Интервью

Южные Курилы — это японский «крым»

18 января 2019 в 17:56

В Японии возвращение «северных территорий» обсуждают чуть ли не как решенный вопрос. Так японская общественность поняла итог ноябрьских переговоров в Сингапуре между Владимиром Путиным и премьер-министром Синдзо Абэ. Россия удивлена, возмущена и не понимает, с какой стати японцы положили глаз на наши Южные Курилы. Специалист по Японии, журналист, глава бюро ТАСС в Японии Василий Головнин рассказывает, как Россия отдаст — или не отдаст — эту «пядь земли».

«Вместе с богатеющим Сечиным богатеет страна»

11 января 2019 в 17:53

Экономист Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Петербурге подводит итоги 2018 года, считает деньги Игоря Сечина и других представителей населения, богатевшего, по версии президента Путина, а заодно предсказывает итоги выборов губернатора Петербурга и перспективы Алексея Навального.

«Когда это кончится?»

6 января 2019 в 19:52

Прошедший год запомнится нам «новой искренностью» чиновников, которые простодушно стали говорить народу то, что думают. Тем временем наши спутники бороздят мировой океан, космические корабли летают с дырой в боку, над нашей военной разведкой хохочет мир. Этому миру мы грозим мультфильмами о новом и страшном оружии. Куда мы катимся — объясняет политолог Глеб Павловский.

Надо нахапать, а дальше трава не расти

5 января 2019 в 15:01

Цены на бензин в 2019 году могут вырасти до 50-55 рублей. Или мы столкнемся с дефицитом горючего. К этому приведет налоговый маневр правительства: повышение НДПИ и отказ от экспортных пошлин на нефть. «Жадность и глупость правительства» — так это трактует нефтегазовый аналитик, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Коллапс экономики наступит и без санкций»

3 января 2019 в 01:59

Россию ждет полный коллапс экономики по примеру Венесуэлы, санкции этому поспособствуют, хотя главной причиной не будут, но в 2024 году мы снова пойдем и выберем Путина. Прогнозы дает экономист Степан Демура.

«Любая попытка поглотить Беларусь — это безответственная авантюра»

21 декабря 2018 в 16:25

Повторится ли крымский сценарий с Белоруссией — объясняет политик, историк, профессор ВШЭ Владимир Рыжков. Беларусь не променяет суверенитет на российский газ, сказал президент Александр Лукашенко российским журналистам. Словно боится, что коллега Владимир Путин захочет решить проблему-2024, став главой нового объединенного государства.

«Страна сдвинулась в сторону безумия еще на несколько пунктов»

10 декабря 2018 в 10:36

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме, предложил оценивать экономику с учетом не только уровня ВВП, но и такого не очень экономического понятия, как счастье. А счастье индексировать с помощью показателей свободы, равенства и благосостояния. Как можно «взвесить» народное счастье, какая «башня Кремля» нас сильнее осчастливит — силовики, либералы или еще кто-то, объясняет экономист, профессор Европейского университета Дмитрий Травин.

«Когда Россия окажется права, ей все равно никто не поверит»

1 декабря 2018 в 14:23

Глеб Богуш, юрист, эксперт по международному праву, доцент Высшей школы экономики — о подоплеке и последствиях конфликта в Керченском проливе. Российские пограничники атаковали украинские катера, пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив, который с 2014 года Россия считает полностью своим. Катера и их экипажи арестованы. Мировое сообщество возмущено действиями России, Трамп отменил встречу с Путиным, все требуют освободить моряков и обеспечить свободное мореплавание в регионе. Россия заявляет о провокации со стороны Украины.

«Последний дерибан России»

24 ноября 2018 в 17:26

Бегство капитала из России ускоряется. За 10 месяцев из страны «убежали» $42,2 млрд. К концу 2018-го отток достигнет $66 млрд, прогнозирует ЦБ. По мнению регулятора, российский бизнес направляет все больше денег на покупку активов за рубежом. Причем в 2018 году он это делает втрое активнее, чем в 2017-м. Почему отток капитала, ставивший рекорды в 2014-м, сделал новый рывок — объясняет финансист Вячеслав Рабинович.

