Танкер СПГ Energy Frontier
Фото: STR/AFP/Getty Images

Европа переходит на американский газ

9 марта 2019 в 17:09 | | Категория: Экономика

Танкер СПГ Energy Frontier
Фото: STR/AFP/Getty Images

Импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в Евросоюз с 25 июля 2018 года по начало марта 2019 года составил 7,9 млрд м3. Это на 181% больше поставок за предыдущий отчетный период (с 25 июля 2017-го по начало марта 2018-го), сообщил официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн.

«Евросоюз готов продолжить упрощение импорта газа из США, в случае если поставки соответствуют рыночным условиям  и конкурентны по цене», — заявил Винтерштайн.

Увеличение закупок американского СПГ Европой может стать тревожным звоночком для России: ЕС — основной рынок сбыта российского газа. США активно стремятся занять позиции РФ на европейском рынке. Ради этого Штаты прибегают к санкциям: например в начале января Вашингтон пригрозил ограничительными мерами компаниям, сотрудничающим с Россией в строительстве «Северного потока — 2».

Впрочем, до лидерства США пока что далеко. По словам начальника департамента перспективного развития «Газпрома» Олега Аксютина, в прошлом году его компания поставила в Европу 201,8 млрд м3 природного газа. Это в три раза превышает суммарные поставки СПГ в Европу всех мировых производителей, а поставки США — в 55 раз.

Экспорт российского СПГ в Европу также растет: в феврале 2019 года он достиг 1,41 млн тонн. В результате РФ вышла на первое место среди поставщиков СПГ в ЕС, а США даже не вошли в первую тройку (Штаты поставили 0,64 млн тонн). Возможно, это связано с ценой американского топлива: по словам финансового директора «Новатэка» Марка Джетвея, миллион тепловых единиц СПГ из США обходится Европе в $7-8, а из России — вдвое меньше.

Экспорт российского газа в 2018 году возрос почти на 10% к уровню 2017 года и составил 232,8 млрд м3. Объем добычи голубого топлива вырос на 6% и составил 733 млрд м3.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: ТАСС

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...