Фото: РКК «Энергия»

Топ-менеджер «Энергии» идет на посадку

Ведущий в РФ производитель космической техники РКК «Энергия» получил представление Федерального казначейства о нарушениях на 28 млрд рублей. В 2019-м Счетная палата обнародует результаты проверки РКК «Энергия».

17 января 2019 в 18:08 | Категории: Бизнес, Персоны, Дмитрий Рогозин

Фото: РКК «Энергия»

Управление Федерального казначейства по Московской области в 2018 году провело плановую проверку использования средств федерального бюджета за 2017 год главного российского разработчика и производителя космических аппаратов «Союз» — ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК «Энергия», входит в госкорпорацию «Роскосмос»). Сначала корпорация получила акт о нарушениях, в частности, были вынесены следующие замечания, которые были сняты по итогам окончания проверки: включение «Энергией» в перечень получателей авансов по госконтрактам на 906,4 млн рублей, контракты с которыми на дату направления заявки не были заключены; ненадлежащее оформление документов управленческого учета на 7,26 млрд рублей; неотражение в регистрах бухгалтерского учета (на забалансовых счетах) имущества на 19,3 млрд рублей.

Однако на все первоначальные замечания ПАО «РКК «Энергия» представило в казначейство соответствующие разъяснительные документы. Результатом данной проверки явилось представление, которое Управление Федерального казначейства считает исполненным, то есть все претензии к РКК сняты.

Проверка шла только по 2017 году. Подробности проверки прошлогодней деятельности РКК доложит Счетная палата.

  • РКК «Энергия» — производитель ракетно-космической техники. Учреждена 6 июня 1994 года на базе НИИ-88, образованном в 1946 году для разработки баллистических ракет дальнего действия. РКК разработала и построила орбитальные станции «Салют», пилотируемые космические корабли «Союз», грузовые космические корабли «Прогресс», многоразовую космическую систему «Энергия–Буран» с крупнейшей в мире ракетой-носителем «Энергия» и т.д. Выручка «Энергии» в 2017 году — 42,4 млрд рублей, чистая прибыль — 1,2 млрд.

Хищения космических масштабов

В декабре 2017-го Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту хищения 500 млн рублей, выделенных для подготовки космонавтов. «Энергия» оказалась здесь пострадавшей стороной. Корпорация заказала разработку тренажерных комплексов по подготовке космонавтов к исследованиям поверхности Луны и Марса подрядчику — «Центру тренажеростроения и подготовки персонала» (ЦТПП, гендиректор и крупнейший совладелец Валентин Шукшунов). ЦТПП привлек для этих целей субподрядчика — ЗАО «Меркурий» (учредители Александр Мучаев и Дмитрий Гришин), а тот — по фиктивным договорам переводил деньги фирмам-однодневкам. Такова версия следствия, которое считает ключевой фигурой этой схемы директора «Меркурия» — Александра Полякова, долгое время работавшего в Минобороны.

Поляков уже получил четыре года колонии по другому «космическому» делу, фигурантом которого в 2017 году проходил «Меркурий», — оно связано с холдингом «Российские космические системы» (РКС, тоже входит в «Роскосмос»). РКС выделил 367 млн рублей на производство деталей для космических аппаратов «Глонасс-М». «Меркурий» взялся за этот подряд, не имея даже нужных производственных мощностей. В итоге деньги были обналичены через фирмы-однодневки и исчезли. Помимо Полякова сроки получили также еще четверо сотрудников «Меркурия» и РКС.

Бывшего замдиректора РКК Алексея Белобородова и нескольких сотрудников корпорации СКР обвиняет во взяточничестве. В сейфе Белобородова найдено около 0,5 млн помеченных рублей — их ему передали претенденты на получение госконтрактов. СКР обвиняет Белобородова в коммерческом подкупе на сумму около 30 млн рублей. Ему грозит тюремный срок до 12 лет и штраф более 1,5 млрд рублей.

Дырявый космос

Ракеты «Союз» весь прошлый год были под прицелом внимания контролирующих и правоохранительных органов. Так, 11 октября был аварийный пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз МС-10». А 30 августа экипаж Международной космической станции (МКС) обнаружил в борту корабля «Союз МС-09» отверстие, через которую со станции уходил воздух. Уголовные дела по этим фактам расследует СКР. Авария ракеты-носителя произошла из-за деформации датчика разделения первой и второй ступени при сборке ракеты. Насчет отверстия эксперты уже предположили, что оно появилась не случайно, а была просверлена нарочно. 

Руководство «Энергии» решило установить видеокамеры в сборочных цехах, чтобы следить за ходом производства ракетно-космической техники.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...