Излучение прибыли

Мнимая борьба с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 32 года назад, стала стабильным источником дохода для российских казенных учреждений. Они заработали на этом более 2 млрд рублей.

11 сентября 2018 в 20:54 | Категория: Общество

Авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся уже больше 32 лет назад, до сих пор остается неплохим источником дохода для государственных и окологосударственных структур ― за последние 5 лет на ликвидацию последствий катастрофы в России потрачено больше 1,1 млрд рублей из бюджета РФ и еще столько же ― из региональных (Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областей). Проверка Счетной палаты РФ (СП) показала: деньги тратятся впустую. НИИ разрабатывают никому не нужные исследования о том, как лучше бороться с радиацией, госучреждения закупают бесполезное оборудование. Тем не менее в 2019-2022 годах ликвидаторы получат еще около 1 млрд рублей.

 

Пострадавших не лечат

Всего с 1986 года (когда разрушилась АЭС в Чернобыле) на ликвидацию последствий аварии было потрачено свыше 200 млрд рублей. Деньги выделяли сначала из бюджета СССР, а после его распада (в 1991 оду) ― из казны Украины, Беларуси и России.

В первые годы результаты финансовых вливаний были видны: людей отселяли из зараженных радиацией районов, оказывали им медицинскую помощь, рекультивировали сельхозугодья и леса, законсервировали саму атомную станцию.

Но теперь воспоминания об аварии сгладились, а вместе с ними и следы катастрофы. Так что оценить, насколько эффективно чиновники борются с «чернобыльским следом», трудно.

СП России проверила, как в 2013-2018 годах расходовались деньги по «Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства». Деньги по ней получали Минздрав, Минсельхоз, Федеральное медико-биологическое агентство, Рослесхоз и Роспотребнадзор.

Аудиторы нашли массу нарушений законов РФ.

Например, Минздрав в 2014 году заключил контракты на научные разработки с «Медицинским радиологическим научным центром» на 20 млн рублей ― переплатив подрядчику 7 млн по сравнению с первоначальными расчетами. Еще больше ― в 10 раз по сравнению с планом ― получил за оказание населению медпомощи «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова». Вместо 3,5 млн рублей МЧС заплатило этой организации 35 млн рублей. Помогло ли гражданам лечение, не известно.

Большая часть пострадавших от аварии вообще остались без лечения: медпомощь в 2013-2017 годах получили лишь 8,1 тысячи россиян ― в 3,5 раза меньше, чем нуждаются в ней.

 

НИОКР «в стол»

Закупленное Рослезхозом оборудование для контроля уровня радиации стоимостью почти 5 млн рублей больше года пылилось на складе, пока его не пристроили в Лесопожарную службу Брянской области. Еще 13,1 млн рублей Рослесхоз потратил на разработку методичек по реабилитации пораженного радиацией леса, но так и не использовал эти документы.

Вообще научные разработки ― одна из самых туманных статей расходов борцов с «чернобыльским следом». Аудиторы СП выяснили, что многие НИОКР писались «в стол» ― то есть нигде не применяются, причем состоят в основном из компиляции разработок многолетней давности. Например, «ВНИИ радиологии и агроэкологии» выдал за собственную разработку методику анализа почвы на радиоактивную зараженность, хотя новой информации в ней было всего 4,5%. А предложения ВНИИ об обмене с Беларусью данными о загрязненности сельхозпродуктов и вовсе наполовину состоят из цитирования нормативных документов. За свои разработки ВНИИ получил по контракту с Минсельхозом больше 9 млн рублей.

Выделенные в 2013-2018 годах на НИОКР деньги (30 млн рублей) расходовались неэффективно, утверждают аудиторы СП.

Но ведь проверить эффективность разработок непросто. Особенно когда речь идет о ликвидации последствий аварии, случившейся треть века назад. Зато такие разработки ― стабильный источник финансирования для НИИ. Поэтому на будущее (на 2019-2022 годы) борцы с последствиями катастрофы потребовали в 10 раз больше ― почти 300 млн рублей. Это 44% всех средств, предусмотренных на новый этап программы.

Ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС, конечно, надо, говорят аудиторы, но неплохо бы контролировать, куда тратятся бюджетные деньги. В 2019-2022 годах на программу в федеральном бюджете запланировано еще 645 млн рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet