РФ компенсирует Беларуси налоговый маневр при условии интеграции

25 декабря 2018 в 13:36 | Автор: МГ | Категории: Антон Силуанов, Персоны, Экономика

Россия готова компенсировать Беларуси потери от налогового маневра, просубсидировав белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Но для этого Минск должен предпринять шаги по углублению белорусско-российской интеграции, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, нашему соседу», — объяснил министр. Основанием для выделения средств может стать унификация налогового и бюджетного законодательств или движение к единой валюте. Министр надеется, что в будущем страны установят единую акцизную политику, введут единую валюту и обеспечат обмен данными между таможенными органами.

Налоговый маневр РФ предусматривает, что к 2024 году пошлина на экспорт нефти будет обнулена, а налог на добычу полезных ископаемых — увеличен. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что налоговый маневр принесет бюджету дополнительно 1,3 — 1,6 трлн рублей.

Премьер-министр Беларуси Игорь Ляшенко заявил 20 декабря, что потери его страны от маневра составят $383 млн.

Ранее потери Беларуси от маневра в течение шести лет оценивали в $10 млрд. В случае отсутствия компенсации с российской стороны,  $3 млрд потерь придется на выпадающие доходы бюджета, а $6 млрд — на ухудшение экономики нефтеперерабатывающих заводов.

В середине декабря Дмитрий Медведев заявил, что интеграция России и Беларуси может идти по консервативному (в пределах Договора о создании Союзного государства) и продвинутому пути. Второй путь предусматривает «повышение взаимосвязи экономик, возможность оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства и решение самых разных вопросов интеграции».

В Беларуси заявление российского премьера вызвало переполох. Президент Александр Лукашенко резко заявил журналистам, что понимает намеки: «Получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России… Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны».

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Россия и Беларусь

Беларусь — это не только главный торговый партнер России, но и стратегический союзник — эта норма закреплена в Концепции внешней политики РФ.

Россия и Беларусь учредили Союзное государство, Евразийский экономический союз, входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В Беларуси расположены двароссийских военных объекта. Первый — радиолокационная станция «Волга» (Ганцевичи) — входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Второй — 43-й узел связи ВМФ России (Вилейка) — обеспечивает связь в диапазоне сверхдлинных волн Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Подробнее

Товарооборот России и Беларуси — $28,3 млрд — в пользу России. Она продает товаров в Беларусь в 1,7 раза больше, чем импортирует: $17,8 млрд против $10,5 млрд. Белорусы покупают в основном нефть. Часть пошлин от ее реэкспорта они кладут в свой бюджет. Тема экспорта нефти — одна из главных в переговорах глав государств, так как от перепродажи сырья в значительной степени зависит благополучие белорусской экономики.

Беларусь поставляет в Россию в основном продовольственные товары и продукцию легкой промышленности.

После введения контрсанкций Беларусь стала одним из каналов поставки в Россию запрещенной продукции из ЕС, и это теперь одна из ключевых тем в переговорах президента РФ Владимира Путина (на фото слева) и белорусского лидера Александра Лукашенко (справа).

Еще одна из острых тем, по которой главы союзных государств не нашли компромисса, — это размещение российского авиаполка на аэродроме в Бобруйске. Александр Лукашенко, взяв курс на нормализацию отношений с Западом, под разными предлогами тянул время, не давал внятно ответа. В итоге Минобороны РФ решило дислоцировать авиаполк в Калининградской области, на аэродроме Чкаловск.

Впрочем, вопрос военного сотрудничества на этом не закрылся. Просто в нынешней военно-политической обстановке для России, по мнению военных экспертов, предпочтительнее разместить на территории Беларуси оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Так что Александру Лукашенко придется проявить изрядную политическую гибкость, чтобы не потерять российскую нефть и не испортить отношения с Западом.

Открыть сюжет
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Экспертный Консалтинг