Всего за май с российского фондового рынка ушло около $470 млн
Фото: amerikaninsesi.com

Российский фондовый рынок потерял $300 млн за неделю

18 мая 2019 в 12:43 | | Категория: Экономика

Всего за май с российского фондового рынка ушло около $470 млн
Фото: amerikaninsesi.com

Международные инвесторы вывели почти $300 млн с российского фондового рынка на минувшей неделе, подсчитали в компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Данный показатель в четыре раза превышает сумму оттока средств на предшествующей неделе.

Эксперты связывают ситуацию с ухудшением отношений между США и Китаем, а также слабого экономического роста в России. По итогам первого квартала 2019 года ВВП России увеличился на 0,5% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Банк России ожидал, что данный показатель составит 1-1,5% в годовом выражении, а Минэкономразвития оценивало рост ВВП в первые три месяца года на уровне 0,8%.

Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз по росту экономики РФ с 1,5% до 1,4% в 2019 году. В 2021 году ВВП России будет расти на 1,8% ежегодно, прогнозирует ВБ. Основной причиной замедления станет снижение цен на нефть, считают аналитики учреждения: по их расчетам, стоимость черного золота в 2019-2020 гг. будет колебаться в районе $67 за баррель. Повышение процентной ставки ЦБ и повышение НДС также негативно отразятся на росте ВВП.

Согласно оценке Росстата, в 2018 году рост российской экономики составил 2,3%.

Общий отток инвестиций международных компаний из российских фондов в 2018 году превысил $1 млрд. Причиной настороженного отношения к российскому рынку стал геополитический фон вокруг страны. Санкции США в отношении российских чиновников, бизнесменов и их компаний отпугнули инвесторов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...