Саудовская Аравия инвестирует в «Чижика» свыше 4 млрд рублей

Саудовская Аравия будет строить линию скоростного трамвая «Чижик» в Петербурге. Суверенный фонд Саудовской Аравии купил 13% в «Транспортной концессионной компании», реализующей этот проект.

21 июня 2018 в 13:51 | Категория: Экономика

Трамвай «Чижик» — это пока единственный частный трамвай в России. Его строит ООО «Транспортная концессионная компания» (ТКК) в Красногвардейском районе Петербурга по схеме государственно-частного партнерства. Длина всех трех веток «Чижика» — 38 км, объем инвестиций оценивается в 33,7 млрд рублей. Трамваи по первой линии начали ходить в марте 2018 года, с полугодовым опозданием. Остальные две ветки обещают запустить до конца года.

Суверенный фонд Саудовской Аравии (СФСА) приобрел 13% долей в ТКК. По данным ЕГРЮЛ, своей долей с фондом поделилось ЗАО «Инвестиционная компания «Лидер», которому ранее принадлежало 60% в капитале ТКК, а теперь — 35%. Еще 10% долей перешло государственному Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), остальное перераспределено между другими учредителями. В числе совладельцев ТКК также ПАО «Группа ЛСР» (20%), АО «Новое качество дорог» и ООО «Проектная концессионная компания» (у каждого по 10%, оба подконтрольны «Лидеру») и миноритарные пайщики.

 

Не только трамваи

В ТКК на запрос МГ о том, сколько денег вложит в проект саудовский фонд, ответили: «Фонд инвестирует в проект в Красногвардейском районе в соответствии с долей участия в ТКК». То есть доля арабского инвестора может составить 4,4 млрд.

В каких еще проектах будет участвовать СФСА, в ТКК не сообщили. Источник МГ в Смольном предположил, что это может быть строительство еще двух линий скоростного трамвая в Петербурге с объемом инвестиций 41,6 млрд рублей.

В общей сложности аравийский инвестор намерен 2020-2021 годах вложить в российские проекты не менее $10 млрд — об этом ранее сообщал РФПИ, который выступает российским партнером СФСА. Уже инвестировано $2 млрд.

Так, аравийская Ayar international investments company (AIIC — конечный бенефициар СФСА). Она уже приобрела 23,7% долей в ООО «Профессиональные логистические технологии» (ПЛТ), еще 20,3% — у РФПИ. ПЛТ строит логистические комплексы класса А в разных регионах России. Сейчас у компании уже пять комплексов в Подмосковье, Новосибирске и Екатеринбурге общей площадью свыше 320 тыс. м2, в которые ПЛТ вложили более 10 млрд рублей.

Год назад AIIC купила 20% карельской электроэнергетической компании «Норд Гидро». А 13 июня 2018-го РФПИ объявил, что СФСА вложит $100 млн (свыше 6 млрд рублей по текущему курсу доллара) в строительство самого крупного в России технопарка, входящего в проект развития территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы. Общий объем инвестиций в проект «Тушино» — 90 млрд рублей. Здесь построят инновационный кластер, жилье, ледовый дворец, центр художественной гимнастики, детские сады, школы, поликлиники и т.д.

СФСА также будет инвестировать в строительство дублера Кутузовского проспекта в Москве, создание которого оценивается в 60 млрд рублей.

 

Нефтяной союз

Российско-саудовские отношения никогда не были безоблачными с момента признания Советской Россией суверенитета этой мусульманской страны в 1926 году. Но резко потеплели в 2015 году, после встречи президента РФ Владимира Путина и наследного принц Мухаммеда бен Сальмана на Петербургском международном экономическом форуме. Они понравились друг другу и договорились о сотрудничестве. Именно тогда СФСА объявил о глобальных инвестиционных планах в России. А в октябре 2017 года Россию впервые в истории посетил король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Сближению двух государств помогла и общая для них беда — резкое падение цен на нефть в 2014-2016 годах (в январе 2016-го баррель нефти подешевел до $32). Россия и Саудовская Аравия, добывающие совокупно 26% всей мировой нефти (12,6% и 13,4% соответственно), в 2016 году договорились о снижении нефтедобычи 1,8 млн баррелей в сутки, чтобы стимулировать рост цен на это сырье. А теперь пришли к соглашению, что добычу стоит увеличить на 1,5 млн баррелей с 1 июля 2018 года — эту позицию они будут отстаивать на совещании ОПЕК в Вене 22-23 июня.

Если это удастся, то Россия возобновит проекты по разработке новых и повышению эффективности действующих месторождений, замороженные из-за сокращения производства нефти. У Саудовской Аравии и так самый большой среди нефтяных стран потенциал незадействованных добывающих добычных мощностей (свыше 2 млн баррелей в сутки). А вот большинство других стран ОПЕК не смогут нарастить добычу. В результате Россия и Саудовская Аравия увеличат свою долю в мировом на нефтяном рынке.

Дружба с саудитами уже сказалась на динамике торгового оборота: в 2017 году товарооборот РФ и Саудовской Аравии почти удвоился, достигнув $911 млн. Это, конечно, мизер в общем объеме российской внешней торговли — всего 0,1%. Но есть хорошие шансы для увеличения этой доли. Если, конечно, дружеский тренд не изменится из-за противоречий между Россией и Аравией. Например, по Сирии: король саудитов — противник сирийского лидера Башара Асада. Или по Ирану, с которым у Аравии не только нефтяное соперничество (доля Ирана на нефтяном рынке около 5%), но и религиозное: он принадлежит к шиитской ветви ислама, а Саудовская Аравия — к суннитской.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...