Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

География импортозамещения

Для других Беларусь — это лишь маленькая страна, в 85 раз меньше России. Но России она заменила весь мир. С тех пор, как Россия и Запад обменялись санкциями, единственным поставщиком многих продуктов в РФ стала Беларусь.

29 января 2019 в 16:48 | Категория: Экономика

Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Введенные в 2014 году западные санкции против России и ее ответные меры радикально изменили внешнеторговые отношения РФ. В 2018 году по сравнению с 2013-м объем импорта товаров в страну сократился более чем в 1,3 раза, а продовольствия — в 1,5 раза.

Изменилась и география продовольственного импорта (см. «Пятерка крупнейших стран-поставщиков»). Как и прежде, главный поставщик еды в Россию — Беларусь, Но ее доля в общем объеме импорта выросла почти вдвое. В пятерку стран-лидеров по продаже продовольствия в РФ ворвались Китай и Италия, а Бразилия и Франция — покинули ее. На пять крупнейших поставщиков продуктов в Россию (доля каждого 3-12% от всех закупок) приходится 32% импорта, доля каждой из остальных нескольких десятков стран — менее 3%.

Ведущие страны-поставщики основных продовольственных товаров в Россию

Источник: Федеральная таможенная служба.

Беларусь — наше все

Беларусь, наконец, смогла проявить свой торговый потенциал — она повезла в Россию то, чего от нее трудно ожидать: экзотические фрукты и орехи (кешью, инжир, кокос, авокадо), крабов, кальмаров, каракатиц. Оказалось, что в братском славянском государстве имеются деликатесные лососевые породы рыб. Белорусские лососи (форель, семга, кумжа) приходят из Балтийского моря на нерест в реки Гродненской области — вблизи границы с Литвой. Рыбы преодолевают по рекам более 500 км, чтобы попасть на нерест в реки Вилию и Тартак, уверяют местные рыбопромышленники.

Еще в 2015 году президент Беларуси Александр Лукашенко гневно опроверг участившиеся обвинения в том, что его страна реэкспортирует в РФ попавшую под российский запрет рыбу и другие товары. Как бы то ни было, Беларусь заняла четвертое место после Китая по поставкам в Россию рыбы — это 5,3% всего импорта рыбы в РФ в 2018.

По некоторым продуктам вотчина Лукашенко стала почти единственным поставщиком: например, у нее Россия закупает 91,2% молока и сливок, 95,9% — йогурта, 86,3% — осетровой икры и ее заменителей.

Источник: Федеральная таможенная служба РФ.

Удача улыбнулась и некоторым другим странам, которых Россия до санкций незаслуженно обходила вниманием. Так, вместо Бразилии и Аргентины, чья говядина традиционно считается одной из лучших в мире, Россия переключилась на парагвайское мясо. Хотя оно и дороже: килограмм замороженной говядины РФ покупает в Парагвае по $3,8 тысячи, а бразильское и аргентинское — по $3,5 тысячи.

Китай в 1,6 раза (до $310 млн за январь-октябрь 2018 года) нарастил поставки в Россию фруктов, после того как почти сошел на нет их импорт из Европы. В десять раз (до $22,5 млн) Россия увеличила закупки китайского какао.

Импорт замещает отечественное

В целом зарубежные закупки существенно просели по сравнению с досанкционным периодом, однако после резкого падения импорта в 2015-2016 годах (в 1,7 раза против показателей 2013-го), в последнее время он уверенно пошел вверх. В 2017 году импорт вырос на 23%, до $221,2 млрд, по сравнению с 2016-м, а в 2018-м увеличился еще на 10% (см. «Импорт товаров в Россию»). Тема импортозамещения давно снята с повестки во властных структурах — Россия не может обойтись без закупок за рубежом не только высокотехнологичных машин и оборудования, но и многих продуктов питания, говорят эксперты Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли.

Хотя отечественные производители и занялись активным выпуском сыра, вина, мясных деликатесов, россияне с уровнем достатка выше среднего выбирают в магазинах иностранные аналоги или ездят затовариваться за рубеж. Причем если раньше ослабление рубля по отношению к доллару и евро сразу вызывало провал в импорте товаров, то теперь этой зависимости нет, говорят аналитики «Райффайзенбанка». У иностранного оборудования, установленного на российских предприятиях до 2014 года, практически исчерпан ресурс, а население не впечатлилось качеством отечественной продукции и предпочитает иностранную, если позволяют финансовые возможности.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...