Санкции тормозят поставки в Индонезию российских Су-35 на $1,154 млрд

5 октября 2018 в 08:08 | | Категория: Экономика

Поставки в Индонезию российских истребителей Су-35 на сумму на $1,154 млрд отложены на неопределенный срок. Причиной стали санкции США, которые могут быть введены в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций», пишет «Коммерсантъ».

По данным источников издания, Джакарта приняла решение о закупке Су-35 еще до вступления в силу американского закона о санкциях. Вместе с тем договор на поставку 11 российских истребителей сохранил свою юридическую силу, однако его реализация будет отсрочена. Поступления первой из машин в Джакарте ожидали уже в октябре, но США так и не дали Индонезии гарантий не применять ограничительные меры. Есть сложности и у российской стороны: при реализации договора планировалось задействовать кредитную схему, средства под которую выделил бы один из коммерческих банков. Но это чревато для него тяжелыми последствиями, поскольку в США расценят этот кредит как сотрудничество с «Рособоронэкспортом» и введут против банка санкции.

«Ситуация неприятная, но никак не критичная. Мы в постоянном контакте с нашими индонезийскими партнерами, ищем пути выхода из ситуации», — сказал один из собеседников издания.

Переговоры России и Индонезии о возможной поставке Су-35 начались ещё три года назад. Президент Индонезии дал тогда прямое указание закупить российские истребители для замены устаревших американских F-5 Tiger. Сумма контракта, подписанного в феврале 2018 года, составила $1,154 млрд.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Ъ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...