Сюжеты / Топ-10 Сюжетов

Прямая линия с Путиным

20 июня 2019 года в прямом эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ и ОТР, радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным», в рамках которой президент России в прямом эфире ответит на вопросы граждан.

Северный поток-2

Строительство газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream-2) мощностью 55 млрд м3 (28% объема экспорта «Газпрома» в 2017 году) стартовало в мае 2018-го. Две нитки газопровода протяженностью 1224 км пройдут по дну Балтийского моря от Усть-Луги до германского Любмина, расположенного на берегу Грайфсвальдского залива. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Строительство завершат до конца 2019 года.

Подробнее

Оператор проекта Nord Stream-2 AG. Единственный акционер этого общества — ПАО «Газпром». Оно берет на себя половину стоимости проекта, а другую половину — пять европейских энергетических компаний: германские Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Royal Dutch Shell, французская Engie и австрийская OMV.

В Германию из России идут два газопровода: «Ямал-Европа» (32,9 млрд м3) и «Северный поток» (61,96 млрд м3).

МГ следит за трубой.

Внешняя торговля

Россия занимает 14-е место среди крупнейших экспортеров мира и 23-е место среди крупнейших импортеров. Внешняя торговля составляет 22,6% ВВП страны.

Доходы бюджета (в 2018 году запланированы в размере 15,2 трлн рублей) на 45% обеспечиваются участниками внешнеэкономической деятельности, которые перечисляют в бюджет таможенные пошлины и налоги (НДС, акцизы).

Подробнее

Введенное в 2018 году бюджетное правило подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше $40 за баррель, направляются не на бюджетные расходы, а в резервы. Предполагается ежегодно повышать цену отсечения на 2%.

Россия экспортирует в основном нефть и газ, а импортирует преимущественно машины, электронное оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты и пластмассы. На эти товары приходится больше 50% импорта.

Основные торговые партнеры России — Китай, Германия, Нидерланды и США. В 2014 году конфликт в Украине и экономические санкции, введенные западными странами, привели к введению Кремлем эмбарго на европейские и американские сельскохозяйственные продукты.

Благодаря растущим ценам на нефть Россия наращивает торговый профицит (положительная разница между экспортом и импортом). По итогам 2017 года он превысил $130 млрд, что на 25% выше уровня 2016 года.

Экспорт вооружений

Второе место по объему экспортных доходов, после нефти и газа, занимают товары, вывозимые из страны по так называемому скрытому разделу. За 2017 год секретных товаров экспортировано из России на $52 млрд, что на 23% выше уровня 2016 года. Номенклатура секретных экспортных товаров постоянно пересматривается. В этот перечень попадает оружие, но не только оно.

В середине марта 2018-го российский президент Владимир Путин объявил, что экспортный доход оборонно-промышленного комплекса за 2017 год составил только $15,6 млрд.

Подробнее

В секретный раздел может попадать уран. Германская компания URENCO, расположенная в Вестфальском городе Гронау, снабжает обогащенным ураном многие атомные станции США, и Россия, возможно, в этом помогает Германии. США импортируют большую часть урана, используемого в качестве топлива на атомных электростанциях для выработки 20% всей электроэнергии в стране. Около 14% урана, используемого в Америке, поступает из России. Еще 25% поступают из Казахстана, а остальное — из Канады и Австралии.

Германия — самый крупный партнер России в торговле секретными товарами. В общем объеме их экспорта доля Германии — 20,2%. Крупнейшие импортеры российских секретных товаров — это не традиционные покупатели российского оружия и боеприпасов (Китай, Индия, Алжир, Вьетнам), а вполне себе миролюбивые демократические европейские страны, критики действующей российской власти — Англия, Франция, Австрия, Чехия, Польша, США.

МГ раскроет скрытый раздел.

Экспорт нефти и газа

Нефть, нефтепродукты и газ — главные экспортные товары России, на них приходится 62,5% доходов от годового экспорта страны, или $223 млрд за 2017 год.

В десятку крупнейших покупателей российских энергоресурсов входят Нидерланды (16% годового экспорта минеральных продуктов), Китай (15,7%), Германия (6,6%), Южная Корея (4,9%), Польша (4,6%), Япония (4,3%), Италия (4,1%), Беларусь (3,9%), Турция (3,5%), Финляндия (2,7%).

Подробнее

В начале 2000-х годов российская экономика подхватила «Голландскую болезнь» — эффект Гронингена — негативный эффект, оказываемый укреплением курса национальной валюты на экономику. Эффект получил название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 году на севере Нидерландов. Стремительный рост доходов от экспорта газа привел к укреплению национальной валюты, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности, увеличению инфляции, безработицы, падению реальных доходов населения. Рост цен на нефть в середине 1970-х и начале 1980-х годов вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов усиливалась начиная с 1998 года, когда нефтяные котировки достигли минимальных отметок — $11 за баррель, что стало одной из причин дефолта России в 1998 году. Тогда страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти, и к середине 2000 года цены достигли $30 за баррель. К январю 2008 года, впервые за всю историю, цена бочки нефти превысила $100, а в июле того же года котировки нефти достигали $147.

