Фото: euromapa.net

Соцгарантии лишили финнов мотивации

11 февраля 2019 в 14:47 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Фото: euromapa.net

Эксперимент по выплате безусловного базового дохода улучшил уровень благосостояния финских граждан, но не оказал влияния на ситуацию с трудоустройством. Такие итоги подвели в Ведомстве социального обеспечения населения Финляндии Kela и в Министерстве социального обеспечения и здравоохранения Финляндии.

Эксперимент по выплате безусловного базового дохода в Финляндии начался в январе 2017 года. До конца 2018 года около 2 тысяч финских безработных получали ежемесячную не облагаемую налогами выплату в размере €560. Предполагалось, что гарантированное пособие будет мотивировать к труду на низкооплачиваемых должностях и к занятости с неполным рабочим днем.

Идея безусловного базового дохода возникла после массовых сокращений рабочих мест из-за развития робототехники. Сторонники концепции уверены, что  это может стать альтернативой системе государственного социального обеспечения. Противники считают, что это приведет к росту иждивенчества и лени. Финляндия стала первым государством, решившимся на проведение социального эксперимента.

Источник: Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...