Еда и непродовольственные товары в июле стали дорожать еще быстрее
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Продовольственная инфляция на Северо-Западе ускорилась

16 августа 2019 в 11:03 | | Категория: Экономика

Еда и непродовольственные товары в июле стали дорожать еще быстрее
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

В июле инфляция в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) снизилась до 4,5%, в то время как в июне показатель составил 4,6%, сообщает Банк России. Центробанк связывает это с тем, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в этом году выросли меньше, чем обычно. Например, в Петербурге они с 1 июля увеличились лишь на 0,4% вместо первоначально запланированных 4,3%.

Цены на продовольственные товары в июле стали расти энергичнее, чем в июле: годовой темп прироста цен на продовольствие в СЗФО в июле составил 5,4% против 5,1% в июне. Виноваты резко подорожавшие помидоры и огурцы, говорят в Центробанке. Овощи выросли в цене из-за неважного урожая, связанного с плохой погодой. Стремительнее также растут цены на молоко и замедляется темп роста цен на мясо. Беднеющему населению РФ мясо стало не по карману, и россияне сократили его потребление, отмечают эксперты.

Непродовольственные товары тоже стали дорожать активнее: в июле непродовольственная инфляция составила 3,5% против июньского показателя 3,4%. Цены выросли за счет подорожания топлива и иностранных автомобилей.

Темпы прироста цен в сфере услуг в СЗФО в июле снизились до 4,4%, в июне было 5,1%.

Но инфляция замедлилась не во всех регионах СЗФО. Например, Республике Коми она ускорилась с 6,5% в июне до 6,6% в июле.

Самая низкая в СЗФО инфляция в июле оказалась в Вологодской области: 3,8% против 4% в июне.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Банк России
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...