского чиновничества, но рассчитывать на руководство какой-нибудь значимой структурой вряд ли сможет — слишком много претензий к нему накопилось наверху.

Так, на думских выборах 2011 года чиновник, тогда еще по фамилии Слюняев, возглавил в Костроме региональный список «Единой России», в итоге партия с треском провалилась, показав худший после Ярославля результат по стране. На посту главы Министерства регионального развития Слюняев прославился тем, что при нем регионы, по сути, никак не развивались, зато резко выросли долги потребителей за услуги ЖКХ.

Уже после ликвидации Минрегиона, в 2015 году, Счетная палата РФ рассказала об изящной операции Слюняева. Перед закрытием министерства, 2 сентября 2014 года, 15 чиновников этого ведомства встали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Уже 5 сентября они получили квартиры в Москве, а 8 сентября министерство упразднили. Договоры социального найма о предоставлении жилья в бессрочное пользование подписывал Слюняев.

Кремль не забывает таких проколов, говорит источник МГ, знакомый с ситуацией. Можно ожидать, что Игорь Албин всплывет, например, на губернаторских выборах в каком-нибудь периферийном регионе — например, в Белгороде, предполагает он.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...