В России застраховано лишь 3-5% жилья
Фото: CGTN

Россияне заплатят за чрезвычайные ситуации

Государство переложит на россиян заботы о жилье, пострадавшем от пожаров и наводнений: в квитанции по квартплате с августа включат расходы на страхование недвижимости, а квартиры, предоставленные властями взамен утраченных, запретят приватизировать.

25 июля 2019 в 15:57 | Категория: Общество

В России застраховано лишь 3-5% жилья
Фото: CGTN

Изменения в 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Госдума внесла год назад (они утверждены федеральным законом №320 от 6.08.2018).

С августа в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) появится новая строка — страховка жилья. Жителям предложат платить в среднем по 150 рублей в месяц — в зависимости от площади и типа жилья. За это страхователи смогут рассчитывать на выплаты 300-500 тысяч рублей, если их жилье пострадает от пожара, наводнения или иных чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Платить за страховку пока не обязательно. Дополнительный пункт в квитанции ЖКУ появится только в семи регионах: в Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях. Если граждане будут активно страховаться, то эксперимент распространят на другие регионы.

Чиновники рассчитывают, что россиян привлекут большие размеры компенсаций — например, по сравнению с потерявшими жилье во время наводнения в Иркутской области, которым заплатили всего по 50-100 тысяч рублей.

Если в результате ЧС жилье будет полностью утрачено или ущерб окажется выше, чем предусмотрено страховыми выплатами, то государство может добавить денег пострадавшему из регионального или федерального бюджетов. Или даже предложить гражданам другую недвижимость взамен утраченной.

За движимое имущество (бытовую технику, мебель) ни страховщики, ни государство платить не будут.

Разработка единых правил страхования жилья поручена Всероссийскому союзу страховщиков. В организации «Метагазете» сообщили, что проект правил уже сформирован, сейчас его дорабатывают в соответствие с рекомендациями Минфина.

Чтобы стимулировать страхователей, Минфин обещает подумать над тем, чтобы предоставлять им льготы по налогу на имущество и взносам на капремонт. А тем, кто в качестве компенсации за потерянное из-за ЧС жилье получил новое, запретят его приватизировать, если такие граждане не застраховали утраченную недвижимость.

Петербург в 19 раз отстает от США

В Петербурге страховка от ЧС не пользуется популярностью, потому что здесь редко регистрируются события, которые попадают под определение «чрезвычайная ситуация», поясняет Владимир Храбрых, директор филиала «Ингосстраха» в Петербурге. Поэтому страховщики обычно не включают такие риски в стандартные полисы добровольного страхования жилья в Северной столице.

В Петербурге застраховано лишь 8% жилой недвижимости. Это примерно 8-9 млн м2 из более чем 110 млн м2 общей площади жилого фонда Северной столицы, подсчитали в компании «Ингосстрах».

В Москве, где с 1995 года действует программа страхования жилья, застраховано около 60% недвижимости. В России застраховано 3-5% жилья. Для сравнения: в США этот показатель составляет 95%, в Евросоюзе — 80%.

«По московской программе жилье защищено от большинства распространенных рисков, а процесс оформления предельно прост — достаточно поставить галочку в платежке за ЖКУ. Ежемесячная плата за квартиру площадью 54 м2 составляет 100 рублей. Включение страховки в платежный документ ЖКУ — эффективное средство для повышения осведомленности жителей о программе и для увеличения ее охвата», — уверен Владимир Храбрых.

Люди не будут платить

Пока непонятно, каким образом платежи именно на страховку будут вычленяться из общей квитанции ЖКУ, недоумевает Евгений Пургин, глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга. Для этого управляющая организация, выставляющая счета по квартплате, должна будет знать, кто именно в ее доме застраховал имущество и каков размер ежемесячного платежа. «Важно договориться каким образом квартплату собираются делить на доли и куда будут перечисляться средства собственников жилья за каждую оплаченную услугу», — говорит Евгений Пургин.

Он не ждет ажиотажа желающих застраховаться: у россиян становится все меньше денег, реальные доходы населения РФ падают пять лет подряд, снижение составило 11%, и в 2019 году это падение ускорилось — в первом квартале оно достигло 2,3%. Люди и за ЖКУ платят неохотно, так что трудно рассчитывать, что они обрадуются новому платежу. В России долги по квартплате превышают 213 млрд рублей, а в Петербурге — 18,2 млрд.

Некоторые петербургские управляющие компании создают программы добровольного страхования жилья при участии страховых организаций, а затем предлагают их владельцам квартир. Например, компания «ЮИТ Сервис» (входит в финскую строительную группу YIT) сотрудничает с ПАО СК «Росгосстрах». В квитанции собственников включена услуга страхования квартиры, говорится на официальном сайте управляющей компании.

Страховка для крыш и подвалов

Услуга страхования скорее нужна управляющим компаниям многоквартирных домов, так как им, прежде всего, приходится устранять негативные последствия от природных катаклизмов и аварий, полагает юрисконсульт ЦДС «Управление домами» Сергей Будилов.

«Собственники не всегда обращают внимание на поврежденное общее имущество дома, если не затронуты непосредственно их жилые помещения. Как показывает опыт, из-за опасных природных явлений, например урагана, чаще всего повреждается общее имущество: крыша, инженерные коммуникации, фасад и другое. Сейчас тратится значительное время на проведение общего собрания собственников, на котором решается вопрос об изыскании необходимых средств из статьи расходов на текущий ремонт», — объясняет Будилов.

Но в новом законе ничего не говорится об общем имуществе домов, для его страхования по-прежнему придется получать одобрение собственников на общедомовом собрании.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...