Трубы
Фото: ТАСС

Производители труб требуют запретить экспорт лома

23 февраля 2019 в 10:08 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Трубы
Фото: ТАСС

Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) попросил Минпромторг ограничить на шесть месяцев экспорт лома из-за его дефицита на внутреннем рынке. ФРТП направил обращение в министерство в конце декабря 2018 года.

Лом необходим для производства стали. В 2010-2016 гг. электросталеплавительные мощности РФ выросли с 27,5 млн тонн в год до 36,7 млн. Однако лома для их загрузки не хватает: в 2018 году она составила лишь 65%, а цены на лом на внутреннем рынке выросли в 2017-2018 гг. на 52%. В результате себестоимость производства труб увеличилась на 13%.

Впрочем, металлургическая отрасль производителей труб не поддерживает. По мнению представителей крупнейшего российского производителя стали НЛМК, экспорт лома не слишком влияет на отрасль его сбора. А в ассоциации ломопереработчиков «Руслом» сообщили, что запрет на экспорт лишит отрасль $1,3 млрд годовой выручки, а государство потеряет 3,5 млрд рублей таможенных платежей. Кроме того, запрет может быть расценен ВТО как нарушение свободной торговли, что повлечет ответные санкции против металлургии РФ.

Ежегодно на экспорт идет 5,2 млн тонн российского лома. В 2018 году цена лома на внутреннем рынке составляла 17,7 тысячи рублей за тонну, а на внешнем — 19,6 тысячи рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РБК

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet