Фото: tsargrad.tv

Банки скроют курсы валют от россиян

Уличные табло с валютными курсами больше не будут напоминать россиянам на каждом шагу о падении рубля, а вместе с ним и экономики РФ — президент Путин подписал закон, запрещающий вешать эти таблички на улицах. А ЦБ готовит такой же запрет для банков.

20 декабря 2018 в 14:39 | Автор: | Категории: Экономика, Персоны, Владимир Путин

Фото: tsargrad.tv

Экономическая ситуация в России так стремительно ухудшается, что это видно даже невооруженным глазом: стоимость рубля по отношению к доллару за год упала на 15%, к евро — на 10,7% (см. «Динамика курса доллара к рублю», «Динамика курса евро к рублю»). Нефть дешевеет, а бензин дорожает (см. «Динамика цен на фьючерсный контракт на нефть Brent» и «Динамика розничных цен на бензин»). Прогнозы по инфляции на текущий и на будущий год превзошли самые пессимистичные ожидания. Рост сельхозпроизводства — один из немногих показателей, который мог бы вызвать у россиян чувство глубокого удовлетворения, — оказался статистическим фейком.

На таком невыигрышном фоне властям все труднее убеждать население, что «жить становится лучше, жить становится веселее», чем в эти минуты как раз занимается президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Отчеты президента все больше смахивают на советские рапорты эпохи глубокого застоя: производство мяса птицы выросло на 0,9%, яиц — на 1,2%, рост промпроизводства — 2,9%.

Валюту спрячут в банки

Однако в магазинах и на автозаправках граждане видят рост цен, из новостей узнают об очередных безнаказанно обманутых дольщиках и туристах, а выходя на улицы, утыкаются взглядом в табло с обменными курсами валюты, где ежедневно меняются показатели, причем не в пользу рубля.

Но теперь хотя бы одним раздражителем будет меньше: президент подписал закон о запрете на уличные табло с курсами валюты. Эту идею Банк России высказывал уже давно — это якобы поможет бороться с незаконными обменниками, которых очень много, особенно в регионах. Да и легальные обменные пункты часто вводят клиентов в заблуждение, поясняют в Moody’s: например, на табло указываются курсы, действующие при обмене только крупных сумм денег, и, получая расчет на кассе, гражданин обнаруживает, что денег ему дали намного меньше, чем он предполагал.

Эти объяснения были бы убедительны, если бы запрет распространялся только на обменные пункты. Но Центробанк также намерен ликвидировать уличные табло и рекламные плакаты с курсами валют, которые вывешивают банки. Проект соответствующего указания, вывешенный на сайте ЦБ, предписывает банкам размещать данные «об установленных курсах иностранных валют путем размещения такой информации только внутри помещения, в котором находится кредитная организация или ее филиал».

 

При Сталине сажали

Конечно, современной России еще далеко до госрегулирования валютных курсов, введенного Сталиным в 1937 году (постановление ЦИК и СНК Советского Союза от 7 января 1937 года, в результате которого в Уголовном кодексе появилась новая статья, в которой валютные операции приравнивались к государственным преступлениям).

Запрет на валютные операции был снят 15 ноября 1991 года указом президента Бориса Ельцина «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР». В результате по всей России стали множиться обменники, которые мог открыть любой желающий. Особенно они расплодились в 1992-м, после освобождения цен, приведшего к гиперинфляции: курс радикально менялся чуть ли не ежемесячно, и единственным способом сохранить деньги было держать их в валюте. Уличные таблички с надписью «Обмен СКВ» (свободно конвертируемой валюты) стали главным источником информации об экономической ситуации в стране в доинтернетную эпоху.

