В 2018 году Россию посетили больше 2 млн туристов из Китая
Фото: Make Me Feed

Смольный регламентирует китайцев

С 20 июня Смольный обяжет туркомпании предоставлять списки безвизовых китайских туристов за два дня по пересечения гостями из КНР границы с Россией. Это невозможно, утверждают турфирмы: многие китайцы покупают туры перед самым вылетом.


В 2018 году Россию посетили больше 2 млн туристов из Китая
Фото: Make Me Feed

Введение регламента, который определит, как туроператоры должны согласовывать списки прибывающих в Петербург китайских туристов, отложено на 20 июня 2019 года. Об этом «Метагазете» рассказала Нана Гвичиа, зампред комитета по развитию туризма Петербурга.

  • 800 тысяч туристов из КНР посетили Петербург в 2018 году, в 2017-м — 500 тысяч. Китайский турпоток в Россию вырос на 21%, до 2 млн человек.

Регламент касается только безвизовых туристический групп, которые прибывают в Россию из Китая по соглашению между РФ и КНР от 2000 года. Без визы комитета группа китайцев не может въехать на территорию РФ.

Туристов посчитают заранее

Порядок предоставления туркомпаниями (66 предприятий имеют право заниматься приемом тургрупп из Китая) данных о прибывающих китайцах не установлен. Комитет по развитию туризма три дня в неделю заверяет списки прибывающих китайских туристов. Но многие компании уведомляют петербургскую администрацию лишь за несколько часов до приезда граждан КНР.

«От нас требуется не просто поставить свою подпись под этими перечнями, а проверить наличие и действительность страховки, на это нужно время», — говорит Нана Гвичиа.

Кроме того, городские власти должны предоставлять сведения о туристах пограничникам.

«Список из Китая поступает накануне прибытия группы, в первой половине дня. Его визирует туроператор и чиновник комитета по развитию туризма, после чего список передают в аэропорт прибытия», — говорит Кира Журавская, глава компании Best Drive Tour Operator. Такой же список с подписями и печатями везут сопровождающие группу представители Китая. Пограничники сверяют оба списка и впускают туристов в Россию.

Между комитетом и туркомпаниями есть устные договоренности о том, чтобы принимающие фирмы заранее предоставляли Смольному списки туристов. Но эти договоренности не соблюдаются, рассказала Виктория Баргачева, руководитель РОО «Санкт–Петербургская ассоциация гидов–переводчиков китайского языка». Часто сотрудникам комитета приходится задерживаться на работе, чтобы согласовать заявленные списки, туркомпании звонят сотрудникам комитета по развитию туризма по выходным и даже по ночам. Чиновники идут им навстречу, чтобы не задерживать китайских гостей, поясняет Виктория Баграчева.

Теперь Смольный решил упорядочить этот процесс. Сведения о гражданах, прибывающих в Петербург, нужно будет предоставлять не позднее, чем за два дня до их приезда. Комитет по развитию туризма будет ежедневно заверять списки прибывающих китайских туристов.

Скандальная инициатива

Первоначально новый регламент собирались ввести с 1 июня. Он предусматривал, что списки в Смольный нужно подавать за четыре дня. В середине мая об этом намерении узнало турсообщество, и разразился скандал.

«Этот порядок противоречит чартерному туризму — ведь списки иногда формируются фактически перед стартом рейса, — возмущена Кира Журавская. — В случае принятия этого регламента мы были бы вынуждены обращаться в Москву за заверением списком, это потребовало бы дополнительных расходов».

После того, как Смольный объявил о подготовке регламента, число туристов, оформлявших путевки в Россию, сократилось вдвое, утверждает Юрий Цуркан, председатель совета Ассоциации содействия российско-китайскому туризму. В петербургском филиале ассоциации состоят 15 фирм.

Если регламент примут, весь рынок встанет, китайские туристы не смогут попасть в Россию, опасались наиболее эмоциональные компании.

Чтобы не допустить принятия регламента, они обратились за поддержкой к бизнес-омбудсмену Петербурга Александру Абросимову и в прокуратуру.

Смольный отступил. Но только на время.

Путин в курсе

Китайское направление — самый сложный сегмент рынка, считают эксперты. Многие обслуживающие китайцев турфирмы, гиды, магазины работают нелегально. А отправляющая гостей китайская сторона часто присылает списки туристов в последний момент, хотя от россиян за две недели требует предоставлять данные о том, какие граждане РФ едут в КНР, говорит Виктория Баграчева. «Это неуважение правил и требований российской стороны. Но почему-то российские турфирмы идут на поводу у китайцев», — отмечает она.

«Китайский рынок находится в теневой полукриминальной зоне, — считает Константин Яхонтов, генеральный директор компании Luna Travel. — У российских туроператоров китайского потока давно нет, всем заправляют компании из КНР. Поэтому для российских туроператоров нововведение Смольного особо ничего не изменит. Они подают эти списки в последний момент и требуют, чтобы комитет работал 24 часа в сутки, как пограничная служба».

В январе 2019 года уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов рассказал президенту Владимиру Путину о теневом бизнесе вокруг китайского туризма. Президент обещал взять проблему на карандаш.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...