Фото: gazprom.ru

«Газпром» отдал трубный контракт на 41,2 млрд компании сокурсника Путина

21 ноября 2018 в 16:03 | | Категория: Экономика

Фото: gazprom.ru

АО «Загорский трубный завод» (ЗТЗ) без конкурса получил от «Газпрома» контракт стоимостью 41,2 млрд рублей на поступку труб большого диаметра для строительства газопровода «Сила Сибири». Блокпакет акций завода (более 25%) принадлежит однокурснику президента РФ Владимира Путина — адвокату Николаю Егорову, крупнейший акционер предприятия и его гендиректор — Денис Сафин. Сафин ранее был единственным учредителем предприятия, открывшегося только в 2016 году. В марте 2017-го Сафин рассказал в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт», что продал блокпакет Егорову.

В ноябре 2018 года РБК писала, что крупные трубные компании отказались участвовать в этом тендере «Газпрома» (полная стоимость всех пяти лотов в составе тендера — 47,4 млрд рублей, ЗТЗ получил лишь часть из них). В числе возможных претендентов на поставки были «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского, «Объединенная металлургическая компания» Анатолия Седых, «Челябинский трубопрокатный завод» Андрея Комарова и «Ижорский трубный завод» (входит в «Северсталь» Алексея Мордашова). Но они посчитали, что цена занижена, и не подали заявок.

А ЗТЗ — подал. И в итоге получил почти весь заказ (500 тыс. тонн труб из 601,9 тыс. тонн). Заводу придется работать на пределе своей мощности — она составляет как раз 500 тыс. тонн трубной продукции в год.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: «Газпром»

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...