Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин (справа) проследит за выполнением национальных целей, которые поставил перед Россией...
Фото: kremlin.ru

Кудрин проследит за целями Путина

Глава Счетной палаты Кудрин проследит, как его старинный знакомый премьер Медведев будет исполнять указ их общего земляка президента Путина — вывести Россию в мировые лидеры к 2024 году. Пока ничего хорошего россиянам это не предвещает.

12 февраля 2019 в 19:19 | Категория: Экономика

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин (справа) проследит за выполнением национальных целей, которые поставил перед Россией...
Фото: kremlin.ru

Счетная палата РФ запустила новый сервис — мониторинг национальных целей, которые поставил перед Правительством РФ президент Владимир Путин в майском указе 2018 года. Всего таких целей девять. Для каждой Счетная палата указала целевой показатель на 2024 год и будет регулярно публиковать промежуточные итоги. Не по всем целям Счетная палата смогла найти данные. Но известные аудиторам результаты пока не внушают оптимизма.

Национальные цели России

Источник: Счетная палата РФ.

Демографический крах

Самый явный провал у Правительства РФ — по демографии: вместо запланированного «устойчивого естественного роста» численности населения наблюдается устойчивое резкое падение. В 2015 году население страны увеличилось на 32 тысячи человек (учитывается только естественный прирост), сообщает СП, но потом неуклонно сокращалось, и в 2018-м убыль составила 218,4 тысячи человек.

Убыль населения в РФ

Источник: Счетная палата РФ.

С 2000 года население РФ увеличилось на 0,5 млн человек, до 146,8 млн — рост обеспечили мигранты и присоединение Крыма (в новом регионе России проживают 2,32 млн человек). Но если учитывать соотношение рождаемости и смертности, то есть естественное изменение численности населения, то за то же время страна потеряла более 1,4 млн граждан.

Чтобы население росло, должны работать несколько национальных проектов и госпрограмм РФ: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда» и т.д. — всего 14 штук.

Счетная палата все их в разное время критиковала. Например, строительство перинатальных центров идет с задержкой, с завышением смет, недобросовестные подрядчики выводят деньги со строек. В итоге государству пришлось на 1,4 млрд рублей увеличить расходы на 32 роддома, строительство которых курировала госкорпорация «Ростех».

Аудиторы не раз уличали в мошенничестве сотрудников Фонда обязательного медстрахования: некоторые, к примеру, на собранные с населения средства покупают себе жилье.

Жизнь коротка

Продолжительность жизни пошла было в рост, но уже два года как замерла на 72,7 года. Этот показатель зависит от тех же госпрограмм, что и демография. Дотянувшие до глубоко старости россияне влачат довольно жалкое существование в сравнении с их сверстниками в других странах.

Средняя продолжительность жизни в России

Источник: Счетная палата РФ.

Счетная палата не раз выявляла махинации чиновников и бизнесменов при обеспечении пожилых россиян социальными благами. Так, в различных регионах РФ были украдены деньги, выделенные на закупку квартир для ветеранов Великой Отечественной войны, в результате без квартир остались десятки фронтовиков, которым власти раз в год по телевизору показывают акции на тему «спасибо деду за Победу».

Проведенная в 2018 году пенсионная реформа, по мнению депутата Госдумы Олега Шеина, еще больше ухудшит положение пожилых. «Пенсионеры вынуждены работать до глубокой старости. Но трудоустроиться в шестьдесят далеко не просто. После сорока лет зарплата неуклонно падает и к моменту выхода на пенсию снижается в среднем на 20%. Система переподготовки кадров в России отсутствует. Автоматизация скоро приведет к исчезновению вакансий охранников, продавцов, водителей и т.д. В результате мы получим миллионы нищих пожилых людей, не имеющих ни пенсий, ни зарплат», — отзывался депутат о повышении пенсионного возраста, принятом в 2018 году.

Пенсионное обеспечение в разных странах мира

По данным открытых источников, Росстата, Всемирного банка, Евростата.

Доходы на нуле

Реальные доходы населения, как и его численность и средний возраст, тоже должны устойчиво расти. И судя по показателям Росстата, в 2018 году они действительно увеличились на 0,3% — после стабильного падения в 2014-2017-м. Однако еще в конце декабря прошлого года глава Счетной палаты Алексей Кудрин усомнился в корректности оптимистичных данных Росстата: по его подсчетам, доходы россиян в 2018 году в лучшем случае не выросли, а скорее даже упали. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) убеждены, что за 11 месяцев 2018 года реальные располагаемые доходы населения уменьшились на 0,1%, а в 2019-м сократятся на 1,5%.

Динамика реальных доходов населения, %Источник: Счетная палата РФ.

Основная часть населения России пока не богатеет, с прискорбием признает Счетная палата: доля граждан, находящихся за чертой бедности, в 2018 году выросла.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, %

Источник: Счетная палата РФ.

Коэффициент Джини (соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан) в России не сокращается многие годы. Чем выше индекс Джини, тем глубже пропасть между самыми состоятельными и самыми бедными гражданами страны. Сейчас индекс Джини в РФ — 41,6. Это лучше Сальвадора (41,8) и Конго (41,2), но хуже Уганды (41) и Сенегала (40,3). Россия на 88-м месте из 145 стран в рейтинге Всемирного банка.

Источник: Всемирный банк.

Росстат зафиксировал чудо

А вот с ВВП у России все в порядке — он в 2018 году вырос на 2,3%, а не на 1,8%, как ожидало Минэкономразвития. Таких темпов российская экономика не показывала с 2012 года. Злые языки связывали это экономическое чудо с назначением нового главы Росстата Павла Малкова в декабре 2018-го. Но его роль если и есть, то несущественная. Рост ВВП обеспечило увеличение экспорта — он в денежном выражении прибавил 30%, прежде всего за счет взлета цен на нефть в прошлом году.

Рост потребительских цен в России

Источник: Счетная палата РФ.

Впрочем, пока России далеко не только до целевого показателя, указанного в мониторинге Счетной палаты (войти в топ-5 крупнейших экономик мира), но и до собственных результатов в лучшие годы. Так, в 2012 году ВВП прирос на 3,7%. Сейчас о таких темпах остается только мечтать.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...