Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

В Россию вернутся ларьки и палатки

11 февраля 2019 в 10:52 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

В Минпромторге планируют вернуть ларьки и торговые палатки на улицы российских городов. Соответствующий законопроект о нестационарной и мобильной торговле внесен в правительство и Госдуму в декабре прошлого года. Одних автолавок в стране может появиться около 50 тысяч. «В России мало торговых площадей и много производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей», — объяснил Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли России.

По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст почти 250 тысяч рабочих мест. Также готовится отдельный законопроект по развитию сельскохозяйственных и фермерских рынков.

В Минэкономразвития предложили программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке, не превышающей 8,5%. Сумма кредита для заемщика в течение одного финансового года составит 1 млрд рублей на инвестиционные цели и 100 млн рублей на пополнение оборотных средств. В Министерстве также предложили финансировать малое и среднее предпринимательство с помощью фондового рынка. Компаниям выделят субсидии на размещение облигаций и на выплату купонов.

По оценкам Росстата доля малого и среднего бизнеса в России составляет 21,9%. В прошлом году Владимир Путин поставил задачу правительству РФ приблизить к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП к 40%. Министр финансов Антон Силанов заявлял на совещании президента РФ с членами правительства, что в 2019 году доля малого и среднего бизнеса в России составит 23%.

С 1 января 2019 года в России действует тестовый период нового режима налогообложения для россиян — налог для самозанятых. Эксперимент распространяется на четыре региона страны — Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан. Ставка налога на профессиональный доход составляет 4% от дохода при реализации товаров или услуг физическим лицам, либо 6 % в случае, если клиенты налогоплательщика компании и ИП. Размер своих доходов самозанятый декларирует сам: нижней планки нет, верхняя — 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. в месяц.

Источник: Российская газета
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...