В октябре 2008 года из-за стремительного развития глобального экономического кризиса цена на нефть рухнула до $67 за баррель, что привело к катастрофическому обвалу рубля и дефициту бюджета. В 2009-м цены начали восстанавливаться, добравшись в 2013-м до отметки в $125 за баррель. Но с середины 2014 года из-за избытка сырья на рынке, вызванного, в частности, ростом добычи сланцевой нефти в США, нефть сталатерять в цене. К началу 2016-го из-за отмены санкций в отношении Ирана стоимость бочки нефти опустилась до $27,72. В декабре 2016-го страны ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти, что позволило вернуть цены к росту.

МГ следит за динамикой цен на нефть.

Санкции против России

США и их союзники начали вводить санкции против России в марте 2014 года из-за того, что Россия присоединила к себе принадлежащий Украине полуостров Крым.

Подробнее

Все санкции можно разделить на четыре типа. Первый — финансовые или инвестиционные (секторальные) санкции. Они ограничивают доступ к финансированию за счет кредитов или долговых инструментов со сроком погашения свыше 30 дней. Они также запрещают покупку акций и облигаций, выпущенных после введения санкций и запрещают инвестиции в инфраструктурные проекты. Второй тип санкций — индивидуальные — ограничивают перемещение и деловые операции определенных граждан. Третий — замораживание зарубежных активов компаний. Четвертый — внешнеторговые санкции — запрет на поставку в Россию оборудования.

Наиболее негативное влияние на российскую экономику оказали секторальные санкции. Отключение России от внешних рынков капитала и повышение стоимости заемных средств ухудшило инвестклимат, инвестиции в основной капитал сократились, а они закладывают основу для роста экономики в будущем.

Индивидуальные санкции введены в отношении российских и украинских должностных лиц, способствовавших отделению Крыма от Украины и поддерживающих сепаратистские течения на востоке Украины, которые переросли в вооруженный конфликт. Позже санкции начали вводить в отношении приближенных к президенту РФ Владимиру Путину лиц и их активов.

Россия ответила контрсанкциями в апреле 2014-го, запретив въезд в страну некоторым американским и канадским политикам. А августе 2014-го РФ ограничила импорт продовольствия из Евросоюза, США, Норвегии, Канады, Австралии.

США, Канада, Евросоюз, Украина и некоторые другие страны ввели специальные санкции для Крыма, которые запрещают продажу, поставку, передачу или экспорт товаров и технологий, связанных с туризмом и инфраструктурой, а также запрещают швартовку круизных судов в портах Крыма.

Кроме ограничений, связанных с Украиной, в отношении России действуют и другие санкции. Так, в декабре 2012 года США приняли Закон Магнитского, призванный наказать российских чиновников, ответственных за гибель бухгалтера Сергея Магнитского в московской тюрьме в 2009 году.

В августе 2017 года Конгресс США принял закон Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA, «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Он предусматривает санкции в отношении Ирана, Северной Кореи и России. Нормативный акт запрещает приватизировать российские госактивы, запрещает инвестировать в российские энергетические проекты за пределами России, а также накладывает санкции против лиц и компаний, инвестирующих в российскую нефтедобычу или поставляющих товары, технологии, необходимые для добычи и транспортировки нефти.

Кроме того, CAATSA предусматривает санкции за поставку оружия в Сирию, а также предполагает введение санкций в отношении россиян, подозреваемых в связях с преступностью, в отмывании денег, в вымогательстве, в заказных убийствах, в подкупе должностных лиц, в коррупции.

Порцию санкций Россия получила по «делу Скрипалей». На основе закона о ликвидации химического и биологического оружия от 1991 года США с 27 августа 2018-го ограничили в Россию экспорт оружия, а также товаров и технологий для радиоэлектронной промышленности, добычи нефти и газа и т.д.

В начале августа 2018-го Конгресс США приступил к рассмотрению «Акта о защите от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKAA). Законопроект запрещает крупнейшим российским госбанкам — Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Внешэкономбанк» — деятельность в США.

Российским компаниям запретят инвестировать в любые энергетические проекты за пределами РФ. А иностранным инвесторам хотят запретить покупать российские гособлигации. Кроме того, DASKAA предполагает оценку личного состояния Владимира Путина и обновления санкционного списка приближенный к нему персон.

Еще один антироссийский закон в повестке дня конгрессменов — Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act (DETER Act, «Акт о защите выборов от троллей вражеских режимов»). Он предусматривает: усиление давления на российский энергетический и финансовый рынки, усиление санкций против российских олигархов и компаний с госучастием, введение санкций против российского госдолга, российских хакеров, создание национального центра по противодействию российской угрозе, создание должности координатора по санкциям в Госдепартаменте США.

