«Метрострой» готов судиться со Смольным за Фрунзенский радиус

27 ноября 2018 в 19:50 | Автор: МГ | Категории: Экономика

«Метрострой» готов подать на Смольный в суд, если к достройке Фрунзенского радиуса (фиолетовая линия — станции «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары») привлекут нового подрядчика.

Планировалось, что новые станции метро сдадут до 20 декабря 2018 году. На их строительство Смольный в общей сложности выделил 33,9 млрд рублей. К концу ноября стало очевидно, что «Метрострой» не успеет сдать проект в срок.

Согласно плану-графику на портале госзакупок, дирекция транспортного строительства запланировала привлечь нового подрядчика, который до мая 2019 года завершит строительство новых станций за 8,2 млрд рублей. «Метрострой» категорически против такого поворота событий.

«Во-первых, запрос предложений осуществляется от лица ДТС, которая не является распределителем бюджетных средств, а значит, не имеет на это полномочий. Во-вторых, запрос предложений осуществляется при наличии действующего контракта. В-третьих, сумма, указанная в запросе предложений, значительно превышает сумму незавершенных работ», — заявили в «Метрострое».

По мнению «Метростроя» в срыве строительства станций Фрунзенского радиуса виноват сам Смольный. Исполнение контракта самого начала шло с существенными нарушениями. Основное из них — снижение цены контракта с 35 млрд до 25,9 млрд, не подкрепленное нормативным актом.

Что касается остальных претензий — речь также идет об ошибке в выборе подрядчика на разработку рабочей документации из-за чего «Метрострой» долгое время не мог выполнять работу. Помимо этого Смольный задержал выдачу разрешения на строительство.

Наконец, цена контракта не соответствовала смете выпущенной рабочей документации(25,9 млрд против 34 млрд). «Это приводило к постоянным сбоям в процессе сдачи-приемки выполненных работ. Приведение цены контракта в соответствие произошло за два месяца до срока окончания работ. За столь короткий срок средства не могут быть освоены. Тем более, 4,2 млрд, выделенные согласно последнему постановлению правительства к нам так и не поступили», — сообщили в «Метрострое».

Ранее МГ писала, что Смольный сократит финансирование строительства городского метрополитена на 10 млрд рублей: c 28 млрд до 18 млрд рублей. 

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости Lentainform
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.