США разрешат покупать иранскую нефть восьми странам

2 ноября 2018 в 18:37 | Автор: | Категории: Экономика

США согласились позволить восьми странам импортировать иранскую нефть несмотря на санкции, сообщает американское информационное агентство Bloomberg со ссылкой на данные высокопоставленного источника в администрации США. Япония, Индия, Южная Корея, Китай и еще четыре неназванные страны не пострадают от запрета США на покупку иранской нефти, уточнил источник агентства. Ожидается, что полный список государств будет оглашен 5 ноября, когда эмбарго вступит в силу.

Американская администрация по-прежнему стремится задушить Иран, сократив до минимума жизненно важные для страны доходы от экспорта нефти: но поблажки крупным импортерам необходимы, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на «черное золото». При этом источник Bloomberg подчеркивает, что все договоренности являются временными, и США ожидают, что страны используют эту дополнительную возможность для постепенного сокращения поставок и замещения нефти из Ирана.

Оплачивать углеводородное топливо получившие отсрочку государства будут не напрямую, а посредством счетов эскроу (с помощью средств на таких счетах можно оплатить только заранее заданный список товаров и услуг). Таким образом, Иран сможет приобрести на заработанные средства только еду, лекарства и другие продукты, не попавшие под санкции. Президент США Дональд Трамп порекомендовал восьми странам не только уменьшить импорт иранской нефти, но и сократить любой товарооборот с Исламской Республикой.

Администрация Дональда Трампа решила возобновить санкции, снятия которых удалось добиться благодаря заключению в 2015 году ядерного соглашения. В нем приняли участие Россия, США (на тот моменты Штаты возглавляла администрация Барака Обамы), Франция, Великобритания, Германия и Китай. По условиям соглашения Иран прекращал развитие ядерной программы в обмен на снятие самых болезненных санкций — прежде всего затрагивающих нефтяной сектор Исламской Республики. Дональд Трамп 8 мая 2018 года заявил о выходе США из ядерной сделки. Трамп предупредил, что США готовят санкции как для самого Ирана, так и для стран, которые продолжают с ним сотрудничать.

Пока в действие вступили только менее значительные запретные меры (например, ограничения на торговлю алюминием и сталью, покупку золота, валютные операции и т.п.). Несмотря на то что запрет на торговлю нефтью пока не вступил в силу, по данным США экспорт «черного золота» из Ирана уже сократился с 2,7 млн до 1,6 млн баррелей в день (б/д) в связи со стремлением стран заранее подготовиться к грядущим переменам.

В то же время, США не заинтересованы в повышении цен на нефть, ускорившемся в связи с ожиданием сокращения предложения и возможного дефицита. Ранее Дональд Трамп уже требовал от стран ОПЕК увеличить добычу. 19 октября информационное агентство Reuters сообщало, что, согласно полученной инсайдерской информации, страны ОПЕК не справляются с запланированным увеличением добычи и, возможно, не смогут компенсировать уход Ирана с топливного рынка.

Источник: Bloomberg
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Экспорт нефти и газа

Нефть, нефтепродукты и газ — главные экспортные товары России, на них приходится 62,5% доходов от годового экспорта страны, или $223 млрд за 2017 год.

В десятку крупнейших покупателей российских энергоресурсов входят Нидерланды (16% годового экспорта минеральных продуктов), Китай (15,7%), Германия (6,6%), Южная Корея (4,9%), Польша (4,6%), Япония (4,3%), Италия (4,1%), Беларусь (3,9%), Турция (3,5%), Финляндия (2,7%).

Подробнее

В начале 2000-х годов российская экономика подхватила «Голландскую болезнь» — эффект Гронингена — негативный эффект, оказываемый укреплением курса национальной валюты на экономику. Эффект получил название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 году на севере Нидерландов. Стремительный рост доходов от экспорта газа привел к укреплению национальной валюты, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности, увеличению инфляции, безработицы, падению реальных доходов населения. Рост цен на нефть в середине 1970-х и начале 1980-х годов вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов усиливалась начиная с 1998 года, когда нефтяные котировки достигли минимальных отметок — $11 за баррель, что стало одной из причин дефолта России в 1998 году. Тогда страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти, и к середине 2000 года цены достигли $30 за баррель. К январю 2008 года, впервые за всю историю, цена бочки нефти превысила $100, а в июле того же года котировки нефти достигали $147.

В октябре 2008 года из-за стремительного развития глобального экономического кризиса цена на нефть рухнула до $67 за баррель, что привело к катастрофическому обвалу рубля и дефициту бюджета. В 2009-м цены начали восстанавливаться, добравшись в 2013-м до отметки в $125 за баррель. Но с середины 2014 года из-за избытка сырья на рынке, вызванного, в частности, ростом добычи сланцевой нефти в США, нефть сталатерять в цене. К началу 2016-го из-за отмены санкций в отношении Ирана стоимость бочки нефти опустилась до $27,72. В декабре 2016-го страны ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти, что позволило вернуть цены к росту.

МГ следит за динамикой цен на нефть.

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.