В благодатные 2000-е, с ростом нефтяных цен, курс рубля невероятно укрепился, и россияне отвыкли сверять с жизнь с цифрами на заветных табло. Но после того, как в 2014-м рубль рухнул вместе с ценами на нефть, у россиян снова пробудился интерес к валюте. И учитывая, что рубль день ото дня слабеет и тянет вниз рейтинги президента Путина, Правительства РФ и прочих властных структур, Кремлю было бы выгоднее, чтобы как можно меньше факторов напоминало россиянам об этом. Особенно бросающиеся повсюду в глаза таблички с неприятными валютными цифрами.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Курс доллара

Динамика обменного курса национальной валюты — индикатор эффективности принимаемых решений Правительством России и Центральным банком. Обесценение (девальвация) валюты, как и ее чрезмерное укрепление — результат неэффективных управленческих решений. Стабильность курса — результат грамотного управления страной.

Подробнее

Факторы, влияющие на динамику обменного курса:

Дефицит платежного баланса или дефицит торгового баланса означает, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение. Курс иностранной валюты растет, национальная валюта обесценивается.

Уровень ключевой процентной ставки (ставки рефинансирования) — это стоимость заемного капитала. Когда Центральный банк повышает процентную ставку выше, чем в других государствах, — это ведет к притоку спекулятивного капитала. Увеличивается спрос на рубль. Его курс растет.

Инфляция. Она обесценивает деньги. Валюты стран с высокой инфляцией обесцениваются против валют стран с низкой инфляцией.

Финансовая и денежно-кредитная политика правительства оказывает хотя и косвенное, но достаточно сильное влияние на динамику обменного курса национальной валюты. Так, бюджетный дефицит, вызванный экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политикой, а также инфляцией, девальвирует национальную валюту. Усиление фискальной и денежно-кредитной политики ведет к сокращению бюджетных расходов, стабилизации и увеличению стоимости национальной валюты.

Вмешательство государства в валютный рынок. Правительство, например, через Минфин может участвовать в торговле валютой, чтобы корректировать обменный курс валюты ради определенных экономических или политических целей.

Валютные спекуляции крупных компаний — важный фактор краткосрочных колебаний обменного курса. Если спекулянты ожидают, что определенная валюта будет расти в цене, они будут покупать ее, что приведет к росту курса этой валюты. И наоборот, если спекулянты ожидают, что определенная валюта обесценится, они будут продавать ее, что приведет к девальвации. Яркий пример — поведение российских экспортеров нефти и газа.

Валютный кризис в России 2014-2015 годов — резкое ослабление российского рубля по отношению к доллару (41%) и евро (34%), вызванное экстремальным падением цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций против России из-за конфликта в Украине. Санкции затруднили предприятиям и банкам доступ на внешний долговой рынок для рефинансирования задолженности, что привело к увеличению чистого оттока капитала.

Самое резкое падение российской валюты произошло 16 декабря 2014 года, в так называемый «черный вторник». В тот день на Московской бирже курс доллара достигал 80 рублей, а курс евро превысил отметку 100 рублей. Накануне, в ночь с 15-го на 16 декабря, ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17% годовых, что позволило укрепить национальную валюту. К середине апреля 2015-го доллар подешевел до 49 рублей, однако после снова начал дорожать.

МГ анализирует факторы, влияющие на динамику курса национальной валюты.

Курс евро обновил восьмимесячный минимум

18 марта 2019 в 15:46

Курс евро на Московской бирже 18 марта опустился ниже 73 рублей впервые с июля 2018 года. К 15:20 один евро торговался по 72,85 рубля (на 1,8% меньше, чем на момент открытия торгов).

Курс доллара достиг четырехмесячного минимума

15 марта 2019 в 18:30

Курс доллара на Московской бирже опустился до минимума с октября 2018 года: 15 марта к 17:50 доллар торговался по 65,14 рубля. К 18:30 курс американской валюты снова подрос и достиг отметки в 65,42 рубля, почти вернувшись к уровню открытия торгов (65,45 рубля).

Сенаторы США обвалили курс рубля

14 февраля 2019 в 19:12

В четверг, 14 февраля, курс евро к рублю вырос на 0,72%, а доллара — на 0,58%. При этом стоимость доллара превысила отметку в 67 рублей (к 19:00 он стоит 67,14 рубля), а евро — в 75 рублей (75,5 рубля за евро к 19:00).

Открыть сюжет

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...