Персоны / Олег Дерипаска

Дело Олега Дерипаски

Предприниматель

Родился 2 января 1968 года в городе Дзержинске Горьковской (Нижегородской) области.

Состояние: $6,7 млрд (2018) (оценка Forbes)

Активы: En+, Группа ГАЗ, «Ингосстрах», агрохолдинг «Кубань».

Биография

Уже во время учебы на физфаке МГУ (закончил в 1993 году) Дерипаска вместе с однокурсниками создал «Военную инвестиционно-торговую компанию» и начал торговать металлами, закупая их на Московской товарной и Российской товарно-сырьевой биржах и продавая за рубеж. В 1994-м Дерипаска возглавил Саяногорский алюминиевый завод (САЗ) — благодаря знакомству с братьями Львом и Михаилом Черными, представителями Trans World Group (контролировала крупнейшие российские меткомбинаты). Одновременно принадлежавшая Дерипаске компания «Алюминпродукт» стала крупнейшим акционером САЗ. На базе САЗ бизнесмен создал промышленную группу «Базовый элемент», ставшую самых крупным в РФ вертикально интегрированным холдингом. А позже, в 2000-е, некоторые активы «Базового элемента» и других компаний Дерипаски вошли в его новую группу — «Русский алюминий» («Русал»), которая стала крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема. В 2007 году Олег Дерипаска занял 9-е место в рейтине мировых миллиардеров и возглавил список богатейших людей РФ по версии журнала Forbes, который оценил его состояние в $28,6 млрд. Сейчас «Русал» входит в холдинг En+ Group, контролируемый семьей Дерипаски.

Совладелица холдинга — жена Дерипаски Полина (дочь Валентина Юмашева — зятя покойного экс-президента России Бориса Ельцина). Помимо рынка металлов Дерипаску интересуют строительство (он владеет австрийской компанией Strabag, российской «Главстрой»), автопром («Базэл» контролирует Группу ГАЗ), страхование («Ингосстрах»).

В 2018 году удача отвернулась от Дерипаски. Сначала, в феврале, оппозиционер Олег Навальный опубликовал расследование, в котором обвинил бизнесмена в даче взятки вице-премьеру РФ Сергею Приходько. К расследованию Навального подтолкнули откровения эскорт-модели Насти Рыбки (настоящее имя — Анастасия Вашукевич), с которой Дерипаска и Приходько отдыхали на яхте. В итоге Приходько потерял вице-премьерское кресло, а Олегу Дерипаске пришлось судиться с Рыбкой.

Потом предпринимателя настигли американские санкции. Примерно пятая часть выручки «Русала» приходится на американские активы Дерипаски, поэтому санкции оказались очень болезненными для бизнесмена. Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США 6 апреля включило Дерипаску и подконтрольные ему активы в перечень лиц, с которыми резидентам США запрещены деловые контакты. Членам списка также закрыт доступ к финансовой системе США. Американский минфин потребовал, чтобы Дерипаска сократил долю в своих компаниях ниже контрольной, вышел из управления ими.

Правительство РФ не оставило предпринимателя в беде и принимает меры, чтобы поддержать пострадавшего Олега Дерипаску.

Соглашение с Минфином США позволит Дерипаске списать долги перед ВТБ

22 января 2019 в 12:06 | Автор: | Категории: Бизнес, Олег Дерипаска, Персоны
Фото: РИА Новости

Соглашение с Минфином США о сокращении доли в компаниях En+, «Русал» и «Евросибэнерго» позволит российскому предпринимателю Олегу Дерипске списать «сотни миллионов долларов» долгов перед ВТБ. Об этом свидетельствует конфиденциальный документ «Условия снятия», подписанный Минфином и тремя компаниями Дерипаски.  

Документ раскрывает детали договора, не разглашавшиеся министерством. Согласно ему, после сокращения участия бизнесмена в компаниях, государственный банк ВТБ нарастит долю в En+ с 10% до 24%, получив акции фирмы на $800 млн. Взамен банк спишет Дерипаске долги, оцениваемые Минфином в несколько сотен миллионов долларов.

Один из крупнейших покупателей алюминия «Русала» — Glencore International AG — получит 10,55% En+. Еще 3,22% получит фонд «Вольное дело», основанный и спонсируемый самим Дерипаской.

Раскрытие деталей документа сыграет на руку противникам снятия санкций с компаний Дерипаски. Многие политики США ранее заявляли, что соглашение не наказывает олигарха (заставляя его передать доли в компаниях третьим лицам), а, напротив, улучшает его положение.

Против снятия санкций уже выступила Демократическая партия США, а также некоторые республиканцы. Демократы подготовили резолюцию, призванную заблокировать решение Минфина. Резолюцию поддержало абсолютное большинство конгрессменов: 362 парламентария против 53. Однако в Сенате голосование провалилось: резолюция не набрала необходимых 60% голосов. За документ высказались 57 сенаторов, против — 42. Чтобы резолюция вступила в силу, ее должны были утвердить обе палаты парламента США.

Минфин объявил о готовности снять санкции с ключевых активов Олега Дерипаски — «Русала», «Евросибэнерго» и группы En+ — 20 декабря прошлого года. Министерство выразило готовность снять ограничения через 30 дней.

По условиям министерства, все голоса акционеров En+, имеющих с Дерипаской семейные или профессиональные связи, должны быть переданы независимому лицу. Сам Дерипаска обязан снизить долю в группе с 66% до 44,95%. Он все равно останется крупнейшим акционером En+. При этом предприниматель сможет голосовать лишь 35% акций, а остальные голоса распределятся между не связанными с олигархом бенефициарами.

Источник: New York Times
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.