Заключенный получает пищу
Фото: Владимир Веленгурин/ТАСС

ФСИН переплачивает за продукты питания

ФСИН вдвое завышала цены при закупке продуктов питания для заключенных, говорят аудиторы Счетной палаты. Благодаря нарушениям сотрудники ФСИН заработали миллиарды и, возможно, скоро будут сидеть за одним столом с известным массовым убийцей Цеповязом.

20 марта 2019 в 15:40 | Категория: Экономика

Заключенный получает пищу
Фото: Владимир Веленгурин/ТАСС

В начале ноября 2018 года в сети появились снимки, на которых член «банды Цапков» — осужденный за массовое убийство Вячеслав Цеповяз — наслаждается деликатесами прямо в колонии. Счетная палата (СП) проверила, справляется ли Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) с обеспечением остальных колоний продовольствием. И обнаружила, что в 2015-2017 годах свыше 79% продовольствия ФСИН покупала у подведомственных предприятий, более чем вдвое завышая цены на «значительную часть продуктов питания».

В результате проверок всего в трех территориальных органах ФСИН аудиторы выявили перерасход средств федерального бюджета на 237 млн рублей. Всего в системе ФСИН 81 территориальное управление. Если все они грешат завышением цен, то общая сумма ущерба бюджету РФ в 2015-2017 годах может достигать 6,4 млрд рублей.

Еда на черный день

Остаток неиспользованных средств на банковских счетах ФСИН в 2017 году превысил 1,3 млрд рублей. Причина — неразбериха в расчете необходимых ФСИН средств на закупку продуктов. По словам аудитора СП Татьяны Блиновой, при оценке ФСИН не учитывает ежегодное сокращение числа заключенных, а индексы цен производителя превышают установленные Минэкономразвития. «В совокупности все это привело к завышению объемов бюджетных ассигнований», — объясняет аудитор.

ФСИН также активно формировала резервы, скупая продовольствие. В результате к 1 января 2017 года запасы еды превысили полугодовую потребность ведомства, а их стоимость СП оценила в 8 млрд рублей.

«Такая ситуация сложилась из-за того, что ни Минюст, ни ФСИН не установили пределы накопления продовольственных запасов», — считают в надзорном органе.

Недавно подобную запасливость аудиторы обнаружили у Центральной базовой таможни: она закупала впрок компьютеры, принтеры и факсы, которые почти десять лет пролежали на складах, устарели и были проданы в несколько раз дешевле закупочной стоимости.

За «Дружбу народов»

Завышение закупочных цен — одно из самых популярных нарушений в госструктрах. В ноябре 2018 года ФАС возбудила дело о нарушении выполнения гособооронзаказа при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом «Дружба народов».

Поводом стало расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. ФБК обнаружил, что по распоряжению правительства в декабре 2017 года, «Дружба народов» стала единственным поставщиком продуктов питания для Росгвардии. После получения предприятием эксклюзивных прав закупочные цены на продукты выросли два раза, а их качество ухудшилось. По данным расследования ФБК, общий объем контрактов между Росгвардией и «Дружбой народов» составляет 8 млрд рублей (в ведомстве заявили, что данные неверны: сумма контрактов не превышает 3,5 млрд рублей).

Иск к мясокомбинату 19 марта подало управление Россельхознадзора по Республике Коми: «Дружба народов» нарушила порядок реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, утверждают в ведомстве.

Мясокомбинат в долгу не остался — он судится с Навальным, требуя удалить расследование и опубликовать опровержение. Суд 5 февраля удовлетворил иск мясокомбината. Оппозиционер назвал решение суда «абсурдным» и обжаловал его 20 марта.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...