В нескольких отелях и церквях Шри-Ланки, где отмечали католическую Пасху, произошла серия взрывов
Фото: St.Sebastian's Church

Что известно о взрывах на Шри-Ланке

В воскресенье, 21 апреля, в нескольких отелях и в церквях Шри-Ланки, где отмечали католическую Пасху, произошла серия взрывов. Погибли более 200 человек, пострадали свыше 450. В стране в целях безопасности отключены мессенджеры и социальные сети, введен комендантский час.

21 апреля 2019 в 15:49 | Автор: | Категории: Общество

В нескольких отелях и церквях Шри-Ланки, где отмечали католическую Пасху, произошла серия взрывов
Фото: St.Sebastian's Church

Первый взрыв на Шри-Ланке прогремел около 8:45 по местному времени (около 6:15 по московскому). Взрывные устройства почти одновременно сработали в католической церкви Святого Антония в Коччикаде (Западная провинция), церкви Святого Себастьяна в Катувапитье в Катане и церкви в Баттикалоа, а также в люксовых отелях Shangri La, Cinnamon Grand Hotel и Kingsbury, которые находятся в столице республики — городе Коломбо.

Через несколько часов прогремели еще два взрыва — рядом с зоопарком в городе Дехивале, недалеко от Коломбо, и возле жилого комплекса в центре города Дематагоде — еще одного пригорода столицы. Всего произошло восемь взрывов.

Последствия

По данным СМИ, 207 человек погибли, 450 — ранены. Среди погибших как минимум 35 — иностранцы, постояльцы отелей, в частности граждане США, Британии и Нидерландов. Известно, что в Катане погибло не менее 93 человек, в трех отелях Коломбо — 40, в Баттикалоа — 27, в Дехивале — два.

Среди погибших и пострадавших, по предварительным данным, граждан РФ нет, сообщили в Министерстве иностранных дел России (МИД). Официальный представитель МИД России Мария Захарова уверяет, что ведомство информирует россиян, находящихся в Шри-Ланке, о последних новостях, происходящих в этом государстве, а также о необходимых мерах предосторожности. По данным Российского союза туриндустрии, в пострадавших отелях нет организованных групп российских туристов — они находятся вдалеке от мест взрывов.

В ходе спецоперации по поиску организаторов взрывов были арестованы семь человек. Об этом сообщил министр экономических реформ страны Харша де Сильва со ссылкой на главу Минобороны Рувана Вийевардене. Во время рейда в одном из домов в Коломбо убиты трое полицейских, сообщают местные СМИ.

Это первая за десять лет мира серия взрывов после прекращения массированных атак террористов, от которых Шри-Ланка страдала в 1980-х, 1990-х и 2000-х. Тогда против правительства выступало движение «Тигры освобождения Тамил Илама». В январе 2008-го правительство объявило террористам войну и к 2009-му разгромило их. После этого теракты прекратились.

Видео момента взрыва у церкви Святого Антония на Шри-Ланке

Реакция

Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы. Власти в последние месяцы высказывали опасения по поводу возвращения на родину исламистов, воевавших в Сирии на стороне «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе осудил атаки в стране. В МИД Австрии выразили соболезнования родным и друзьям погибших при взрывах на Шри-Ланке. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с терактами. Папа римский Франциск осудил произошедшие атаки. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил соболезнование близким жертв. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала атаки по-настоящему ужасающими. Она призвала сплотиться, чтобы никому больше не приходилось исповедовать свою веру в страхе.

Посольство РФ на Шри-Ланке усилило меры безопасности, в том числе охрану силами местных полицейских.

Меры властей

Правительство страны во главе с премьер-министром провели экстренные заседания, на месте трагедии работают спасатели. Власти Шри-Ланки объявили комендантский час. Он продлится с 18:00 до 6:00 понедельника. Также сообщается, что 22 и 23 апреля в стране объявлены нерабочими.

Кроме того, закрыт доступ к популярным мессенджерам и социальным сетям. На острове работает только Telegram. В международном аэропорту Коломбо усилили меры безопасности.

Шри-Ланка — одно из популярных направлений у туристов. Страна славится своими разнообразными ландшафтами: на ее территории есть тропические леса и засушливые равнины, горные плато и песчаные пляжи. Население Шри-Ланки составляет около 21 млн человек, из них — 1,2 млн — католики. Примерно 70% населения — буддисты, 12% — христиане, 10% — мусульмане.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet