Россияне энергично избавляются от долларов и евро

Несмотря на девальвацию рубля россияне избавляются от доллара: его предложение на внутреннем валютном рынке впервые превысило спрос. Интерес к европейской валюте тоже падает. Банки резко сократили ввоз наличной валюты в страну.

30 августа 2018 в 20:27 | Категория: Экономика

Предложение долларов США со стороны населения на валютном рынке России впервые с июня 2015 года превысило спрос. Совокупное предложение долларов в июне 2018-го составило 2,683 млрд, а совокупный спрос — $2,632, следует из ежемесячной статистики ЦБ о состоянии внутреннего валютного рынка.

В то же время стремительно сокращается спрос на евро, хотя пока он опережает предложение. «Спрос населения на доллары США в июне 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 10%, на европейскую валюту – на 14%», — констатируют в Банке России.

При этом из статистики ЦБ видно, что количество операций по покупке долларов и евро выросло на 4%, но объемы конвертации сократились в среднем на 12%.

Вслед за спросом российские банки сокращают ввоз в страну наличной иностранной валюты. В июне уполномоченные банки ввезли в страну $1,383 млрд в виде наличных — это на 8% меньше, чем в том же месяце 2017-го. А ввоз европейской валюты за тот же период упал на 61%, до €459 млн.

При этом объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в июне текущего года по сравнению с июнем 2017-го сократился на 53% и составил $0,7 млрд.

Как и в предыдущие месяцы, переводы физическими лицами наличной иностранной валюты из России без открытия счета превышали переводы ее в страну: в июне 2018 года относительно мая сальдо переводов физическими лицами наличной иностранной валюты без открытия счета увеличилось на 2% и составило $0,3 млрд.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...