Фото: Jonathan Alvarez

Инфляция в Венесуэле по итогам 2018 года достигла 1 700 000%

10 января 2019 в 11:05 | | Категории: Экономика, Цифры

Фото: Jonathan Alvarez

К концу 2018 года инфляция в Венесуэле достигла почти 1 700 000%, сообщил глава венесуэльской комиссии по финансам и экономическому развитию Рафаэль Гусман. За декабрь цены в стране выросли на 141,75%. Гусман объяснил такую инфляцию деятельностью тех, «кто узурпирует власть и не предлагает решений выхода из кризиса».

Экономика страны находится в крайне тяжелом положении: добыча нефти, экспорт которой обеспечивает около 50% ВВП, сильно снизилась за последние годы. Если в 2016 году Венесуэла добывала в среднем 2,15 млн баррелей черного золота в день, то к ноябрю 2018-го этот показатель упал до 1,14 млн баррелей в день.

В августе правительство Венесуэлы объявила деноминацию: новой валютой стал суверенный боливар, привязанный к криптовалюте «Петро» (обеспечивается нефтяными запасами республики). Однако инфляцию остановить не удалось. Эксперты МВФ сравнивают ситуацию в Венесуэле с положением, в котором оказалась Германия после Первой мировой войны. За 5 лет кризиса экономика Венесуэлы провалится на 50% — это самый значительный экономический спад в мире за последние 60 лет.

В декабре ушедшего года президент РФ Владимир Путин и президент Венесуэлы Николас Мадуро встретились в Москве. По итогам встречи лидеры подписали контракты на $6 млрд. Страны проинвестируют $5 млрд в повышение объемов нефтедобычи на российско-венесуэльских совместных предприятиях, а также $1 млрд в горнодобывающую промышленность (преимущественно — в добычу золота) Венесуэлы. Также Мадуро надеется, что Россия продолжит оказывать Венесуэле финансовую поддержку: в 2017 году РФ простила республике долг в $3,15 млрд.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Twitter
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...