Бизнесмены Кирилл Кириллов и Сергей Бельков показывают предприятие "Северная креветка"
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Тихоокеанских креветок начнут выращивать под Петербургом

Крупнейшее в России производство креветок запускают бизнесмены из Ленобласти Кирилл Кириллов и Сергей Бельков. Кроме завода они намерены инвестировать 350 млн рублей в сеть бистро, где будут торговать свежими ракообразными и блюдами из них.

16 апреля 2019 в 00:05 | Автор: | Категории: Бизнес

Бизнесмены Кирилл Кириллов и Сергей Бельков показывают предприятие "Северная креветка"
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Первые 110 тысяч мальков тихоокеанской креветки Vannamei 25 апреля прибудут из Таиланда на акваферму ООО «Северная креветка» в поселке имени Тельмана. Месяц уйдет на акклиматизацию мальков: их будут кормить артемиями — планктонные организмы, населяющие морские мелководья и соленые озера, а затем переведут на специальный корм. Первый урожай 23-сантиметровых ракообразных соберут в июле 2019-го.

До конца 2019 года компания планирует произвести 30 тонн продукции, а к 2021 году довести объем производства до 100 тонн в год, а через 3-4 года удвоить объемы производства. Помимо креветок на акваферме собираются выращивать морские огурцы, спаржу и голубого австралийского рака.

Кирилл Кириллов и Сергей Бельков, вложившие в строительство фермы 350 млн рублей, намерены потратить еще столько же на создание сети ресторанов быстрого питания, в которой можно будет приобрести свежую креветку и испробовать блюда с ракообразными. Розничные торговцы, оценившие потенциальный доход от продажи свежих креветок, уже выстраиваются в очередь к аквафермерам.

Первый урожай

Кириллов и Бельков впервые объявили о создании аквафермы в Тосненском районе весной 2018 года. Они планировали в марте-апреле 2019-го собрать первый урожай. Но получить ветеринарное удостоверение для ввоза мальков удалось лишь в марте этого года. «Некоторые вопросы заняли больше времени, чем предполагалось, так как все этапы работы мы проходили впервые. И не только мы, но и многие ведомства. Нам негде было взять чужой опыт, но мы получили свой. И это небольшое опоздание в четыре месяца, на фоне строительства и запуска уникального производства такого масштаба, почти не что», — сказал глава и соучредитель ООО «Северная креветка» Сергей Бельков.

Через два года, когда предприятие выйдет на производство 100 тонн продукции в год, бизнесмены планируют открыть сеть быстрого питания за 350 млн рублей. В заведениях официанты в костюмах матросов будут подавать гамбургеры со свежими креветками под шум прибоя, рассказывает Бельков о планах. По его словам, первые заведения, возможно, откроют на трассе Москва — Петербург. Далее — Приморское, Мурманское, Киевское и Таллиннское шоссе. Всего планируется открыть от 14 до 20 точек. «С одной стороны будет кафе, с другой — магазин. Продавать свежие креветки в магазине будем по 1,6 тысячи рублей за килограмм. Один гамбургер со свежей креветкой будет стоить 150-200 рублей. Вместо «Кока-колы» и «Пепси» у нас будут лимонады, соки, чай, а булочки для гамбургеров из бездрожжевого теста. Также будут в меню супы из креветок, форели и пр, — перечисляет Бельков. — Интерьер заведения, возможно, будет выполнен в морской тематике.  Мы с Кириллом стараемся делать такие проекты, чтобы все удивились и сказали: «Вау!»

По оценкам бизнесмена, средний чек в заведениях может составить 600 рублей, а срок окупаемости каждого заведения — от 1,5 до 2 лет. Рестораны будут открывать постепенно на протяжении двух-трех лет.

От девелопмента до ракообразных

Кирилл Кириллов и Сергей Бельков два года назад создали ООО «Дженерал Девелопмент Групп», которая строила жилые дома во Всеволожском районе. В данный момент, по их словам, компания не ведет деятельность. В ноябре 2017 года Ростехнадзор провел в компании внеплановую проверку, в ходе которой сотрудники ведомства установили, что бизнесмены привлекали деньги граждан на строительство домов, при этом у предпринимателей отсутствовали разрешения на строительство. Надзорный орган запретил предпринимателям привлекать средства граждан. Бизнесмены оспаривают постановление Ростехнадхора, но пока тщетно.

«Мы решили уйти из строительства. Рассматривали разные проекты, но многие из них не выдержали экономической критики. В результате у нас осталось 15 проектов, из которых мы выбрали самый интересный — предприятие по выращиванию креветок. Дальше стали копать, развивать эту тему. Кроме того, это пищевая промышленность. Она интересна государству. В этом секторе есть много субсидий и специальных программ поддержки», — объясняет Сергей Бельков.

Прямой конкурент у «Северной креветки» пока только один — расположенное в Калужской области ООО «Русская креветка». Компания, принадлежащая Роберту Стабблбайну (2,5%), Анне (90%) и Константину (7,5%) Севастьяновым, работает с декабря 2017 года. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей, мощность — до 35 тонн креветок в год. По итогам 2017 года выручка компании составила 281 млн рублей, чистый убыток — 19,2 млн рублей.

Круговорот креветок

По данным исследовательской компании «Грифон–Эксперт», за последние пять лет (2013-2017 годов) наблюдается стабильный рост вылова креветки российскими компаниями. Ежегодный прирост составляет от 12% до 29%. Наибольшая доля вылова креветки приходится на Тихий океан — 80-90%.
Россия, добывающая свыше 4 млн тонн креветок в год, почти полностью обеспечивает ракообразными рынки Кореи, Японии и США. А на внутреннем рынке РФ представлена в основном (90%) импортная креветка. Парадоксальный круговорот креветок объясняется тем, что российским компаниям проще продавать выловленную продукцию на внешнем рынке. Внутри страны не хватает мощностей по предварительной переработке креветок. В то же время российские оптовики предпочитают иностранных поставщиков, гарантирующих высокое качество сырья, прошедшего всю необходимую обработку.

Спрос на креветки стремительно растет, отмечают розничные торговцы. «Продажи креветок растут в пределах 30%, доля охлажденных креветок незначительна», — говорят в сети гипермаркетов «Лента». Ей поставляют креветки из Китая, Индии, Эквадора, Никарагуа, Таиланда, Кубы, Гренландии. Долю иностранных поставщиков на прилавке — 70%, остальное (30%) занимают российские производители. «Цена на полке в 2017 – 2018 годах не менялась в связи с отсутствием существенного колебания курса валют», — добавили в «Ленте».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...