Минфин: равновесная цена барреля нефти в мире — $50

2 октября 2018 в 19:35 | | Категория: Экономика

Цена барреля нефти около $50 за баррель — достаточна для баланса мирового рынка, считают в Минфине РФ. Об этом говорится в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики России на 2019-2022 годы», опубликованных ведомством. Высокие цены на нефть поддерживаются временными факторами, включая геополитические, считают в министерстве.

«В настоящее время главным маржинальным источником добычи в мире (источники, которые при равновесной цене способны удовлетворить спрос, остающийся после объема, обеспеченного проектами нефтедобычи с лучшей экономикой) является сланцевая добыча США, с границей рентабельности около $50 за баррель. К этому добавляются шельфовые проекты (Бразилия, Ангола, Нигерия) с требуемой ценой от $40 до $60 за баррель, а также добыча из битумных песков Канады, которые получают достаточную прибыль при ценах порядка $50-60 за баррель. Таким образом, цены в районе $50 за баррель достаточны для сбалансированности мирового рынка», — говорится в документе.

Высокие мировые цены на нефть спровоцированы ожиданием санкций США против Ирана, которые перекроют Исламской республике торговлю с союзниками американцев. «Решающим фактором стал выход США из ядерной сделки с Ираном, в результате чего в конце 2018 года должны возобновиться полноценные санкции. Главной целью ставится подрыв экспортных доходов Ирана от продажи нефти», — отмечают авторы доклада.

В министерстве считают неизбежным очередной обвал мировых нефтяных цен. «Ресурсов для добычи в мире достаточно — США, Канада, другие страны имеют возможности и будут наращивать производство», — считают в ведомстве.

По состоянию на 19:00 цена нефти на лондонской бирже ICE составляет $84,91 за баррель.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...