Основатель «Евродона» Вадим Ванеев готовится банкротить производителя мяса утки — компанию «Донстар».
Фото: «Евродон»

Утка уплывает вслед за индейкой

Основатель крупнейшего в РФ производства индейки и утки «Евродон» Вадим Ванеев потерял почти все активы, кредиторы требуют с принадлежавших и подконтрольных ему компаний 12 млрд рублей, а оставшиеся у бизнесмена фирмы готовят иски о своем банкротстве.

19 января 2019 в 17:44 | Категория: Бизнес

Основатель «Евродона» Вадим Ванеев готовится банкротить производителя мяса утки — компанию «Донстар».
Фото: «Евродон»

Вадим Ванеев утратил последние 11% своей доли в компании по производству мяса индейки — большая часть «Евродона» перешла крупнейшему кредитору, «Внешэкономбанку» (см. «Что стало с бизнес-империей Вадима Ванеева»). Ему же ранее отошли за долги и другие активы предпринимателя. У Ванеева осталось несколько компаний, но они тоже могут либо перейти кредиторам, либо прекратить деятельность. Причина — нехватка оборотных средств и высокая закредитованность. В частности, под угрозой оказалось производство утки «Донстар» (84% рынка производства утки в РФ), которое пока еще принадлежит Ванееву: 11 января компания заявила, что намерена подать иск о собственном банкротстве. Доля Ванеева в этом предприятии (99%) находится в залоге у «Россельхозбанка», у которого бизнесмен брал кредит 1,6 млрд рублей на развитие утиного производства.

  • Компания «Евродон» была зарегистрирована в Ростовской области в 2003 году. Для развития предприятия помимо собственных средств Ванеевым были привлечены инвестиции «Внешэкономбанка» (ВЭБ), последние 10 лет он является главным кредитором ГК «Евродон». С момента старта проекта предприятие произвело более 500 тысяч тонн мясной продукции, в декабре 2017 года вышло на мощности в 680 тонн в сутки.

Цепь неудач

«Донстар» был создан в 2010 году и к 2018-му вырос до крупного промпредприятия: 16 производственных площадок (включая инкубатор, птицеводческие участки родительского и коммерческого стада, птицекомбинат, комбикормовый завод и т.д.), мощность — до 80 тысяч тонн мяса утки в живом весе в год; в 2017 году предприятие произвело 28 тысяч тонн.

Однако последние несколько лет стали для «Донстара», как и для всей группы «Евродон», крайне проблемными, что привело к краху бизнес-империи Вадима Ванеева. Предприятия пережили три вспышки птичьего гриппа, потеряв значительное количество поголовья.

После отключения за долги электроснабжения на предприятиях «Евродона» в конце 2018 года погибло все коммерческое стадо индейки — 3,5 млн голов. Вдобавок у группы компаний сократились возможности экспорта: Объединенные Арабские Эмираты включили Ростовскую область в список регионов России, откуда запрещен импорт живой птицы, в том числе яиц, не прошедших тепловую обработку. «Евродон» рассчитывал наладить экспорт своей продукции в ОАЭ и другие арабские страны, Вадим Ванеев в 2017 году говорил о заинтересованности партнеров из государств Ближнего Востока.

Лидер без главы

Все эти неудачи подкосили «Евродон», у него возникли проблемы с погашением кредитов и прочими платежами. В частности, задолженность перед ВЭБ достигла в октябре 2018 года 30,7 млрд рублей. ВЭБ назвал работу Ванеева неэффективной и потребовал отстранения предпринимателя от руководства. После переговоров с банком Ванеев передал ему несколько ключевых активов, ушел с постов руководителя большинства предприятий. ВЭБ согласился на пролонгацию сроков погашения кредитов и дополнительное финансирование на сумму 2,6 млрд рублей. Управление компаниями «Евродон», «Евродон-Юг» и «Урсдон» перешло юридическому лицу ООО «РК-проект».

В январе 2019 года «Национальное аграрное агентство» сообщило, что на «Евродоне» началось массовое уничтожение родительского стада индейки. Причина — очередная вспышка птичьего гриппа. Информацию подтвердил Россельхознадзор. В «Евродоне» уточнили, что очаг вируса зафиксирован в трех из семи корпусов на площадке «Урсдон». Падеж составил около 7 тысяч голов индейки из стада в 70 тысяч, при этом коммерческое стадо не пострадало. Сегодня на пяти площадках, по сведениям представителя «Евродона», находится более 800 тысяч птиц. На предприятии введен карантин.

Что стало с бизнес-империей Вадима Ванеева

Источники: картотека Арбитражного суда, Росстат, данные компаний.

 

Рейтинг производителей индейки

Предприятие

Объем производства, тыс. тонн в год

Доля рынка РФ, %

ООО «Пензамолинвест»

80,9

29

ООО «Евродон», Ростов

61,2

22

ООО «Тамбовская индейка»

38,3

14

ЗАО «Краснобор», Тула

30,4

11

ООО «ПФ «Морозовская», Омская обл.

8

3

ООО «Башкирский ПК им. Гафури»

8

3

ООО «Агро Плюс», Ставропольский край

7,8

3

ЗАО ПФТ «Задонская», Липецкая обл.

5

2

ООО «Абсолют-Агро», Тюменская обл.

5

2

ООО «ПФ «Егорьевская», Московская обл.

4,4

2

ООО «УК «Регоининвест», Белгородская обл.

4,2

1

ООО «Агрофирма «Залесный», Республика Татарстан

3,1

1

Прочие

19,8

7

Источник: Российский птицеводческий союз.

 

Рейтинг производителей утки

Наименование

Объем производства, тыс. тонн в год

Доля рынка РФ, %

ООО «Донстар», Ростовская обл.

28

84

ООО «Утиные фермы», Челябинская обл.

2,2

6

ООО «Компания «Чикен Дак», Алтайский край

2,2

7

Прочие предприятия

1,1

3

Источник: Российский птицеводческий союз.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...