Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

География импортозамещения

Для других Беларусь — это лишь маленькая страна, в 85 раз меньше России. Но России она заменила весь мир. С тех пор, как Россия и Запад обменялись санкциями, единственным поставщиком многих продуктов в РФ стала Беларусь.

29 января 2019 в 16:48 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Введенные в 2014 году западные санкции против России и ее ответные меры радикально изменили внешнеторговые отношения РФ. В 2018 году по сравнению с 2013-м объем импорта товаров в страну сократился более чем в 1,3 раза, а продовольствия — в 1,5 раза.

Изменилась и география продовольственного импорта (см. «Пятерка крупнейших стран-поставщиков»). Как и прежде, главный поставщик еды в Россию — Беларусь, Но ее доля в общем объеме импорта выросла почти вдвое. В пятерку стран-лидеров по продаже продовольствия в РФ ворвались Китай и Италия, а Бразилия и Франция — покинули ее. На пять крупнейших поставщиков продуктов в Россию (доля каждого 3-12% от всех закупок) приходится 32% импорта, доля каждой из остальных нескольких десятков стран — менее 3%.

Ведущие страны-поставщики основных продовольственных товаров в Россию

Источник: Федеральная таможенная служба.

Беларусь — наше все

Беларусь, наконец, смогла проявить свой торговый потенциал — она повезла в Россию то, чего от нее трудно ожидать: экзотические фрукты и орехи (кешью, инжир, кокос, авокадо), крабов, кальмаров, каракатиц. Оказалось, что в братском славянском государстве имеются деликатесные лососевые породы рыб. Белорусские лососи (форель, семга, кумжа) приходят из Балтийского моря на нерест в реки Гродненской области — вблизи границы с Литвой. Рыбы преодолевают по рекам более 500 км, чтобы попасть на нерест в реки Вилию и Тартак, уверяют местные рыбопромышленники.

Еще в 2015 году президент Беларуси Александр Лукашенко гневно опроверг участившиеся обвинения в том, что его страна реэкспортирует в РФ попавшую под российский запрет рыбу и другие товары. Как бы то ни было, Беларусь заняла четвертое место после Китая по поставкам в Россию рыбы — это 5,3% всего импорта рыбы в РФ в 2018.

По некоторым продуктам вотчина Лукашенко стала почти единственным поставщиком: например, у нее Россия закупает 91,2% молока и сливок, 95,9% — йогурта, 86,3% — осетровой икры и ее заменителей.

Источник: Федеральная таможенная служба РФ.

Удача улыбнулась и некоторым другим странам, которых Россия до санкций незаслуженно обходила вниманием. Так, вместо Бразилии и Аргентины, чья говядина традиционно считается одной из лучших в мире, Россия переключилась на парагвайское мясо. Хотя оно и дороже: килограмм замороженной говядины РФ покупает в Парагвае по $3,8 тысячи, а бразильское и аргентинское — по $3,5 тысячи.

Китай в 1,6 раза (до $310 млн за январь-октябрь 2018 года) нарастил поставки в Россию фруктов, после того как почти сошел на нет их импорт из Европы. В десять раз (до $22,5 млн) Россия увеличила закупки китайского какао.

Импорт замещает отечественное

В целом зарубежные закупки существенно просели по сравнению с досанкционным периодом, однако после резкого падения импорта в 2015-2016 годах (в 1,7 раза против показателей 2013-го), в последнее время он уверенно пошел вверх. В 2017 году импорт вырос на 23%, до $221,2 млрд, по сравнению с 2016-м, а в 2018-м увеличился еще на 10% (см. «Импорт товаров в Россию»). Тема импортозамещения давно снята с повестки во властных структурах — Россия не может обойтись без закупок за рубежом не только высокотехнологичных машин и оборудования, но и многих продуктов питания, говорят эксперты Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли.

Хотя отечественные производители и занялись активным выпуском сыра, вина, мясных деликатесов, россияне с уровнем достатка выше среднего выбирают в магазинах иностранные аналоги или ездят затовариваться за рубеж. Причем если раньше ослабление рубля по отношению к доллару и евро сразу вызывало провал в импорте товаров, то теперь этой зависимости нет, говорят аналитики «Райффайзенбанка». У иностранного оборудования, установленного на российских предприятиях до 2014 года, практически исчерпан ресурс, а население не впечатлилось качеством отечественной продукции и предпочитает иностранную, если позволяют финансовые возможности.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Санкции против России

США и их союзники начали вводить санкции против России в марте 2014 года из-за того, что Россия присоединила к себе принадлежащий Украине полуостров Крым.

Подробнее

Все санкции можно разделить на четыре типа. Первый — финансовые или инвестиционные (секторальные) санкции. Они ограничивают доступ к финансированию за счет кредитов или долговых инструментов со сроком погашения свыше 30 дней. Они также запрещают покупку акций и облигаций, выпущенных после введения санкций и запрещают инвестиции в инфраструктурные проекты. Второй тип санкций — индивидуальные — ограничивают перемещение и деловые операции определенных граждан. Третий — замораживание зарубежных активов компаний. Четвертый — внешнеторговые санкции — запрет на поставку в Россию оборудования.