«Россия окажется под двойным ударом»

2 ноября 2018 в 15:46

Кто больше пострадает, если Соединенные Штаты выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности? Повторит ли Трамп действия Рейгана, а Россия — судьбу СССР, который добила гонка вооружений? Объясняет эксперт по проблемам международной безопасности и разоружения Алексей Арбатов.

«Мы начинаем пожинать плоды деградации власти»

12 октября 2018 в 14:32

Глава Конституционного суда РФ проанонсировал изменения в Конституции. Политолог Валерий Соловей считает это подготовкой к 2024 году, когда преемником Путина должен стать Путин. Он объясняет, чего именно хочет Кремль, как это скажется на гражданах и сможет ли оппозиция «просунуть ногу» во власть.

Кто заплатит за дедолларизацию

5 октября 2018 в 13:07

В ответ на угрозу новых американских санкций, которые могут отрезать Россию от долларового обращения, правительство подготовило план дедолларизации страны. Пока речь идет об экономических стимулах для тех экспортеров и импортеров, которые добровольно перейдут на расчеты в других валютах. Как далеко может зайти правительство в дедолларизации, коснется ли эта процедура личных сбережений – объясняет экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

«Тогда был ГУЛАГ, сейчас ГУФСИН»

4 октября 2018 в 09:06

Основатель банка «Кредит Экспресс» Михаил Колмыков после 11 месяцев в СИЗО Ростова-на-Дону вышел на свободу под подписку о невыезде. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и хищении 28 млн рублей. Экс-банкир рассказал, почему продал свое детище, созданное почти 20 лет назад, и как пытался его спасти.

«Нас ждет «гибридная анафема»

30 сентября 2018 в 11:09

Украинская православная церковь начала процесс отделения от РПЦ. Получение Украиной церковной независимости — дело нескольких месяцев. Оно лишит РПЦ статуса крупнейшей православной церкви мира, считает Григорий Михнов-Вайтенко, член Правозащитного совета Петербурга и епископ Апостольской православной церкви.

«Газпром»? Эти ребята не прогадают»

28 сентября 2018 в 15:26

Президент Путин пообещал: если европейские партнеры из-за американских санкций не смогут инвестировать в строительство «Северного потока-2», Россия построит его сама. Европейские партнеры, занервничавшие от угроз США, немного успокоились. Кто оплатит еще один газопровод по дну Балтики, кому он выгоден, объясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Россия перенасыщена валютой»

21 сентября 2018 в 15:59

Рубль в последнее время немного приподнялся, но падение не отыграл. Многие экономисты объясняли его очередной провал страхом рынка перед американскими санкциями. Но санкции здесь ни при чем, считает экономист, эксперт программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. На рубль давит наше правительство, чтобы сделать нашу жизнь еще прекраснее, говорит он.

«Вкладчики занервничали». Профессор ВШЭ Елена Рогова — о судьбе доллара и об обещанном президентом прорыве

14 сентября 2018 в 17:11

Экономист Елена Рогова, профессор Высшей школы экономики, объясняет, почему глава ВТБ Андрей Костин призвал вкладчиков перевести валютные вклады из государственных банков в частные и каким будет новый технологический прорыв, обещанный России президентом Владимиром Путиным.

«Доллары — наша страховка от государства, если оно слетит с катушек». Экономист Дмитрий Травин — о будущем рубля

7 сентября 2018 в 12:21

Развитие «дела Скрипалей», обещание США ударить по России новыми санкциями, угроза главы ЦБ повысить ключевую ставку, отказ иностранцев покупать гособлигации РФ. Экономист и социолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин объясняет, как нам с этим жить дальше.

«Мы подсекаем женщину на взлете». Идеолог «пенсионной реформы» — о том, почему надо радоваться повышению пенсионного возраста

2 сентября 2018 в 00:32

Пенсионный возраст будет повышен, президент Путин, от которого многие ждали спасения, «скостил срок» только для женщин. Они будут уходить позже тоже на 5 лет, как и мужчины, а не на восемь. Одним из авторов непопулярной реформы называют экономиста Владимира Назарова, члена Экспертного совета при правительстве РФ, директора Финансового института Министерства финансов. Он объяснил МГ, почему повышение пенсионного возраста — это хорошо. Причем в первую очередь — для женщин.