Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Богатство сводит бедных с ума

Неравенство в доходах россиян стремительно нарастает: миллиардеры увеличили состояние на 10%, а реальные доходы бедных сокращаются. Такая динамика грозит увеличением числа душевных расстройств и потерей трудоспособности еще до выхода на пенсию.

21 января 2019 в 19:47 | Категория: Общество

Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Популяция миллиардеров на планете за десятилетие удвоилась, достигнув в 2018 году отметки в 2208 человек. Состояние самых богатых людей планеты за прошлый год возросло на 12%, или на $2,5 млрд в день.

  • $8,4 трлн — состояние 2208 человек

При этом состояние 26 богатейших людей равно состоянию 3,4 млрд человек, которые живут в нищете — могут тратить не более $5,5 в день. Такие данные приводит Оксфордский комитет помощи голодающим Oxfam.

  • $1,48 трлн — состояние 3,4 млрд человек

Несмотря на западные санкции, российские миллиардеры умудрились увеличить состояние на 10,8%, подсчитал Bloomberg. Общее состояние 10 богатейших бизнесменов РФ — $164,7 млрд.

Тем временем в России

В июле прошлого года глава Росстата Александр Суринов заявлял, что доходы 10% богатейших россиян в 2017-ом превышали заработок 10% самых бедных в 15,3 раза. И неравенство между бедными и богатыми в России стремительно нарастает. «Доходы 20% наиболее обеспеченного населения растут быстрее доходов 40% наименее обеспеченного населения», — говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Светлана Мисхина.

Согласно отчетам Росстата, численность россиян, чьи доходы не превышают прожиточный минимум, достигает 19,6 млн человек. За январь-ноябрь 2018-го реальные денежные доходы россиян упали на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, подсчитали в статистическом ведомстве.

Доцент кафедры Мировой экономики СПбГУ Владимир Шеров-Игнатьев, напоминает, что возникновение сверхбогатой прослойки и рост неравенства — неизменная черта стран в начале активного экономического роста. «В России так было в 90-е: кто-то богатеет гораздо быстрее других. Кто-то более умный, более шустрый, кто-то оказывается ближе к административному ресурсу», — поясняет эксперт.

После «лихих лет» неравенство несколько снизилось — но постепенно страна растеряла прогресс. «Сейчас уменьшению социального неравенства в стране мешает недостаток среднего класса и гражданского общества. К тому же, вместо старой олигархии в итоге сформировалась новая, а экономическая модель РФ так и осталась направлена на добычу и эксплуатацию ресурсов», — считает эксперт.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Сергей Дроздов уверен, что основная причина неравенства в России — стагнация экономики. «Мы наблюдаем стагнацию с 2014 года. А при стагнации или падении экономики беднота оказывается самым незащищенным слоем населения», — говорит аналитик.

По его мнению, громкие заявления государства о заботе о бедствующих россиянах — «всего лишь популизм». «В Европе хорошо развито социальное государство, а у нас социальная защищенность — на очень низком уровне. Все пенсионные реформы нивелировались кризисом», — объясняет Дроздов.

Депрессивная бедность

По мнению Дроздова, в будущем неравенство лишь усилится. «Зампред правительства РФ Антон Силуанов недавно выразил удивление, что народ недоволен пенсионной реформой. Я даже не знаю, как это откомментировать. Пока что света в конце туннеля нет», — резюмирует Дроздов.

«Неравенство доходов угрожает полностью разобщить нас», — предостерегает Oxfam. Согласно их анализу, в странах, где финансовый разрыв увеличивается, падает уровень взаимного доверия, счастья и растет число психических заболеваний.

Еще в конце 2017-го главный психиатр России Зураб Кекелидзе заявлял, что за последние пятнадцать лет количество зафиксированных случаев депрессии выросло во много раз: депрессивные расстройства — на втором месте по частоте заболеваемости среди психических заболеваний, с серьезной претензией на первое место. По словам Кекелидзе, каждый четвертый-пятый гражданин России имеет какое-либо психическое расстройство.

В мире ситуация несколько лучше, чем в России, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире только около 15% людей нуждаются в психиатрической помощи.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...