Интервью

В Иране за коррупцию вешают на кране

15 июля 2019 в 12:43

Иран 40 лет живет под санкциями США и 10 лет — под европейскими. Иранцы помнят продуктовые карточки, цены на бензин у них удерживает государство, недавно оно отпустило курс нацвалюты — и та рухнула. О перспективах петрократии — власти, опирающейся на торговлю нефтью, — рассуждает востоковед, кандидат экономических наук, научный сотрудник Высшей школы экономики Николай Кожанов.

Ненависть становится все более отчетливой

1 июля 2019 в 16:41

Екатеринбург, Шиес, Чемодановка, Иван Голунов, Первомай в Петербурге, День России в Москве — сбываются прогнозы политологов об увеличении протестов. Историк и политолог Валерий Соловей объясняет, к чему приведет активность горожан уже через год.

«Примерно через год я теряю интерес к проектам»

19 июня 2019 в 18:38

Инвестировав 150 тысяч рублей в новый для России бизнес, 23-летний петербуржец Евгений Мутовкин продал компанию через 10 месяцев за 1,6 млн рублей. Теперь юный предприниматель, выпускник ИТМО, взялся за торговлю натуральной лечебной косметикой.

«Доходов 2018 года никто не получит»

2 июня 2019 в 14:14

Чего ждут отельеры от Чемпионата Европы по футболу 2020 года, почему они рассчитывают на резкий рост заполняемости и готовятся к повышению цен и хватит ли Петербургу койкомест, чтобы принять гостей Кубка Европы после закрытия гостиниц в жилых домах — об этом в интервью владельца отеля «Гельвеция» Юниса Теймурханлы корреспонденту «Метагазеты».

«Отечество приговорило к расстрелу 217 тысяч подданных»

11 мая 2019 в 01:20

Две трети россиян с одобрением относятся к личности генералиссимуса Сталина – освободителя Европы от фашизма и вершителя вообще всех мыслимых советских побед. Главная из которых — великая Победа 9 мая 1945-го. Так и говорят: Сталин победил в войне, он уничтожил Гитлера и так далее. Историк Марк Солонин согласен: да, Сталин победил и уничтожил. И не только Гитлера.  

Украина — это поле боя с Америкой

7 мая 2019 в 19:01

Россия начала раздавать паспорта украинцам из ОРДЛО – отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Избранный президент Украины Владимир Зеленский ответил коллеге Путину в соцсетях, а потом пообещал, что его страна даст на это какой-то действенный ответ. Зачем России новые граждане «на удалении» и что ждет остальных граждан – объясняет юрист, специалист по международному праву Глеб Богуш.

«Рано или поздно производитель говорит: я не буду это выпускать»

7 мая 2019 в 12:59

В 2019 году производитель фармацевтических субстанций «Активный компонент» откроет новый завод в Пушкине с объемом инвестиций 2 млрд рублей, который утроит мощности предприятия. Президент и совладелец компании Александр Семенов рассказал МГ, как, инвестируя миллиарды в развитие производства, предприятию приходится конкурировать с заводами, где высшая степень стерильности — это вытереть ноги о тряпочку у входа.

«Попытки властей регулировать перевозчиков заканчиваются плачевно»

29 апреля 2019 в 12:42

Председатель правления Ассоциации участников рынка заказных автобусных перевозок Петербурга, учредитель транспортной компании «Козырев и Ко» Андрей Козырев о том, как государство загоняет автобусных перевозчиков в гроб.

Украинцы не хотят стать крепостными, как россияне при Путине

26 апреля 2019 в 12:54

Почему у Украины получилось, а у России никак не получится? Почему украинцы выбрали комика вместо олигарха и когда мы посмеемся над президентом Зеленским? Какие шутки он сыграет с Путиным и куда выведет Украину? Объясняет экономист и социолог, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Кандидат в губернаторы Врански открестился от Албина

18 марта 2019 в 12:48

Активист движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, заявивший в начале февраля о намерении баллотироваться на пост губернатора Петербурга, рассказал о спонсорах предвыборной кампании и отношениях с бывшим вице-губернатором города Игорем Албиным.

