Минздрав планирует запретить продажу табака после 2050 года

26 декабря 2018 в 07:59 | | Категория: Общество

Минздрав планирует полностью прекратить легальную продажу сигарет в России после 2050 года. Предложение содержится в своем новом проекте концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы, главная цель в котором — поэтапное снижение табакокурения.

В Минздраве рассчитывают, что к 2040-2050 году курящих людей в России будет не более 5% (сейчас 30,9%). Именно это позволит впоследствии полностью запретить продажу табачной продукции, уверены в ведомстве.

По статистике от болезней, связанных с курением, ежегодно погибают до 500 тыс. россиян. В Минздраве рассудили, что сейчас табачные компании приносят в бюджет страны меньше, чем могли бы здоровые люди. Имеется в виду, что государству не приедятся выделять деньги на лечение заболеваний, вызванных курением, и социальные выплаты по потере кормильца. В ведомстве также уверены, что, отказавшись от табака, трудоспособность и продолжительность жизни россиян повысится.

Среди мер, которые поспособствуют снижению табакокурения — введение единой упаковки для всех сигаретных пачек. Состав производителям раскрывать запретят. Также в Минздраве задаются целью «предотвратить распространение новых форм и видов табачных изделий». Речь идет в том числе об электронных сигаретах.

Ранее сообщалось, что Минздрав разрабатывает законопроект, по которому будет запрещено продавать крепкий алкоголь лицам до 21 года.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РБК
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...