США разрешат покупать иранскую нефть восьми странам

2 ноября 2018 в 18:37 | Автор: МГ | Категории: Экономика

США согласились позволить восьми странам импортировать иранскую нефть несмотря на санкции, сообщает американское информационное агентство Bloomberg со ссылкой на данные высокопоставленного источника в администрации США. Япония, Индия, Южная Корея, Китай и еще четыре неназванные страны не пострадают от запрета США на покупку иранской нефти, уточнил источник агентства. Ожидается, что полный список государств будет оглашен 5 ноября, когда эмбарго вступит в силу.

Американская администрация по-прежнему стремится задушить Иран, сократив до минимума жизненно важные для страны доходы от экспорта нефти: но поблажки крупным импортерам необходимы, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на «черное золото». При этом источник Bloomberg подчеркивает, что все договоренности являются временными, и США ожидают, что страны используют эту дополнительную возможность для постепенного сокращения поставок и замещения нефти из Ирана.

Оплачивать углеводородное топливо получившие отсрочку государства будут не напрямую, а посредством счетов эскроу (с помощью средств на таких счетах можно оплатить только заранее заданный список товаров и услуг). Таким образом, Иран сможет приобрести на заработанные средства только еду, лекарства и другие продукты, не попавшие под санкции. Президент США Дональд Трамп порекомендовал восьми странам не только уменьшить импорт иранской нефти, но и сократить любой товарооборот с Исламской Республикой.

Администрация Дональда Трампа решила возобновить санкции, снятия которых удалось добиться благодаря заключению в 2015 году ядерного соглашения. В нем приняли участие Россия, США (на тот моменты Штаты возглавляла администрация Барака Обамы), Франция, Великобритания, Германия и Китай. По условиям соглашения Иран прекращал развитие ядерной программы в обмен на снятие самых болезненных санкций — прежде всего затрагивающих нефтяной сектор Исламской Республики. Дональд Трамп 8 мая 2018 года заявил о выходе США из ядерной сделки. Трамп предупредил, что США готовят санкции как для самого Ирана, так и для стран, которые продолжают с ним сотрудничать.

Пока в действие вступили только менее значительные запретные меры (например, ограничения на торговлю алюминием и сталью, покупку золота, валютные операции и т.п.). Несмотря на то что запрет на торговлю нефтью пока не вступил в силу, по данным США экспорт «черного золота» из Ирана уже сократился с 2,7 млн до 1,6 млн баррелей в день (б/д) в связи со стремлением стран заранее подготовиться к грядущим переменам.

В то же время, США не заинтересованы в повышении цен на нефть, ускорившемся в связи с ожиданием сокращения предложения и возможного дефицита. Ранее Дональд Трамп уже требовал от стран ОПЕК увеличить добычу. 19 октября информационное агентство Reuters сообщало, что, согласно полученной инсайдерской информации, страны ОПЕК не справляются с запланированным увеличением добычи и, возможно, не смогут компенсировать уход Ирана с топливного рынка.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Bloomberg

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...