Всего под санкциями находится около 200 граждан РФ и свыше 400 российских компаний. В апреле 2018-го в санкционные списки попали: председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг; бывший зять Путина — член совета директоров «СИБУР Холдинг» Кирилл Шамалов; совладелец «ТПС Недвижимость», «Газпром бурение», «ТЭК Мосэнерго» Игорь Ротенберг; совладелец USM Holdings, депутат Госдумы Андрей Скоч; основной владелец компании «Полюс», сенатор Сулейман Керимов; акционер ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов; владелец UC Rusal и холдинга En+ Олег Дерипаска. До 23 октября с ними должны прекратить любое сотрудничество американские компании и физлица.

МГ следит за санкциями и их влиянием на экономику страны.

Курс доллара

Динамика обменного курса национальной валюты — индикатор эффективности принимаемых решений Правительством России и Центральным банком. Обесценение (девальвация) валюты, как и ее чрезмерное укрепление — результат неэффективных управленческих решений. Стабильность курса — результат грамотного управления страной.

Подробнее

Факторы, влияющие на динамику обменного курса:

Дефицит платежного баланса или дефицит торгового баланса означает, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение. Курс иностранной валюты растет, национальная валюта обесценивается.

Уровень ключевой процентной ставки (ставки рефинансирования) — это стоимость заемного капитала. Когда Центральный банк повышает процентную ставку выше, чем в других государствах, — это ведет к притоку спекулятивного капитала. Увеличивается спрос на рубль. Его курс растет.

Инфляция. Она обесценивает деньги. Валюты стран с высокой инфляцией обесцениваются против валют стран с низкой инфляцией.

Финансовая и денежно-кредитная политика правительства оказывает хотя и косвенное, но достаточно сильное влияние на динамику обменного курса национальной валюты. Так, бюджетный дефицит, вызванный экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политикой, а также инфляцией, девальвирует национальную валюту. Усиление фискальной и денежно-кредитной политики ведет к сокращению бюджетных расходов, стабилизации и увеличению стоимости национальной валюты.

Вмешательство государства в валютный рынок. Правительство, например, через Минфин может участвовать в торговле валютой, чтобы корректировать обменный курс валюты ради определенных экономических или политических целей.

Валютные спекуляции крупных компаний — важный фактор краткосрочных колебаний обменного курса. Если спекулянты ожидают, что определенная валюта будет расти в цене, они будут покупать ее, что приведет к росту курса этой валюты. И наоборот, если спекулянты ожидают, что определенная валюта обесценится, они будут продавать ее, что приведет к девальвации. Яркий пример — поведение российских экспортеров нефти и газа.

Валютный кризис в России 2014-2015 годов — резкое ослабление российского рубля по отношению к доллару (41%) и евро (34%), вызванное экстремальным падением цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций против России из-за конфликта в Украине. Санкции затруднили предприятиям и банкам доступ на внешний долговой рынок для рефинансирования задолженности, что привело к увеличению чистого оттока капитала.

Самое резкое падение российской валюты произошло 16 декабря 2014 года, в так называемый «черный вторник». В тот день на Московской бирже курс доллара достигал 80 рублей, а курс евро превысил отметку 100 рублей. Накануне, в ночь с 15-го на 16 декабря, ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17% годовых, что позволило укрепить национальную валюту. К середине апреля 2015-го доллар подешевел до 49 рублей, однако после снова начал дорожать.

МГ анализирует факторы, влияющие на динамику курса национальной валюты.

Крушение МН17

Авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший 17 июля 2014 года рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, рухнул на землю в районе села Грабово Донецкой области (Украина). Погибли все находившиеся на борту — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Трагедия произошла в зоне вооруженного противостояния между правительственными силами и формированиями непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик.

Все стороны конфликта отрицают свою причастность к гибели авиалайнера, перекладывая ответственность друг на друга.

Подробнее

Совет по безопасности Нидерландов (DSB — Dutch Safety Board) установил технические причины катастрофы — она была вызвана взрывом боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» (отчет DSB опубликован 13 октября 2015 года).

Концерн «Алмаз-Антей», производящий «Буки», провел собственное расследование крушения и пришел к выводу, что самолет был сбит более старой ракетой, которая не стоит на вооружении в России, но используется на Украине.

Уголовно-правовым расследованием авиакатастрофы занялась сформированная 7 августа 2014 года Объединенная следственная группа (Joint Investigation Team — JIT), в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии.

Россия в Совете Безопасности ООН наложила вето на проект резолюции JIT о создании международного трибунала для привлечения к уголовной ответственности виновных в катастрофе.

Объединенная следственная группа представила 28 сентября 2016 года часть предварительных результатов расследования: «Бук» доставили в Украину из России, а после запуска ракеты, уничтожившей малайзийский лайнер, ЗРК вернулся обратно. Ракета была запущена с сельскохозяйственного поля у села Первомайское в Донецкой области Украины — с территории, контролировавшейся сепаратистами.

Мандат следственной группы продлили до 1 января 2019 года.

Россия не признает причастность к крушению «Боинга». Минобороны РФ настаивает на том, что авиалайнер сбит украинским «Буком», а российские «Буки» никогда не пересекали границы Украины.

Катастрофа стала поводом для усиления международного давления на Россию, введения новых санкций.

МГ следит за расследованием катастрофы.

Список всех сюжетов