Владимир Барсуков (Кумарин)
Фото: mtdata.ru

Что общего у лидера тамбовской ОПГ и Путина

Лидер тамбовской ОПГ Барсуков, возможно, выйдет на свободу в 2031 году, когда ему исполнится 75 лет. А когда-то он был весьма авторитетны человеком в Петербурге, к его мнению прислушивались даже в Смольном.

20 марта 2019 в 19:17 | | Категория: Общество

Владимир Барсуков (Кумарин)
Фото: mtdata.ru

Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил к 24 годам колонии строгого режима главаря тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) за организации преступного сообщества. Вину осужденный не признал.

Арестовали Барсукова (Кумарина) 22 августа 2007 года, а в ноябре 2009 года признан виновным в организации рейдерских захватов и мошенничестве, приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правда, в 2011 году срок заключения сократили до 11,5 лет.
В марте 2012 года с учетом неотбытого ранее срока приговорен к 15 годам за вымогательство.

В 2016-м получил 23 года тюрьмы за покушение на совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева.

Барсуков (Кумарин) считается главарем основанной в конце 1980-х годов спортсменами тамбовской ОПГ. Вскоре «тамбовцы» примкнули к возглавляемой братьями Гавриленковыми Великолукской ОПГ и под ее эгидой занялись рэкетом и убийствами. Позднее тамбовская ОПГ отделилась.

Владимир Барсуков (Кумарин) родился 15 февраля 1956 года в селе Александровка Мучкапского района Тамбовской области. Окончив школу, отправился в армию. Отслужив, в 1976 году приехал в Ленинград, поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Начал подрабатывать швейцаром в ленинградском кафе «Роза ветров».

Первую судимость Кумарин получил в 1985 году: правоохранители нашли на его квартире патроны и поддельные документы. Условно-досрочно освободившись в 1987 году, одним из первых начал собирать бригаду, преимущественно из уроженцев Тамбовской области. В 1990 году Кумарина объявили в розыск и задержали, а в сентябре 1991-го осудили на четыре года за вымогательство.

Вышел на свободу в 1993-го, в 1994-м лидер Тамбовской ОПГ пережил покушение, лишился руки. В 1996 году вернулся в Петербург, взял девичью фамилию матери — Барсукова. Вошел в число соучредителей ОАО «Киришинефтеоргсинтез», стал вице-президентом «Петербургской топливной компании» (ПТК), обслуживающей Смольный и городские компании. По утверждению председателя совета директоров ПТК Юрия Антонова (в прошлом вице-губернатор Смольного), Барсуков покинул компанию в 2002 году.

В то время Кумарин был вхож в любые кабинеты Смольного, говорят петербургские предприниматели, начинавшие бизнес в 1990-х, он даже якобы помогал Владимру Яковлеву занять пост мера Анатолия Собчака. Кумарин помогал бизнесменам решать острые хозяйственные споры, связанные, например, с приватизацией городских предприятий.

В начале 2000-х иностранные издания писали, что Кумарин якобы был связан с бывшим председателем Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям Владимиром Путиным. А израильский бизнесмен Максим Фрейдзон (когда-то владел в Петербурге аэрозаправочным комплексом в Пулково) заявлял в прессе скверные предположения о том, что якобы Кумарин сидит за то, что очень много знает.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...