О роли секса в государственном управлении

4 марта 2019 в 11:56

Доктор Щеглов, психиатр, сексопатолог — о роли женщины в управлении страной. Есть гипотеза, что те лидеры, у которых с сексом и интимной жизнью все хорошо, — реформаторы, либералы и демократы, а те, у кого все не очень хорошо в интимной сфере, становятся тиранами и диктаторами. Еще доктор объяснил, почему петербуржцам не повезло с Бегловым.

«Взрывоопасная смесь: грамотные люди, которые читают Коран»

15 февраля 2019 в 18:04

«Если вы считаете, что у либеральных СМИ нет никаких табу и самоцензуры, попробуйте серьезно и аргументированно поговорить с ними, например, об исламе», — написал в «Фейсбуке» Михаил Крутихин — крупнейший в стране нефтегазовый аналитик, он еще известен как востоковед, специалист по Ирану. Много лет жил и работал на Ближнем Востоке, наблюдал Исламскую революцию. Читает по-арабски и по-персидски, Коран изучал в подлиннике. Мы поговорили с Михаилом Крутихиным под девизом «никаких табу». Разговор получился не только об исламе, но и о других «скрепах».

Людей с европейской ментальностью в Украине больше, чем в России

12 февраля 2019 в 18:56

Грозит ли России венесуэльский сценарий — объясняет политолог Станислав Белковский. Кризис в Венесуэле начался в 2013 году. После смерти Уго Чавеса преемником стал его шофер Николас Мадуро. На президентских выборах чуть не победил представитель оппозиции. На парламентских выборах в 2015 году оппозиция уже победила. Теперь, когда инфляция в республике — 2 миллиона процентов, а рулон туалетной бумаги — высокая награда, президентом провозгласил себя лидер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо.

«Беда Ленинграда в том, что блокады не было»

27 января 2019 в 14:19

Оставались транспортные коридоры, и по ним из Ленинграда вывезли огромные запасы продуктов. Три месяца голода в осажденном городе стоили жизни сотням тысяч ленинградцев. Рассказывает историк Марк Солонин.

Южные Курилы — это японский «крым»

18 января 2019 в 17:56

В Японии возвращение «северных территорий» обсуждают чуть ли не как решенный вопрос. Так японская общественность поняла итог ноябрьских переговоров в Сингапуре между Владимиром Путиным и премьер-министром Синдзо Абэ. Россия удивлена, возмущена и не понимает, с какой стати японцы положили глаз на наши Южные Курилы. Специалист по Японии, журналист, глава бюро ТАСС в Японии Василий Головнин рассказывает, как Россия отдаст — или не отдаст — эту «пядь земли».

«Вместе с богатеющим Сечиным богатеет страна»

11 января 2019 в 17:53

Экономист Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Петербурге подводит итоги 2018 года, считает деньги Игоря Сечина и других представителей населения, богатевшего, по версии президента Путина, а заодно предсказывает итоги выборов губернатора Петербурга и перспективы Алексея Навального.

«Когда это кончится?»

6 января 2019 в 19:52

Прошедший год запомнится нам «новой искренностью» чиновников, которые простодушно стали говорить народу то, что думают. Тем временем наши спутники бороздят мировой океан, космические корабли летают с дырой в боку, над нашей военной разведкой хохочет мир. Этому миру мы грозим мультфильмами о новом и страшном оружии. Куда мы катимся — объясняет политолог Глеб Павловский.

Надо нахапать, а дальше трава не расти

5 января 2019 в 15:01

Цены на бензин в 2019 году могут вырасти до 50-55 рублей. Или мы столкнемся с дефицитом горючего. К этому приведет налоговый маневр правительства: повышение НДПИ и отказ от экспортных пошлин на нефть. «Жадность и глупость правительства» — так это трактует нефтегазовый аналитик, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Коллапс экономики наступит и без санкций»

3 января 2019 в 01:59

Россию ждет полный коллапс экономики по примеру Венесуэлы, санкции этому поспособствуют, хотя главной причиной не будут, но в 2024 году мы снова пойдем и выберем Путина. Прогнозы дает экономист Степан Демура.

«Любая попытка поглотить Беларусь — это безответственная авантюра»

21 декабря 2018 в 16:25

Повторится ли крымский сценарий с Белоруссией — объясняет политик, историк, профессор ВШЭ Владимир Рыжков. Беларусь не променяет суверенитет на российский газ, сказал президент Александр Лукашенко российским журналистам. Словно боится, что коллега Владимир Путин захочет решить проблему-2024, став главой нового объединенного государства.