Наиболее негативное влияние на российскую экономику оказали секторальные санкции. Отключение России от внешних рынков капитала и повышение стоимости заемных средств ухудшило инвестклимат, инвестиции в основной капитал сократились, а они закладывают основу для роста экономики в будущем.

Индивидуальные санкции введены в отношении российских и украинских должностных лиц, способствовавших отделению Крыма от Украины и поддерживающих сепаратистские течения на востоке Украины, которые переросли в вооруженный конфликт. Позже санкции начали вводить в отношении приближенных к президенту РФ Владимиру Путину лиц и их активов.

Россия ответила контрсанкциями в апреле 2014-го, запретив въезд в страну некоторым американским и канадским политикам. А августе 2014-го РФ ограничила импорт продовольствия из Евросоюза, США, Норвегии, Канады, Австралии.

США, Канада, Евросоюз, Украина и некоторые другие страны ввели специальные санкции для Крыма, которые запрещают продажу, поставку, передачу или экспорт товаров и технологий, связанных с туризмом и инфраструктурой, а также запрещают швартовку круизных судов в портах Крыма.

Кроме ограничений, связанных с Украиной, в отношении России действуют и другие санкции. Так, в декабре 2012 года США приняли Закон Магнитского, призванный наказать российских чиновников, ответственных за гибель бухгалтера Сергея Магнитского в московской тюрьме в 2009 году.

В августе 2017 года Конгресс США принял закон Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA, «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Он предусматривает санкции в отношении Ирана, Северной Кореи и России. Нормативный акт запрещает приватизировать российские госактивы, запрещает инвестировать в российские энергетические проекты за пределами России, а также накладывает санкции против лиц и компаний, инвестирующих в российскую нефтедобычу или поставляющих товары, технологии, необходимые для добычи и транспортировки нефти.

Кроме того, CAATSA предусматривает санкции за поставку оружия в Сирию, а также предполагает введение санкций в отношении россиян, подозреваемых в связях с преступностью, в отмывании денег, в вымогательстве, в заказных убийствах, в подкупе должностных лиц, в коррупции.

Порцию санкций Россия получила по «делу Скрипалей». На основе закона о ликвидации химического и биологического оружия от 1991 года США с 27 августа 2018-го ограничили в Россию экспорт оружия, а также товаров и технологий для радиоэлектронной промышленности, добычи нефти и газа и т.д.

В начале августа 2018-го Конгресс США приступил к рассмотрению «Акта о защите от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKAA). Законопроект запрещает крупнейшим российским госбанкам — Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Внешэкономбанк» — деятельность в США.

Российским компаниям запретят инвестировать в любые энергетические проекты за пределами РФ. А иностранным инвесторам хотят запретить покупать российские гособлигации. Кроме того, DASKAA предполагает оценку личного состояния Владимира Путина и обновления санкционного списка приближенный к нему персон.

Еще один антироссийский закон в повестке дня конгрессменов — Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act (DETER Act, «Акт о защите выборов от троллей вражеских режимов»). Он предусматривает: усиление давления на российский энергетический и финансовый рынки, усиление санкций против российских олигархов и компаний с госучастием, введение санкций против российского госдолга, российских хакеров, создание национального центра по противодействию российской угрозе, создание должности координатора по санкциям в Госдепартаменте США.

Всего под санкциями находится около 200 граждан РФ и свыше 400 российских компаний. В апреле 2018-го в санкционные списки попали: председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг; бывший зять Путина — член совета директоров «СИБУР Холдинг» Кирилл Шамалов; совладелец «ТПС Недвижимость», «Газпром бурение», «ТЭК Мосэнерго» Игорь Ротенберг; совладелец USM Holdings, депутат Госдумы Андрей Скоч; основной владелец компании «Полюс», сенатор Сулейман Керимов; акционер ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов; владелец UC Rusal и холдинга En+ Олег Дерипаска. До 23 октября с ними должны прекратить любое сотрудничество американские компании и физлица.

МГ следит за санкциями и их влиянием на экономику страны.

Новые санкции повергнут экономику России в шок

19 февраля 2019 в 17:40

Введение новых санкций США против России вызовет нестабильность и шоковое состояние для российской экономики, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.  «Любые новые санкции вызовут новые шоки и потребность в новой адаптации.

Российские экспортеры потеряли $6,3 млрд из-за санкций

18 февраля 2019 в 18:55

Ущерб российских экспортеров от ограничительных мер, введенных торговыми партнерами, составил $6,3 млрд. К концу 2018-го в отношении товаров российского производства 62 страны применили 159 ограничительных мер.

Россию ожидают новые санкции за инцидент в Керченском проливе

18 февраля 2019 в 13:55

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала сроки введения новых санкций против России за инцидент в Керченском проливе.  Ограничения против России могут последовать уже в течение двух недель, если Россия не освободит украинских моряков.

Открыть сюжет

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...