Женщины выбирают товар в магазине
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Инфляция пошла на рекорд

Инфляция резко ускорилась под конец 2018 года и не сбавляет темпов в первые дни нового 2019-го. Какие товары дорожают быстрее всех и почему — в инфогафике МГ.

17 января 2019 в 17:32 | Автор: МГ | Категории: Экономика, Инфографика

Женщины выбирают товар в магазине
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

В декабре цены выросли в среднем на 0,8% — это самый высокий темп прироста за последние два года. В результате итоговое значение инфляции за весь прошлый год превзошло даже самые пессимистичные прогнозы, достигнув отметки 4,3%. Хотя правительство и ЦБ РФ надеялись удержать инфляцию в пределах 4%.

Росстат подсчитал, что в первые две недели января цены выросли в среднем на 0,7%, что почти вдвое выше темпа прироста за январь 2018-го.

Можно предположить, что производители и ретейлеры учли в ценах повышение НДС, но цены растут на те товары, значительная часть которых облагается по льготной ставке налога, а она не изменилась.

При детальном рассмотрении динамики цен выясняется, что весь прирост обеспечивает плодоовощная продукция и яйца.

 

Константин Корнеев, исполнительный директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент»

Себестоимость овощей и фруктов увеличивается из-за роста стоимости выращивания и перевозки. В первую очередь в ценах на плодоовощную продукцию увеличивается логистическая составляющая — причем не только транспорт, хотя перевозки тоже растут в цене из-за удорожания топлива, но и внутренняя логистика. Дорожает все: тара, упаковка, удобрения.

Кроме того, производителям нужно продолжать платить по обязательствам за установку тепличных комплексов. Они построены не так давно, активная установка началась со стартом импортозамещения, поэтому остались обязательства перед финансовыми институтами.
Сейчас теплиц уже много — производство овощей в России покрывает внутренний спрос, в том числе зимой, по большинству продуктов. По производству огурцов и помидоров — уже почти вышли на самообеспечение.

До какой степени вырастет цена на продукты — сложно сказать. Все будет зависеть от платежеспособности населения. Если спрос упадет — производители будут пытаться сбывать товар сетям по более низким ценам.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...