За последние 10 лет объем фармацевтического рынка России снизился на 18,9%
Фото: gorod.lv

В России появится фонд медицинских и лекарственных разработок

8 июня 2019 в 13:40 | | Категория: Бизнес

За последние 10 лет объем фармацевтического рынка России снизился на 18,9%
Фото: gorod.lv

Минпромторг и Российская венчурная компания (РВК) создадут венчурный фонд для финансирования разработки в области лекарственных препаратов и медицинских изделий, сообщил первый замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб на Петербургском международном экономическом форуме. «Впервые такой инструмент появляется, и мы рассчитываем, что у нас будет возможность финансировать ранние исследования, связанные с высокими рисками, капиталоемкостью, со сроками, которые, как правило, достаточно длительные с точки зрения разработки вообще любой медицинской продукции», — отметил Цыб.

Также со следующего года появится отдельная субсидия для лекарственных препаратов и для медицинских изделий, которые будут поддерживать, в том числе, проекты в области импортозамещения.

Минпромторг и Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик подготовили проект поправок к федеральному закону №61 «Об обращении лекарственных средств». Изменения обяжут отечественных и иностранных производителей лекарств и фармацевтических субстанций получать российский сертификат качества GMP. В перспективе его заменит аналогичный сертификат ЕАЭС. Введение сертификации не только улучшит качество препаратов на российском рынке, но и поможет экспортировать лекарства из РФ — GMP подтверждает, что препарат соответствует международным нормам.

Сейчас качество поставляемых лекарств и субстанций определяется с помощью процедуры посерийного контроля, в ходе которой анализируются лишь выборочные образцы. Сертификация GMP, участвовать в которой фармпроизводители могут с 2016 года, гарантирует более целостный подход: комиссия экспертов (за проверку отвечает ГИЛС) обеспечивает проверку всего цикла производства лекарственного средства. 

Сейчас в «черном списке» Минпромторга (компании, не сумевшие пройти сертификацию) около 400 иностранных компаний. Из-за того, что получение GMP не обязательно, 298 из них продолжают поставлять потенциально некачественную продукцию на рынок РФ.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...