Фото: pixabay.com

Деньги инвалидов спускают на кредиты чиновникам

30 января 2019 в 11:29 | | Категория: Общество

Фото: pixabay.com

Государственные деньги, выделяемые на помощь инвалидам, ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда РФ (МПОП) тратило на кредиты для своих сотрудников. Так, предприятие предоставило собственным служащим 142 беспроцентных займа на 38 млн рублей, показала проверка Счетной палаты РФ (СП). «По сути, ФГУП вело себя как микрокредитная организация. При этом с Минтрудом это не согласовывалось, а установлено только в ходе проверки Счетной палаты», — говорит аудитор СП Светлана Орлова.

СП нашла и множество других серьезных нарушений в деятельности МПОП и системы помощи инвалидам и направила результаты проверки в Генпрокуратуру.

Например, на торгах по госзакупкам протезов и ортезов для предоставления их нуждающимся инвалидам через медучреждения побеждают перекупщики продукции, которые предлагают цены почти вдвое ниже рыночных. Так, в Орловской области и в Татарстане цена на контракты снижалась на 60%, в Крыму — на 80%. В 2018 году 26 контрактов на поставку протезов получила некая компания ТФК, при этом по 22 лотам она снизила первоначальную цену на 85%. Фирма «МРЦ «Орто–доктор» заключила десять контрактов, из них девять — со скидкой до 52%.

В Краснодарском крае в конкурсе на обеспечение больных протезами победила строительная компания.

«Сложно представить, какого качества продукция предлагается потребителю в этих случаях. А ведь речь идет об инвалидах, маломобильных гражданах, их возможности реабилитации и интеграции в общество», — отмечает Орлова.

В 2016-2017 годах ФГУП было реорганизовано (его планируется приватизировать), и 26 региональных филиалов предприятия закрылись, сейчас действует 72 филиала. Из них 12 убыточны: в 2017 году они показали убыток 99 млн рублей, хотя в целом ФГУП закончило год с прибылью в 477,3 млн. Многие филиалы МПОП не участвуют в госзакупках, в итоге упускают прибыль, которую получают недобросовестные конкуренты, говорят аудиторы СП.

Из-за закрытия филиалов ФГУП пациенты многих регионов лишились протезно-ортопедической помощи. Например, жителям Хакасии и Тывы приходится ездить в ближайший филиал ФГУП в Красноярск, который находится в 500 км от Хакасии и в 900 км от Тывы.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Счетная палата РФ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...