Петербург переведет визы в онлайн

19 июля 2019 в 16:57

С 1 октября иностранные туристы смогут приезжать в Петербург по электронным визам — предположительно до 16 дней. Это ускорит и упростит оформление виз, а значит, привлечет в Северную столицу минимум 20% дополнительных туристов, считают участники рынка.

Бизнесменам ограничат продление срока

19 июля 2019 в 14:10

Госдума приняла во втором чтении закон, запрещающий судьям продлевать без веских причин срок содержания бизнесменов в СИЗО по экономическим делам. Как и действующие нормы, новый закон позволяет при желании счесть вескими практически любые основания.

Естественная убыль медицины

19 июля 2019 в 00:03

Бедственное положение медицины приводит к естественной убыли населения России четвертый год подряд. На Северо-Западе не хватает более 45 тысяч медиков, почти половина автопарка неотложки изношена, а медпомощь недоступна для 240 тысяч человек.

Розничные сети решительно урезают ассортимент

18 июля 2019 в 17:16

Розничные торговцы радикально сократили ассортимент товаров на полках из-за запрета возвращать производителям непроданное скоропортящееся продовольствие. Больше всего в гипермаркетах сократилось разнообразие хлебов и мучных изделий — на 40%.

Адвокаты усомнились в психическом здоровье следователя

18 июля 2019 в 15:26

«Это не она!!!» — заявили подсудимые по делу о теракте в петербургском метро. Они не узнали следователя, которая вела их дело на начальном этапе. Возможно, и следователь Шишкина не узнала подсудимых, она, как выяснилось, вообще мало что помнит по делу.

Покупатели уходят из гипермаркетов к фермерам

18 июля 2019 в 00:05

Гипермаркеты рискуют потерять покупателей, которые все чаще предпочитают свежие продукты с коротким сроком хранения в маленьких магазинах у дома. Торговым сетям нужно подстраиваться под этот тренд, считают участники круглого стола «Метагазеты».

Супруги-фермеры пустили кроликов на котлеты

17 июля 2019 в 14:09

Супруги-фермеры Сергей Беспятов и Алена Герасименко открыли в Петербурге, в цехах «Ленхладокомбината», производство диетических полуфабрикатов из кроликов и дичи. Мощность фабрики — 4 тонны в месяц. К осени супруги намерены ее удвоить.

Россияне скупают люксовые бренды

17 июля 2019 в 11:48

Россияне массово скупают вещи люксовых брендов в финской аутлет-деревне Zsar Outlet Village на границе в РФ — с начала года число покупателей из России в торговом центре почти удвоилось. Они потратили в аутлет-деревне более €20 млн.

«Хорошее дело накрылось медным тазом»

16 июля 2019 в 00:05

Отмена единого налога на вмененный доход с 2021 года приведет к ликвидации индивидуального предпринимательства и новой волне инфляции, так как резко вырастут налоговые платежи для бизнесменов, и эти расходы придется закладывать в цены на товары и услуги.

Почему сбегают китайские гиды

15 июля 2019 в 15:51

Китайские туристы в России предпочитают услуги турфирм и ресторанов, принадлежащих соотечественникам. Патриотизм дорого обходится: туристы все чаще травятся в ресторанах, говорит глава Ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка Виктория Баргачева.

«Бизнесбас» заехал в Петербург

15 июля 2019 в 00:05

Московский перевозчик «Бизнесбас» Максима Розенберга и Александра Струкова явился в Петербург. Компания заманивает клиентов привлекательными ценами, рентабельность заказных перевозок упала до исторического минимума —12%, говорят местные бизнесмены.

Астраханские осетры мечут икру для Петербурга

15 июля 2019 в 00:03

Астраханская компания «Русская икра» Ярослава Викторова выводит на петербургский рынок черную икру под брендом A-IKRA. Викторов вложил $200 млн в производство икры, чтобы потеснить на рынке китайский деликатес, который в семь раз дешевле российского.

Северная верфь встала в исходное положение

12 июля 2019 в 17:20

Модернизация входящей в «Объединенную судостроительную корпорацию» Северной верфи, на которую уже потрачены бюджетные миллиарды, признана нереальной. В компании не отчаиваются, готовят новый проект. Конкурс среди подрядчиков объявят в августе-сентябре.

Дольщики банкротят «Лидер групп» депутата Некрасова

12 июля 2019 в 16:56

Дольщики петербургской строительной компании «Лидер групп», подконтрольной семье депутата Госдумы Александра Некрасова, массово подают иски о банкротстве застройщика, который уже больше двух лет не может сдать жилой комплекс «Три кита» в Мурино.

«Буше» открывает японские рестораны

11 июля 2019 в 18:13

Владелец пекарен-кондитерских «Буше» Олег Лега и его партнер Кадзу Кидзима вложат 450 млн рублей в открытие в России 50 ресторанов японской кухни Chou Do. Партнеры рассчитывают на то, что вкусы петербуржцев, предпочитающих итальянскую кухню, изменятся.

Миллиардеру Пономареву забраковали проект

11 июля 2019 в 14:48

Концерн «Питер» миллиардера Пономарева хочет построить на месте Троицкого рынка в Петербурге элитный жилой дом. Но члены градсовета забраковали проект: его серые стены портят вид на белоснежные фасады и лазурные купола стоящего рядом Троицкого собора.

Жильцы требуют ренту

11 июля 2019 в 00:07

Петербургские собственники жилья готовят поправки в Жилищный кодекс, чтобы обязать чиновников согласовывать с ними вопросы сдачи в аренду и выкупа помещений в домах. Арендаторы используют общее имущество домов, но платят за это не жильцам, а городу.

Отели подключат к «Яндекс.Еде»

10 июля 2019 в 12:11

Петербургская IT-компания разработала web-консьержа, чтобы постояльцы гостиниц могли заказывать доставку еды из шаурмяшных и городских забегаловок прямо в номер. Сомнительный сервис, полагают отельеры, не в каждую гостиницу курьеров пустят за порог.

«Синергия» распиарит бизнесменов до космических высот

10 июля 2019 в 00:05

Университет «Синергия» Вадима Лобова, экс-главы «Роспатриотизма», получил госконтракт в 1,1 млрд, чтобы агитировать за бизнес. «Синергия» обещает создать образ бизнесмена — «космонавта наших дней». Конкуренты были готовы сделать это в 74 раза дешевле.

На российско-грузинской границе отрицают пробки

9 июля 2019 в 18:55

Пользователи соцсетей утверждают, что на российско-грузинской границе скопились многокилометровые пробки из большегрузов, которые не могут въехать в РФ пятые сутки. На фотографиях видна очередь, уходящая за горизонт. Пограничники отрицают наличие пробок.