Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

«Кучи надоели просто»

Счет потерпевших в заваленном снегом Петербурге пошел на тысячи. Владельцы отелей и бизнес-центров уже не надеются, что власти уберут снег, и сами закупают уборочную технику, нанимают дворников. Репутация дороже, признались они МГ.

8 февраля 2019 в 17:33 | Автор: , | Категории: Общество

Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

В «снежной войне» в Петербурге — уже свыше тысячи погибших и раненых. Городские снегоуборщики ездят только возле Смольного, поделились наблюдениями опрошенные МГ эксперты. Территория около главных чиновничьих резиденций выскоблена до асфальта, а остальные тротуары заросли льдом, с крыш свисают гигантские сосульки.

  • 17 января на заросшем льдом тротуаре на пересечении улиц Чернышевского и Фурштадской поскользнулась школьница, ее госпитализировали с компрессионным переломом позвоночника.
  • 18 января на том же месте упал прохожий — ударился головой и тут же умер.
  • 30 января в Купчино снег с крыши одного из домов свалился на голову 10-летнему мальчику. Ребенок травмирован, но остался жив.
  • 31 января на Васильевском острове ледяная глыба чуть не убила пенсионера Сергея Левашова. Левашов госпитализирован с черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа, повреждением мозга, многочисленными гематомами.
  • 1 февраля льдина с крыши дома на Коломяжском проспекте свалилась женщину — у нее пробита голова, сломана теменная кость, ушиб мозга.
  • 1 февраля на проспекте Елизарова ледяная глыба проломила голову 39-летней жительнице Вьетнама. Женщина в больнице с сотрясением мозга и закрытой черепно-мозговой травмой.
  • 5 февраля под глыбой льда, сорвавшейся с крыши Химико-фармацевтического университета, погиб студент Бабурбек Очилов.

Бизнесмены — владельцы и управляющие гостиницами, бизнес-центрами и прочей коммерческой недвижимостью — в отличие от Смольного, трепетно заботятся об имидже своих объектов. Поэтому давно не надеются, что городские власти возьмутся, наконец, за лопаты. Предприниматели сами убирают снег не только на прилегающей к их зданиям территории, но и далеко за ее пределами. Репутация дороже денег, рассказали они МГ.

Азат Григорьян, председатель совета директоров ГК «Энерго»

Лет десять не было такого сильного снега. Но мы не считаем снег стихийным бедствием. Скорее меня врасплох можно застать, если летом будет жара. Мы сами убираем снег в радиусе 5-7 метров вокруг обоих своих объектов — логистического центра в Шушарах и деловой зоны «Киевская», на Киевской улице. У нас есть свои трактора со снегоуборочными ковшами, рабочие, наняли дополнительных дворников. Так что у нас все чисто.

Вывоз мы заказываем специальным сторонним компаниям. Причем в первые дни снегопада у них цены атомные, потом немного снижаются.

Мы даже не надеемся, что городские службы будут вывозить снег вблизи наших объектов. Если бы они хотя бы с улицы Киевской снег убрали — уже было бы хорошо. Кучи надоели просто.

Площадь Москвы примерно вдвое больше площади Питера, но снегоуборочной техники там больше в шесть раз. Даже в Вологде, Новосибирске, Великом Новгороде сейчас намного чище, чем в Петербурге, хотя бюджеты у них куда скромнее.

Чтобы не было коллапса со снегом, власти должны убирать его, а не надеяться, что в следующий раз пронесет опять. По своему ленинградскому детству я помню, что дворники убирали каждый день, снегоуборочные машины тут же грузили его на самосвалы и увозили. А в последние годы я кроме как у Смольного снегоуборочных машин не видел.

Наталия Белякова, директор по маркетингу Domina Russia

У нас все идет по плану, зима не застала нас врасплох, так как в наш план всегда заложены дополнительные статьи расходов на зимний период. Наш петербургский отель пятизвездочный, поэтому на близлежащей территории всегда должно быть чисто. За этим следит наша служба по уборке.

Это не значит, что Беглов (Александр Беглов — врио губернатора Петербурга. — МГ) выдал нам лопаты, поэтому мы пошли копать. Лопаты у нас свои.

В общем-то, у нас и нет таких завалов снега, которые повлекли бы за собой дополнительные статьи расходов. Это такие же расходы, как ежедневные замены цветов летом или поддержание елок в горшках у дверей.

С точки зрения города, очень трудно оценивать ситуацию. Либо это действительно суровая зима, либо это связано с тем, что в Петербурге перестали применять химикаты. Не стоит забывать, что к зиме мы готовимся летом. К чему подготовились, то и получили. И мне кажется, что Беглов в какой-то степени заложник ситуации.

Евгений Пургин, совладелец УК «Стакс»,

глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере

Бороться со снегом можно одним способом — деньгами. Если будут деньги, найдутся и работники, и альпинисты, и все, что угодно. Сейчас денег нет, поэтому некому работать. Если где-то критическая ситуация, нам самим по мере сил приходится тратить деньги, вызывать альпинистов. Естественно нам никто ничего не дает, никто не помогает. И это делается за счет кредиторки по другим статьям.

У города утверждены такие нормативы и выделены такие деньги, что убрать снег мгновенно не представляется возможным, как бы этого ни хотело население. А штрафы, я считаю вообще показухой надзорных органов.

Сергей Воронков, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл»

В этом году действительно выдалась очень снежная зима, и, конечно, нам пришлось удвоить силы по уборке территории. С декабря по текущий день мы зачистили, убрали и вывезли с территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» почти 47 тысяч м3 снега. Этот объем равен нашему конференц-залу с амфитеатром E1-E6. Максимальное количество техники, которая одномоментно выходила на зачистку территории в пиковые дни, — десять фронтальных погрузчиков и 35 самосвалов. Обычно мы справляемся меньшим количество техники — в среднем шесть погрузчиков и 15 самосвалов.

Безусловно, уборка снега для нас сейчас в приоритете. Ведь в эти дни у нас на площадке проходит несколько мероприятия, предполагающих большое количество посетителей. Поэтому во время подготовки к ним уборка снега проходила почти круглосуточно, чтобы наши посетили могли комфортно передвигаться по уличной территории.

Константин Сторожев, генеральный директор УК «ВАЛО Сервис» (управляющая компания апарт-комплекса VALO),

председатель экспертного совета по апарт-отелям и сервисным апартаментам РГУД

Новости и вопросы об уборке снега сейчас самые острые в городе и уже стали петербургской притчей во языцех, причем ежегодной.

Наш подрядчик — финский концерн «Юит». Для финнов снежная зима — не уникальность, не редкость, а образ жизни, и они умеют реагировать слаженно, оперативно, ежедневно и превентивно. Их готовность к уборке снега заметна всегда в путешествиях по Финляндии.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...