Персоны / Виталий Мутко

Дело Виталия Мутко

Заместитель председателя правительства Российской Федерации

Родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае.

Декларированный годовой доход: 7,66 млн рублей (2017 год)

Биография

Начал трудовой путь матросом на судах Северо-Западного речного пароходства, куда пришел по окончании Речного училища. Но быстро перешел на административную работу, возглавив профком родного училища. В 1983-1991 годах побывал на различных руководящих должностях в органах власти и в 1992 году стал вице-мэром и главой комитета по соцвопросам Петербурга. Мэрию тогда возглавлял Анатолий Собчак; в 1996 году он проиграл на выборах губернатора Владимиру Яковлеву и покинул Смольный. Вместе с мэром ушел и Мутко.

В Смольном Мутко курировал спорт, а в 1993-2003 годах был президентом ФК «Зенит». Это и определило его дальнейшую карьеру. Отсидев пять лет в Совете Федерации сенатором от Петербурга, в 2008-м Мутко был назначен министром спорта и не покидал пост до 2016-го, когда президент Путин перевел его на должность вице-премьера Правительства РФ. Поначалу Мутко и тут ведал спортом, но из-за многочисленных допинговых скандалов российской сборной в декабре 2017-го Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил его от участия в Олимпиадах в любом качестве.

В утешение премьер Дмитрий Медведев поручили Мутко готовить проведение в России в 2019 году 23-й Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН. А уже в мае 2018-го Мутко вернулся в кабмин в качестве смотрящего за стройкой. Презентуя коллегам Мутко в этом амплуа, Медведев не мог сдержать смех и назвал это назначение «интересной идеей» — это понятно, ведь Мутко до тех пор имел к стройке очень косвенное отношение, и его опыт на этом поприще не назовешь успешным. Так, футбольный стадион для «Зенита», который строили в Петербурге больше 10 лет и открыли к Чемпионату мира по футболу-2018, за время строительства подорожал в восемь раз.

Мутко называют самым непотопляемым членом кабмина. Это звание в июне на Прямой линии подкрепил президент Путин. Он заявил: все так достали Мутко вопросами про допинг, что «в этих условиях отправлять его на пенсию невозможно».

Правительство выделит 431 млрд рублей на расселение аварийных домов

25 марта 2019 в 16:21 | Автор: МГ | Категории: Виталий Мутко, Персоны, Власть
Фото: kremlin.ru

Правительство России выделит 431 млрд рублей в ближайшие три года на расселение людей из домов, признанных непригодными для жилья. Об этом рассказал вице-премьер Виталий Мутко на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева.

За три года правительство планирует расселить более 113 тысяч семей.

«К 2020 году мы должны выйти на расселение до 1 млн м2, а к 2024 году создать постоянно действующий механизм, который будет опережать вывод жилья в аварийный фонд. По нашим расчетам, около 2 млн м2 в год будем расселять. Этого темпа должно хватить, чтобы не доводить жилье до аварийности», — сказал Мутко.

Ввод жилья в России за два первых месяца 2019 года упал до 9,2 млн м2. Об этом говорится в материалах Росстата. Показатель снизился на 9,4%, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года.

За январь-февраль 2019 года в России построили 123,1 тысячи новых квартир, а февральский показатель составил 67,5 тысяч введенных квартир.

Помимо этого, Мутко заявил, что правительство планирует выделить 5 млрд рублей из федерального бюджета на достройку проблемных домов для дольщиков в 26 регионах в 2019 году, еще 4 млрд рублей в этом случае должны выделить регионы.

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне