Мнения / Алексей Захаров

Наиболее востребованные профессии 2019 года

14 января 2019 в 17:55

Алексей Захаров
президент SuperJob

Если ничего особенного в 2019 году не произойдет, то мы будем видеть практически нулевой рост экономики в реальном выражении.  Если будет существенное усиление внешнего давления и санкций,  чего в настоящий момент не ожидается, то будет дальнейшее падение и стагнация. Если цены на нефть достигнут обещанных $85 за баррель и продержатся на этом уровне следующий год, то в 2019 году мы заметим небольшой реальный рост экономики. Однако в любом случае большого роста не будет, поскольку наше государство не умеет быстро и эффективно инвестировать сверхдоходы бюджета куда бы то ни было.

Уровень регистрируемой безработицы будет сохраняться на прежнем уровне. Это полностью манипулируемый параметр. Реальный уровень безработицы будет по-прежнему колебаться от нуля в Москве и других крупных мегаполисах (все кто хочет работать, может найти в разумные сроки работу по специальности) до 30-40% в депрессивных регионах типа Дагестана.

В 2019 году будет продолжаться рост в IT для специалистов квалификации выше среднего. Здесь у нас жуткий кадровый голод. Если бы сфера образования готовила в 10 раз больше специалистов в области информационных технологий, то все они были бы востребованы экономикой.

Снизится спрос на бухгалтеров и делопроизводителей в связи с постепенным переходом юридических лиц на электронный документооборот. Количество бухгалтеров будет сокращаться ежегодно минимум на 10%, и примерено лет через 10 бухгалтер как массовая профессии практически исчезнет.

В течение нескольких лет в крупных городах будет расти спрос на водителей такси. Ускоренно терять работу они начнут примерно через лет пять — после начала полного перехода на беспилотный общественный транспорт в мегаполисах. И через те же 10 лет количество  профессиональных водителей  сократится с нынешнего миллиона занятых до 150-200 тысяч человек.

Возможны сокращения в добывающей и обрабатывающей промышленности.  Все новые предприятия уже строятся в концепции «ноль людей в шахте/на заводе». Как минимум, в обрабатывающей и добывающей промышленности уже больше никогда не увеличится количество рабочих мест.

В 2019 году пенсионная реформа на рынок труда не повлияет никак. Люди старших возрастов, обладающие высокой квалификацией и желающие работать, востребованы на своих рабочих местах. Их никто никуда не гонит. Они — лучшие специалисты и наставники для молодежи. Люди старших возрастов, не обладавшие высококлассной квалификацией, не востребованы нигде. Только на низкооплачиваемой неквалифицированной работе.

Люди низкой квалификации старших возрастов никому не нужны. Они уже доказали, что учиться не могут. Переучить их или научить чему-то совершенно новому, тому, что востребовано рынком невозможно ни при каких условиях. Остальные исключения погоды не делают.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Экспертный Консалтинг