Фото: Kapital.kz

Россия разрешила Казахстану экспортировать топливо за пределы ЕАЭС

5 октября 2018 в 11:39 | | Категория: Экономика

Фото: Kapital.kz

Казахстан договориться с Россией о продажах излишков топлива за пределы Евразийского экономического союза, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте министерства энергетики Казахстана.

Министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев и министр энергетики РФ Александр Новак подписали межправительственный протокол о внесении изменений в соглашение между Казахстаном и Россией о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года.

Это соглашение подразумевало беспошлинные поставки определенного объема горюче-смазочных материалов в Казахстан для компенсации дефицита топлива. Объемы поставок определяют энергетические ведомства двух стран.

До 2015 года Казахстан закрывал убытки в российском бюджете от беспошлинных поставок сырой нефтью. После 2015 года министерства энергетики РФ и РК договорились о запрете экспорта казахстанских нефтепродуктов за пределы Евразийского экономического союза.
Запрет обусловлен опасениями России по поводу возможного реэкспорта в третьи страны топлива, поставленного без пошлин в Казахстан. Срок действия соглашения 2010 года истекал в январе 2019 года.

Изменения в документ назрели после того, как Казахстан модернизировал все нефтеперерабатывающие заводы и, по словам казахстанских чиновников, предложение топлива на внутреннем рынке превысило спрос.

В мае 2018 года министр энергетики РК Канат Бозумбаев запретил ввоз в страну российского бензина железнодорожным транспортом, отметив, что он временный и будет действовать только несколько месяцев. Именно за это время Казахстан и Россия сумели договориться о внесении изменений в соглашение 2010 года, согласно которым снимается запрет на поставки казахстанского топлива за пределы экономического союза.

«Вносимые изменения позволят регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза на межведомственном уровне (на уровне энергетических ведомств двух стран)», — поясняют в Минэнерго Казахстана. Республика сможет оперативно открывать и закрывать экспорт или импорт отдельных видов нефтепродуктов, в зависимости от баланса спроса и предложения на внутреннем рынке.

Ранее министерст энергетики РК говорил о балансе внутреннего топливного рынка: «Обеспеченность внутреннего рынка отечественными ГСМ в целом по году составит по бензину до 90%, по дизельному топливу – 90%, по авиакеросину – 70%, и по мазуту традиционно – 100%».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...