Фото: predgorportal.ru

Ордер за Победу

Бюджетные миллиарды, выделяемые на квартиры детям-сиротам и ветеранам, присваивают предприимчивые люди. А те, кому государство обещало жилье, ждут его десятилетиями и все чаще не доживают до новоселья. Расследование МГ о социальном жилье.

23 января 2019 в 17:57 | | Категория: Общество

Фото: predgorportal.ru

Ежегодно на обеспечение детей-сирот жильем из федерального и региональных бюджетов выделяется в общей сложности 30 млрд рублей. Но их не хватает на покупку квартир — в очереди на получение жилья от государства стоят 168 тысяч сирот старше 18 лет. На жилье для них нужно 168 млрд рублей, подсчитала Счетная палата РФ (СП).

Региональные и муниципальные власти не спешат давать сиротам жилье, даже когда деньги на это выделяются из бюджета. Дело в том, что в российских законах не уточняется срок, в течение которого государство должно расселить сирот. В итоге квартир они ждут годами и даже десятилетиями: в Кемеровской области — по 12 лет, в Забайкальском крае — по 14 лет.

В Забайкалье на очереди стоят 5 тысяч сирот, а жилье в 2017 году получили только 19 из них, хотя федеральный бюджет выделил региону дополнительные деньги на решение проблемы, говорит аудитор СП Светлана Орлова.

А власти Кировской области переплатили 30 млн рублей, купив для детей квартиры по ценам выше рыночных. Схемами этих закупок заинтересовались следователи. Оказалось, что чиновники приобретали квартиры у лиц, которые сами купили недвижимость лишь несколько месяцев назад. Например, в Яранском районе некий гражданин приобрел однокомнатное жилье в феврале 2016 года за 275 тысяч рублей, а через полгода продал его по госзакупке для передачи сиротам в 2,2 раза дороже — за 606 тысяч рублей.

Подросшим сиротам часто сбывают аварийную и непригодную для жизни недвижимость, которую покупают по ценам квартир комфорт-класса. Многие новоселы не живут в этих квартирах.

Сироты пытаются искать защиты в суде: за девять лет (с 2009-го по 2017-й) число исков от лишившихся родителей граждан, которых государство не обеспечило жильем, выросло в 18 раз, сообщила Светлана Орлова. Но судебные решения исполняются плохо, а одинокие молодые люди, не имеющие поддержки родных, не отстаивают свои права.

Севастопольский фронт

Другая категория безответных граждан, которых чиновники часто используют в коррупционных схемах с жильем, — ветераны Великой отечественной войны. В 2008 году Правительство РФ обещало, что к 2015-му — к 70-летию Победы — всех нуждающихся ветеранов и приравненных к ним льготников обеспечат жильем. К сроку не успели, программу продлили. В 2008-2018 годах власти обеспечили жильем 300 тысяч таких очередников, на это потрачено 322,3 млрд рублей. В 2019 году купят квартиры оставшимся (161 ветерану), на это выделено 2,6 млрд рублей.

Еще до празднования 70-летия Победы начали всплывать многомиллионные хищения ветеранских денег. А многие из тех, кто получил долгожданные «квадраты», отказываются от них.

Так произошло, например, в Севастополе, где в январе 2019 года Следственный комитет России (СКР) направил в суд дело бывшего главы департамента капитального строительства Андрея Попова — тот передал фронтовикам непригодные для проживания квартиры. На закупку жилья для ветеранов Севастополь получил субвенцию 20 млн рублей из бюджета РФ, нужно было купить девять однокомнатных квартир площадью не менее 36 м2. Помещения департамент под руководством Попова закупил у местного застройщика ЖСК «Доступное жилье» в новом доме на Античном проспекте, 26.

Но оказалось, что в половине из них нет отопления, газа, отдельных кухонь. Соседние квартиры на одном этаже имели один и тот же номер. Следователи выяснили, что застройщик, узнав о закупке, переделал пять двухкомнатных квартир в десять однокомнатных студий и девять из них продал городу для предоставления 80-90-летним фронтовикам.

Гонка на выживание

В 2013 году в Архангельской области разразился скандал: оказалось, что за четыре года, пока власти строили для фронтовиков дом на 197 квартир, почти половина (89) ветеранов умерли.

Застройщик третьего дома — ООО «ПСК «Строймонтаж» — получил 30 млн рублей за 29 квартир для стариков и обанкротился, а учредитель компании Олег Новиков скрылся. В 2017 году его нашли в Петербурге, в 2018-м осудили на 3 года 8 месяцев колонии.

Часть ветеранов (17 человек) взялась поселить компания ООО «Бизнесстрой» — но тоже обанкротилась и пропала вместе с деньгами. Только к маю 2015-го областные власти нашли жилье для 17 фронтовиков. Но многие отказались вселяться туда, так как квартиры находятся в 500 км от их прежнего места жительства: родные и близкие не смогли переехать вместе с ветеранами, чтобы ухаживать за ними.

Остальные 12 очередников в возрасте 80-95 лет в 2013 году получили от государства квартиры в новостройке от ООО «НордСтройСервис» (родственна «Строймонтажу»). Но оказалось, что в них невозможно жить: крыша протекает, стены промерзают, ступеньки лестниц сделаны из фанеры, а в окнах вместо стекол — полиэтилен. В 2015 году новоселы написали архангельским властям письмо с просьбой о помощи. Им рекомендовали обратиться к застройщику, но тот обанкротился.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...