Мнения / Максим Резник

«Не хочу, чтобы губернатор культурной столицы детям танчики рисовал!»

23 января 2019 в 19:18

Максим Резник
Депутат петербургского ЗакСа от фракции «Партия Роста»

Кандидатуру Александра Беглова на пост губернатора я не поддерживаю. В своей программной фразе он сказал, что считает главной задачей защиту сознания населения от влияния Запада. В этой фразе Петербургу не подходит все.

В основном в России сложился авторитарный полицейский режим. Тем не менее Россия — страна очень разная, и то, что приемлемо в Чечне, для Петербурга неприемлемо совершенно. В жилах города течет очень много европейской крови, такова его история. Когда мы говорим о защите сознания населения, что мы имеем в виду? Я понимаю защиту населения от произвола, коррупции, от снега, в конце концов. Но что такое защита сознания населения? Опять залезать людям в мозги, вместо того чтобы менять печальную действительность вокруг?

Петербург очень свободолюбивый город, в котором всегда было больше демократии и свободы, чем в России в целом. Это и сейчас так. Петербург — окно в Европу. И не надо ничего навязывать людям, Петербург просвещеннее своих правителей.

Беглову присущ милитаризм. Я не хочу, чтобы губернатор культурной столицы рисовал детям танчики! Когда я учился в школе, была песня «Пусть всегда будет солнце», где есть слова «солнечный круг, небо вокруг — это рисунок мальчишки». В Советском Союзе, где было живо много людей, которые воевали и понимали ценность борьбы за мир, не одевали детей по каждому поводу в военные наряды с криками «Можем повторить!».

Мне нужен кандидат, который скажет, что Петербург — это самый европейский, самый демократический, самый свободомыслящий город России. Что это не северная казачья станица, а культурная столица.

Оксана Дмитриева была бы хорошим кандидатом. Имеют моральное право баллотироваться Борис Вишневский как лидер «Яблока», Марина Шишкина как лидер «Справедливой России», Ксения Собчак, которая в Петербурге набрала 100 тысяч голосов на президентских выборах. Однако вопрос не в персоналиях — нужна альтернатива видения Беглова. Фамилия значения не имеет. Я не хочу выбирать барина, я хочу выбирать путь развития города. Он должен соответствовать историческим корням и традициям Петербурга.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Другие мнения автора