В парке 300-летия дорожает земля
Фото: parkseason.ru

В Петербурге арендовали землю по рекордной цене

Управляющая компания «Фемида» арендовала в Парке 300-летия Петербурга 16 м2 земли за 17 млн рублей на пять лет — это даже дороже, чем аренда участка в центре города. Красная цена за такой клочок в парке — 1,5 млн за пять лет, уверены предприниматели.

17 июня 2019 в 16:24 | Категория: Бизнес

В парке 300-летия дорожает земля
Фото: parkseason.ru

Петербургская компания ООО «Фемида» заплатит Петербургу 17,249 млн рублей за пятилетнюю аренду земельного участка площадью 16 м2 в Парке 300-летия Петербурга. То есть ежемесячно «Фемида» будет отчислять городу по 287,5 тысячи рублей — в 11,5 раза больше рыночной ставки аренды для такого надела.

«Фемида» молчит

Об удивительной сделке корреспондент «Метагазеты» узнал на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ», где опубликованы итоги конкурса на аренду этого крошечного участка под мелкорозничную торговлю. Компания-победитель сможет разместить здесь нестационарный торговый объект (НТО) — тележки, лотки, палатки — не выше 4 м, говорится в конкурсной документации.

Соучредители «Фемиды» — Олеся Голикова (50%) и Андрей Бобров, он же гендиректор компании. Фирма создана в сентябре 2018 года и занимается арендой и управлением недвижимым имуществом.

Указанные в учредительных документах «Фемиды» телефоны молчат, поэтому выяснить, чем арендатор намерен зарабатывать на полученном участке, МГ не удалось.

С апреля по октябрь

Реальная цена аренды за такой участок — 25 тысяч рублей в месяц, это 1,5 млн рублей за пять лет, уверены предприниматели. Пользоваться наделом можно будет всего три-четыре месяца в год, установив на земле одну-две торговые тележки. Чем нужно торговать, чтобы платить за аренду такие деньги, как заявила «Фемида», собеседники «Метагазеты» не рискнули предположить.

Однако победителю торгов не нужно будет вносить всю сумму, он сможет ограничиться двумя месячными платежами в качестве задатка — это допускает законодательство Петербурга. Если цена победителя торгов существенно (на 20% и более) превышает стартовую цену лота, а использование участка возможно лишь в определенный сезон, — то победитель может внести не полную стоимость пятилетней аренды, а только плату за первый и последний месяц. В данном случае компания вносила задаток — 100% начальной цены, а именно 275 тыс. рублей, пояснили в комитете имущественных отношений Петербурга (КИО). «В ходе аукциона компания существенно завысила сумму, поэтому перед заключением договора компания должна была внести обеспечительный платеж в размере первого и трех последних платежных периодов. Платежный период – это квартал», — уточнили в комитете.

Возможно, компания рассчитывает произвести всего одну годовую арендную плату по договору и растянуть пользование участком как можно дольше, предполагает предприниматель Юрий Рагулин, который три года арендует в Парке 300-летия земельный участок и торгует мороженым более 15 лет. «Возможно, представители «Фемиды» даже сами не понимают, чем будут заниматься на арендуемом участке. Взяли на всякий случай, — рассуждает Рагулин. — С октября и до апреля в парке делать нечего: кто зимой там будет покупать мороженое, кукурузу или сладкую вату? Я не понимаю, как можно заплатить 288 тысяч за месяц аренды и выйти на прибыль».

«Отбить такую арендную плату будет очень непросто, учитывая, что парк активно посещается всего три-четыре месяца в году. Примерно столько же стоит, например, аренда кафе или магазина в центре Петербурга», — отмечает Павел Краев, основатель ООО «Каскад», которое уже более 10 лет занимается нестационарной торговлей.

Купил и пропал

Петербургские власти не раз говорили о проблемах с взиманием арендных платежей за пользование городской недвижимостью. Получив на торгах земельный участок, бизнесмены нередко исчезают, окупив внесенный на торгах задаток или первый платеж.

Учет использования городской недвижимости ведет комитет по контролю за имуществом (ККИ). Но он работает только по жалобам или претензиям районных администраций, говорят предприниматели.

Проверить все объекты невозможно: всего в Петербурге, согласно городской схеме размещения нестационарной розницы, свыше 8 тысяч участков. Примерно 6 тысяч из них заняты, более 2 тысяч свободны. Распределяются они по конкурсу, но если предприниматель признается добросовестным, ему могут продлить договор аренды или размещения. Таких договоров на землю в Петербурге большинство.

«В сутки проводится около 15 аукционов. Так и получается: 10 объектов поставили — 5 сняли», — добавляет Рагулин.

Система контроля должна работать следующим образом. Наступает первый платежный период. Если в течение трех дней платеж не приходит, арендатору поступает звонок. Специалист КИО узнает причину неоплаты, уточняет сроки внесения платежа, проводит разъяснительную работу в случае образования задолженности и так далее. Если в течение недели платежа по-прежнему нет, то направляется претензия. Если арендатор игнорирует претензию, комитет подает иск в суд. До суда у предпринимателя есть примерно месяц, чтобы все уладить.

На деле таким объектам удается простоять несколько месяцев и даже год, получая доход от использования объекта и не оплачивая аренду. А затем арендатор может прийти на аукцион с новым именем.

О проблеме говорил в марте 2019 года глава КИО Валерий Калугин на публичных встречах с бизнесом. По его словам, невозможно не пускать на торги даже те фирмы, которые уже были замечены в проведении подобных схем. «Оснований для недопуска кого-либо к аукциону, кроме тех, что прописаны в законе, нет. Торги по размещению НТО, например, проходят на электронной площадке. Мы не видим и не знаем их участников», — объясняет Калугин.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...