Персоны / Виталий Мутко

Дело Виталия Мутко

Зампред правительства РФ по строительству и региональному развитию

Родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае.

Декларированный годовой доход: 7,66 млн рублей (2017 год)

Биография

Начал трудовой путь матросом на судах Северо-Западного речного пароходства, куда пришел по окончании Речного училища. Но быстро перешел на административную работу, возглавив профком родного училища. В 1983-1991 годах побывал на различных руководящих должностях в органах власти и в 1992 году стал вице-мэром и главой комитета по соцвопросам Петербурга. Мэрию тогда возглавлял Анатолий Собчак; в 1996 году он проиграл на выборах губернатора Владимиру Яковлеву и покинул Смольный. Вместе с мэром ушел и Мутко.

В Смольном Мутко курировал спорт, а в 1993-2003 годах был президентом ФК «Зенит». Это и определило его дальнейшую карьеру. Отсидев пять лет в Совете Федерации сенатором от Петербурга, в 2008-м Мутко был назначен министром спорта и не покидал пост до 2016-го, когда президент Путин перевел его на должность вице-премьера Правительства РФ. Поначалу Мутко и тут ведал спортом, но из-за многочисленных допинговых скандалов российской сборной в декабре 2017-го Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил его от участия в Олимпиадах в любом качестве.

В утешение премьер Дмитрий Медведев поручили Мутко готовить проведение в России в 2019 году 23-й Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН. А уже в мае 2018-го Мутко вернулся в кабмин в качестве смотрящего за стройкой. Презентуя коллегам Мутко в этом амплуа, Медведев не мог сдержать смех и назвал это назначение «интересной идеей» — это понятно, ведь Мутко до тех пор имел к стройке очень косвенное отношение, и его опыт на этом поприще не назовешь успешным. Так, футбольный стадион для «Зенита», который строили в Петербурге больше 10 лет и открыли к Чемпионату мира по футболу-2018, за время строительства подорожал в восемь раз.

Мутко называют самым непотопляемым членом кабмина. Это звание в июне на Прямой линии подкрепил президент Путин. Он заявил: все так достали Мутко вопросами про допинг, что «в этих условиях отправлять его на пенсию невозможно».

Переход к счетам эскроу в строительстве повысит цену жилья на 8%

29 декабря 2018 в 13:24 | Автор: | Категории: Виталий Мутко, Персоны
Фото: rus952.blogspot.com

Вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что переход на проектное финансирование долевого строительства поднимет цену недвижимости на 8%. Застройщики будут вынуждены брать кредиты на строительство — а расходы по их обслуживанию оплатят из своего кармана дольщики, считает чиновник.

«Здесь простая арифметика: была ноль стоимость ресурса, теперь застройщик должен получить кредит». — объяснил Мутко, — «Кредит пока, говорят, минимум 8%. И вот уже 8%, на кого их переложат? Конечно, на гражданина».

Согласно первому пакету поправок к закону 214-ФЗ «О долевом строительстве…» (изменения вступили в силу 1 июля 2018 года) застройщики могут использовать счета эскроу для привлечения средств дольщиков — пока что добровольно. Но для проектов, стартовавших после 1 июля 2019 года, застройщики будут обязаны перечислять деньги граждан только на эти счета.

Однако 26 декабря президент РФ Владимир Путин утвердил новый пакет поправок. Согласно ему, с 1 июля 2019 года застройщики обязаны использовать эскроу-счета для всех жилых проектов.

При осуществлении сделки через счета эскроу, деньги дольщиков будут находиться в доверительном управлении банков. Застройщик получит их только после того, как дом будет введен в эксплуатацию и хотя бы один покупатель оформит квартиру в собственность.

Такой механизм лучше защищает дольщиков, считают депутаты: в этом случае застройщик не может направить деньги покупателей «налево», потому что до завершения строительства компания ими не будет распоряжаться.

С 1 июля по 1 декабря 2018 года российские застройщики открыли 100 счетов эскроу: они обеспечивают строительство 1,5 млн м2 жилья. 

Источник: ТАСС
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.