Вице-премьер РФ Виталий Мутко.
Фото: fortex-kazan.ru

Модернизация ЖКХ в масштабе 1:1000

Правительство РФ выделит 13,2 млрд рублей на модернизацию ЖКХ. Это почти в тысячу раз меньше, чем требуется на обновление жилкомхоза. Власти рассчитывают на инвесторов, но те пока не спешат в ЖКХ из-за низкой окупаемости вложений.

11 февраля 2019 в 20:16 | Категории: Экономика, Персоны, Виталий Мутко

Вице-премьер РФ Виталий Мутко.
Фото: fortex-kazan.ru

Правительство РФ запускает новую программу модернизации инфраструктуры ЖКХ — тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом на совещании по модернизации ЖКХ 11 февраля сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На программу из федерального бюджета через Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) регионы получат 13,2 млрд рублей, заявил вице-премьер Виталий Мутко, которого в прошлом году перебросили с курирования спорта на строительство и ЖКХ.

Фонд ЖКХ также увеличит долю своего софинансирования региональных инвестпрограмм — вместо 10% стоимости проекта, как до сих пор, он будет выделять до 60%. Еще 20% средств будут привлекать сами регионы, остальное — деньги частных инвесторов. Итого государство выделит 22 млрд рублей, частные инвесторы — 4 млрд, уточнил вице-премьер.

Кроме того, если раньше в программе могли участвовать только города с населением до 250 тысяч человек, то теперь — до 500 тысяч.

«Потому что когда свыше, экономические возможности позволяют привлечь инвесторов, концессионеров», — пояснил Мутко.

И хотя он сам рассказал участникам совещания у Медведева об этом новшестве только сегодня, но, по словам Мутко, регионы уже успели подать «около восьми заявок» на финансирование.

Виталий Мутко не уточнил, на сколько лет рассчитана программа. Он сообщил, что до 2024 года по программе «Чистая вода» на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в России в федеральном бюджете предусмотрено 132 млрд рублей.

Тариф ограничивает инвестиции

Выделяемые на ЖКХ по новой программе деньги — капля в море, если учесть потребности отрасли. Например, на обновление тепловых сетей в России требуется 2 трлн рублей на пять лет, а на приведение в порядок всего ЖКХ — 13 трлн рублей, подсчитал директор по экономике и тепловым узлам компании «Т Плюс» Александр Вилесов. То есть по 2,6 трлн рублей в год.

Однако сейчас на ремонт и строительство теплосетей из всех бюджетных источников выделяется лишь около 100 млрд рублей в год. Из-за регулярного недофинансирования износ теплосетей в стране достиг 80% — в итоге ежегодно в России происходит около 50 тысяч повреждений на теплопроводах. В отопительный сезон 2017-2018 годов в кипятке сварились 29 человек, из них четверо — погибли.

Инвесторы, на которых рассчитывает бывший специалист по спорту Мутко, не спешат в ЖКХ.

В 2016-2018 годах Фонд одобрил заявки по 45 проектам модернизации коммунальной инфраструктуры в 22 регионах на 5,24 млрд рублей, еще 5,18 млрд рублей регионы должны выделить на проекты сами и привлечь за счет инвесторов.

Всего, по данным главы Минстроя РФ Владимира Якушева, в отечественном жилкомхозе действует около 2,3 тысячи концессионных проектов на общую сумму 300 млрд рублей. «Однако большинство из концессионных соглашений не имеют инвестиционных обязательств, так как инвестиции возможны только в муниципалитетах с хорошей тарифной базой и инвестиционным потенциалом», — признал Якушев.

Иными словами, из-за ограничения роста тарифов окупить инвестиции в проекты коммунальной инфраструктуры невозможно, утверждают участники рынка.

С этим столкнулась, например, компания ПАО «ТГК-1», которая в 2010 году на паях со Смольным создала ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (у ТГК-1 75%, у города — 25%). Город передал в уставный капитал этой компании самые изношенные сети, а ТГК-1 собиралась их реконструировать, а затраты вернуть за счет роста тарифов на 15-17% в год. ТГК-1 намеревалась выкупить компанию у Петербурга. Однако уже в 2012 году федеральные власти ограничили рост тарифов монополистов 6% в год, и этот план оказался невыполнимым. В итоге из-за регулярной нехватки денег на модернизацию износ активов «Теплосети Санкт-Петербурга» вырос с 25% до 50%. Это несмотря на то, что ТГК-1 ежегодно приходится вкладывать в теплопроводы по 1,5-2 млрд рублей сверх денег, заложенных в тариф на тепло — то есть эти инвестиции не окупаются.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...