Электронный паспорт больше нравится молодежи
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

Более половины россиян опасаются электронных паспортов

29 июля 2019 в 11:47 | | Категория: Общество

Электронный паспорт больше нравится молодежи
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

В России 85% граждан слышали об идее введения электронных паспортов, но 59% опрошенных россиян не готовы оформить электронный документ из-за опасения взлома хакерами. Об этом сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса об отношении граждан РФ к идее введения электронных паспортов.

Хотели бы такой документ 31% респондентов. Причем среди желающих больше мужчин (36%) и молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (41%).

Одним из ключевых достоинств электронного паспорта, по мнению 11% опрошенных россиян, является его универсальность — в одном документе содержатся все данные. Еще 8% отметили долговечность такого формата документа, столько же — низкие риски потери и компактность, 7% видят преимущество электронного паспорта в его практичности.

Основной недостаток электронного паспорта 22% респондентов видят в ненадежности такого документа. Еще 8% опасаются возможных сбоев в системе и базе данных. Для 4% риски нового формата документа связаны с возможной утечкой данных третьим лицам и потерей самого паспорта. Также 3% россиян считают, что не все и не везде смогут пользоваться таким документом.

Наиболее полезной функцией электронного паспорта большинство россиян — 71% — признают возможность использования в качестве банковской карты (оплата услуг, получение зарплаты, пенсии, пособия и др.). Еще 69% ответивших полагают полезной функцию хранения нескольких документов одновременно (паспорт, полис, ИНН, водительские права, трудовая книжка и другое).

Как писала «Метагазета», в 2022 году в России прекратится выдача бумажных паспортов, заявил вице-премьер Максим Акимов. В июле 2020 года начнется внедрение электронных паспортов, и все комплектующие новой системы будут российскими. Этот документ снабжен голографическим изображением, российской криптографией и QR-кодом. Его подделка будет стоить несоизмеримо дороже оригинала, а безопасность — на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов. 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Пресс-служба ВЦИОМ
Тема:
Опрос
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...